★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

続・差し入れスイーツ2種類(ラッピングの極意)

2008-07-03 16:16:44 | ブレッド、スイーツ
さて、大判ケーキを2種類焼いたとこで
どうやって持って行かせようか??

クルマだろうから
保冷剤はあてたとして~。

手作り菓子って、うちで食べる分にはいいけど
表に持ち出すとなるとそのラッピングが問題
それによって味が落ちてしまったりする

クッキーには乾燥剤を入れたり
マフィンだと油染みが気になったり
密封しちゃうとしんなりしたり・・・

かといって、あまりお金をかけては
手作りの意味がない気もするし。

安くてお気軽でおしゃれ、がモットーですね。
材料もラッピングも。



で、ふらり100円ショップへ

きたーーーーー
かわいいトレー見っけ






これにカットしてドーンと乗せてくるりと覆ってしまおう
カーンタン。まさに理想通りでした。




ズーム


差し入れスイーツ2種類

2008-07-03 15:35:41 | ブレッド、スイーツ
今日は有給をとり、
午前中はあれこれ雑務をすませ
皮膚科にいったりして、

午後からパティシエ業務にとりかかった
明日からかんずが[ MOHATA JAPAN ]という
合宿型のジャンベワークショップに行くので
その差し入れのスイーツをつくりました。


先週も土日は行ってて、めっちゃ楽しいらしいのですが
今週に入ってギックリ腰
なのに行くんか。大丈夫ですかね。。

ま、わたしもいろんな人に食べてもらえるのはうれしいです

で、今日は
マンゴーケーキとバナナ&ブルーベリーのケーキの2種類を焼きました。
大きく焼いたので一口サイズにカットしようと思います。

やはり焼きっぱなしケーキはいいね

ただ、夏のオーブン周りは暑い
汗だくです。

完成。



もちろん家用にマンゴーケーキ一個追加です。