★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

ブリオッシュ、集中がきれた巻

2008-07-05 17:48:08 | ブレッド、スイーツ
ブリオッシュを焼いた。

卵もバターもお砂糖も多めでしっとりとリッチな生地。

しかし、なんか今日は集中できなかった。
分量を間違え・・・そうになったり
早合点してしまってたり

最大の失敗は、

余熱を入れ忘れた
パンには結構、致命的。
ここで過発酵になってしまう。

なんとかできた。


ごらんのとおり。
上に乗ってる丸い部分がねじったつなぎ目が膨らみ
ポワンとゆるいカーブを描いてしまった
たこ焼きみたい・・・


丸がてっぺんからずれてるのは
成型のときにちゃんと押し込んでなかったから

うーん。

ちょっと反省。

なーんていっても結局はおいしかった

これはもう一回やってみよう。