長らく休んでおりましたが、いきなりこそっと更新です。
正直言って、長く休んでしまい、復帰するタイミングを逸していた
というのがホントのところです。
失礼いたしました。
ただですね、この間ほとんど焼酎を購入しておりませんし、
酒屋もあまり覗いていませんので、書くに値するニュースが無かった
というのも原因ではあります。
最近、焼酎への意欲が薄くなっているのは、夏のせいというのも
ありますね。
以前に書いたことがありますが、私はロックという飲み方があまり
好きではありません。
冷たくしすぎると、味も香りも引っ込んでしまいますから、
折角みつけてきたお気に入りの焼酎が台無しになってしまうんですよね。
これがイヤなんです。
とはいえ暑いときには冷たいものが欲しい訳で、結局、大手のレギュラー
焼酎なんかをロックにして飲んだりしています。
もちろん、ロックで旨い焼酎もたくさんありますから、私の怠慢と
言えばそれまでなんですけど…。
ただ、やっぱり、お気に入りの焼酎は秋になるまで取って置きたいですね。
私のポリシーですし。
そういえば、一つだけ出来事がありました。
以前このブログで紹介した「薩摩焼酎」のロゴマークの応募だけは、
忙しいさなか6月中に投函しました。1件だけですが。
8月末に発表されるとのことなので、期待しすぎないように待ちたい
と思っています。
私は特に絵心がある訳でもないですから、素人のお絵かきをしただけ
なのです。
ただ、好きなものに参加するのは気持ちのいいことなので、こういう
企画には参加していきたいですね。
さて、久しぶりに記事を書きましたが、このブログをどうにか面白く
できないかな~とは以前から考えておりました。
しかし、テーマを広げても散漫になるし、焼酎だけだと意欲に欠ける時も
あるし…。
ブログって難しいですね、またのんびり考えますか…。
正直言って、長く休んでしまい、復帰するタイミングを逸していた
というのがホントのところです。
失礼いたしました。
ただですね、この間ほとんど焼酎を購入しておりませんし、
酒屋もあまり覗いていませんので、書くに値するニュースが無かった
というのも原因ではあります。
最近、焼酎への意欲が薄くなっているのは、夏のせいというのも
ありますね。
以前に書いたことがありますが、私はロックという飲み方があまり
好きではありません。
冷たくしすぎると、味も香りも引っ込んでしまいますから、
折角みつけてきたお気に入りの焼酎が台無しになってしまうんですよね。
これがイヤなんです。
とはいえ暑いときには冷たいものが欲しい訳で、結局、大手のレギュラー
焼酎なんかをロックにして飲んだりしています。
もちろん、ロックで旨い焼酎もたくさんありますから、私の怠慢と
言えばそれまでなんですけど…。
ただ、やっぱり、お気に入りの焼酎は秋になるまで取って置きたいですね。
私のポリシーですし。
そういえば、一つだけ出来事がありました。
以前このブログで紹介した「薩摩焼酎」のロゴマークの応募だけは、
忙しいさなか6月中に投函しました。1件だけですが。
8月末に発表されるとのことなので、期待しすぎないように待ちたい
と思っています。
私は特に絵心がある訳でもないですから、素人のお絵かきをしただけ
なのです。
ただ、好きなものに参加するのは気持ちのいいことなので、こういう
企画には参加していきたいですね。
さて、久しぶりに記事を書きましたが、このブログをどうにか面白く
できないかな~とは以前から考えておりました。
しかし、テーマを広げても散漫になるし、焼酎だけだと意欲に欠ける時も
あるし…。
ブログって難しいですね、またのんびり考えますか…。
おっしゃるようにロックにすると味や香りが
損なわれてしまうことをよく経験します。
最近もっちぃーさまもお勧めの金の露20度をようやく
入手し飲んでみましたが、ロックより断然生が
美味しいですね。
金の露は25度も大変好きなのですが、
生なら20度が良い感じです^^
ロゴマーク当選すれば良いですね^^
やっとこさ金の露20度を宮崎からお取り寄せできました。
生飲みには秋口からがベストシーズンですね♪
造り酒屋櫻井を今日初めて飲んで、もっちー様を思い出しました。
造り酒屋の湯割り最高です!!
生でもおいしいです。
今度いつ手に入るか分からないので、味わって飲みたいと思います。
しかも、本文に載っていない「金の露」「造り酒屋 櫻井」といった
私の好きな銘柄を挙げてくださって、うれしいかぎりです。
>SUGAR様
禁断の生飲みの世界へようこそ(w。
旨いですが、ついつい飲みすぎてしまいますので、お気をつけ下さい。
ロゴマークの応募は、100万円より、佳作の商品である焼酎狙いです。
がんばって書いたので、そのくらいは入って欲しいな~というのが
正直なところ…。
>カタナ様
生飲み仲間としては、秋が楽しみですよね。
酒豪だったウチの爺さんの「なつんしょつはうんもね(夏の焼酎は旨く
ない)」という言葉を思い出すに付け、同じ血が流れているんだと
実感する今日、この頃です。
金の露20度に賛同いただいてうれしいです。
>まさぞー様
造り酒屋、いいですね。
味が濃いのではなく、旨みが濃いとでもいいましょうか。
芋の味を凝縮したとは、この焼酎のためにある言葉のような気がします。
夏場のロックでも味が負けない数少ない焼酎ですので、試して
みるのもいいかも。
でもおっしゃるとおり、湯割りが最高です。
「お湯割」&「生」は通年、「ロック」は夏場くらいです。 ダラダラ(?)呑んでいる時はたいてい「お湯割」です。
8月半ばそろそろ新酒造りの始まる季節、さて今年の出来は如何か?
俳句の季語に「焼酎」があり、それも夏とは面白い、焼酎のお湯割りで残暑気払いです。
ロックだと急いで飲まなきゃいけないってのもありますよね。
おっしゃるとおり、ダラダラ飲むには「お湯割」がおいいですね。
私も本を読んだり、ネットをいじったり、プラモデル作ったり?、
しながら、ダラダラ飲むのが好きです。
俳句の季語「焼酎」が夏というのは初めて知りました。
「焼酎の日」が秋にあるので、秋のイメージが強いのですが…。
焼酎ブログでは一番好きなんで、雑談でもいいんで
頑張ってください。
って言いながらロック。暑いんですよ・・・
しばらくめんどくさくてブログ書いてませんでしたが、
久しぶりに書いて思ったのが、こうやって皆さんのコメントを励みに
して書いていたんだな、ということです。
ありがとうございます。
更新頻度は多くありませんが、これからも続けていこうと思っています。