新聞にニュースがあったので、載せておきます。
-焼酎かすでバイオガス 霧島酒造、都城にプラント-
霧島酒造(都城市)が同市下川東の本社工場に建設を進めていた焼酎かすリサイクルプラントが完成し、27日、現地で落成式があった。焼酎かすをメタン発酵させ、燃料用のバイオガスを回収する施設で、同種の施設としては国内最大級の1日400トンを処理する。
同社は芋焼酎の売り上げ増に伴い、生産過程で出るイモの繊維や皮などの焼酎かすの量が1日500トン近くに増大。処分には大量の化石燃料が必要で処分方法が課題となっていた。(ソースは → コチラ)
システムの詳細は → コチラ
これまでも焼酎かすを肥料に利用するなどの取り組みはありましたが、
(たとえば → コチラ )
これほどまで大規模なプラントというのもすごいですね。
大規模な工場をもっている同社だからこそ可能なんでしょうけど。
得られたバイオガスは同社の電力になるということですから、リサイクルの
見本として発展していければいいですね。
それはともかく、小規模の蔵がね~。
苦労しているみたいですが…。
そもそも、「焼酎かす」といえば廃棄物のようなイメージがありますが、
植物の加工品ですから、食品の一部のような感じなんですよね。
一律に海洋投棄が制限されてしまいましたが、他の廃棄物と違い、
魚が喜んで食べる、自然へ戻りやすい物質だっただけに、海洋投棄の制限は
痛い措置でした。
まあ、時代の流れとして仕方ないでしょうから、各蔵元の努力に期待という
ところですね。
焼酎の値段への上乗せはいただけないですが、消費者も環境問題のために
努力しろということで、我慢せざるを得ない、かな?。
-焼酎かすでバイオガス 霧島酒造、都城にプラント-
霧島酒造(都城市)が同市下川東の本社工場に建設を進めていた焼酎かすリサイクルプラントが完成し、27日、現地で落成式があった。焼酎かすをメタン発酵させ、燃料用のバイオガスを回収する施設で、同種の施設としては国内最大級の1日400トンを処理する。
同社は芋焼酎の売り上げ増に伴い、生産過程で出るイモの繊維や皮などの焼酎かすの量が1日500トン近くに増大。処分には大量の化石燃料が必要で処分方法が課題となっていた。(ソースは → コチラ)
システムの詳細は → コチラ
これまでも焼酎かすを肥料に利用するなどの取り組みはありましたが、
(たとえば → コチラ )
これほどまで大規模なプラントというのもすごいですね。
大規模な工場をもっている同社だからこそ可能なんでしょうけど。
得られたバイオガスは同社の電力になるということですから、リサイクルの
見本として発展していければいいですね。
それはともかく、小規模の蔵がね~。
苦労しているみたいですが…。
そもそも、「焼酎かす」といえば廃棄物のようなイメージがありますが、
植物の加工品ですから、食品の一部のような感じなんですよね。
一律に海洋投棄が制限されてしまいましたが、他の廃棄物と違い、
魚が喜んで食べる、自然へ戻りやすい物質だっただけに、海洋投棄の制限は
痛い措置でした。
まあ、時代の流れとして仕方ないでしょうから、各蔵元の努力に期待という
ところですね。
焼酎の値段への上乗せはいただけないですが、消費者も環境問題のために
努力しろということで、我慢せざるを得ない、かな?。
残渣量で負担金を決めていけば平等かな?
それでも相当の金額が必要だろうと思います。
地元産業なので自治体の補助も多少?あるかも。
環境省からの補助もあるかも??です。
プラント自体、処理に燃料を使いますからエネルギー的に考えると効率が良いのかわかりません。
でも化石燃料を使わないことは良い事だと思います。
それより遠くの酒屋にプレ酒求めて車をとばすヤツラを処理したほうがよっぽど地球に優しいかもしれませんw
そうなんですよね。せっかくの組合ですから、こういうときに
動けばいいんじゃないかと。
ただ、建設の分担金やその後の処理費など難しいでしょうし、
そんな動きが出る前に力のある蔵元は自前で処理を考えてしまって
いますから、余計に組合全体として動きづらくなってしまうし…。
地元の主力産業ですから、行政に動いてもらうのが確かによいかも。
>プラント自体、処理に燃料を使いますから
霧島酒造の場合、出来たバイオガスをプラントの運用に
使うようなことが書かれているみたいですね。
個人的には、黒木本店さんのように肥料として役立てるほうが
リサイクル効率がよいものと考えます。
>遠くの酒屋にプレ酒求めて車をとばすヤツラを処理したほうが
>よっぽど地球に優しいかもしれませんw
はは…、一昔前の私なら完全に処理されてますね…。
最近は無理せず手に入る銘柄を楽しむようにしてますが。
私のバイオガスも、何かリサイクルできないかな…。
焼酎かす以上にたちが悪い…。
それにしても、焼酎飲み過ぎた次の日のおならって、
く○いですよね…。
書きましたが、現にいくつかの地域では、複数の焼酎蔵が
共同して処理組合を立ち上げ、効率的に処理を行っている
ようです。
ただ、それでも処理しきれない分を少しだけでもいいから
海洋投棄させてほしい、との申請を出した蔵があるとの
記事が、先日新聞に載っていましたね。