ローズヒップ。
トルコ語では
「クシュブルヌ」という
名前でござんす。
赤くて可愛い
実がなるのだけど
実は硬いし
そこら辺中、トゲだらけの木だし。
実際、これ
食べられるの?って感じの
実、なんすが。
ジャムにすると
割と美味しく、食べられるのだ。
実は、トルコ人
これ、大好きな人も多い
斯く言う、うちのとーちゃんも
その一人で
ローズヒップの実が
赤くなってくると
収穫しよう!ジャムを作ろう!
と、始まるのだww
←てか、作るのは、あっしデスがww
てなわけで。
今年も、家族総出で
ローズヒップの実を
摘んできて
冬の保存食の一つ
ローズヒップジャム作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/01/751ed8cfece7569e98db9a6b65cf7b77.jpg)
見た目は可愛い
ローズヒップ
でも、ジツは。
実の上にまで
細かいトゲのある
曲者デスだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/ce1e77cde9b629baa38ab394ce465c69.jpg)
茎の部分と
先頭のフタみたいな
部分を
ナイフなどで
落としまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/8d1ca75be86134ac54c822095271e580.jpg)
よく洗って、1晩
水に漬けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/22/c5df400bbb4b60b4f8adced1c26c1df8.jpg)
次の日は、これを
圧力鍋に入れて
たっぷりの水と
ともに
実が柔らかくなるまで
煮るわけどす。
中で、煮崩れると
底に焦げ付くので
要注意ww
煮た後に
ブレンダーを、1回ししておくと
あとの作業が
楽になりやす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/15/4f6ca3b9981a8ad99a1a7285d5ca76dd.jpg)
これ。
ケルギル、と呼ばれる
トルコの、メの粗い
ザル。
マズは、
目の粗いザルを使って
種と皮を
取り除くのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/47927a24dff6405c507920fc2145331b.jpg)
こんな感じで
ブレンダーをかけた、
ローズヒップを
適量注いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ec/f51976942d11d5cde4c47eb09e8523d3.jpg)
手で、
ゴシゴシこすって
実が、
下に落ちるように
していきます。
ただし、
手袋をはめないと
細かいトゲが
手に刺さって痛い(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/eed7534470f1b8bc7017d367c1bd8ffa.jpg)
十分に、
実を揉み出して
もう、これ以上
何もないでしょ
てくらい。
カスカスの状態になったら
皮と種は
ゴミ箱へポイ。
これを繰り返して
いくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f9/671ca7efab7084e9d12086068c8d0053.jpg)
こんな感じで
シロップが、抽出されます
この時点で
かなり
濃ゆい感じに
なってくる。
濃い過ぎると
濾過しにくくなるので
適量の水を
注いで
しゃぶしゃぶの状態に
戻しておきましょう
どちらにしろ、後で
ガッチリ煮詰めるので
水分は飛ぶから
大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6f/331793588ea13d8fd465fcfe04abfcb7.jpg)
更に、次は
こんな感じの
メの細かい
ザルを用意。
鍋の上に
セッティングして
そこに
ローズヒップ抽出液を
入れまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b9/1b1ea5f2bc41d4c25ef70db6d3fcaf36.jpg)
今度は、お玉などで
グルグルかき回す
2度目の
ろ過作業は
実の中に
混じっている
細かいトゲを
取り除くため。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3a/727d5918d35e18a4000acc52d0cbe282.jpg)
しばらく
グルグルやってると
こんな感じで
団子状に
トゲ団子が
出来上がるので
これも、ぽい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b2/c8ac8ff79e6be561e9ed36123deb4ebb.jpg)
最後に残った
シロップに
好みの量の
砂糖を足して
好みの濃さ加減まで
煮詰めていったら、出来上がり。
熱いうちに
瓶などに小分けして
保存するわけどすww
こうして
トゲトゲのローズヒップも
ちゃんと、食料に
なるのだーーーーー!!
ビタミンC満載の
美味しい、ジャムです。
皆さんも
お試しあれ(^O^)
本日も、お付き合いいただいて
ありがとうございます。
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トルコ語では
「クシュブルヌ」という
名前でござんす。
赤くて可愛い
実がなるのだけど
実は硬いし
そこら辺中、トゲだらけの木だし。
実際、これ
食べられるの?って感じの
実、なんすが。
ジャムにすると
割と美味しく、食べられるのだ。
実は、トルコ人
これ、大好きな人も多い
斯く言う、うちのとーちゃんも
その一人で
ローズヒップの実が
赤くなってくると
収穫しよう!ジャムを作ろう!
と、始まるのだww
←てか、作るのは、あっしデスがww
てなわけで。
今年も、家族総出で
ローズヒップの実を
摘んできて
冬の保存食の一つ
ローズヒップジャム作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/01/751ed8cfece7569e98db9a6b65cf7b77.jpg)
見た目は可愛い
ローズヒップ
でも、ジツは。
実の上にまで
細かいトゲのある
曲者デスだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/ce1e77cde9b629baa38ab394ce465c69.jpg)
茎の部分と
先頭のフタみたいな
部分を
ナイフなどで
落としまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/8d1ca75be86134ac54c822095271e580.jpg)
よく洗って、1晩
水に漬けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/22/c5df400bbb4b60b4f8adced1c26c1df8.jpg)
次の日は、これを
圧力鍋に入れて
たっぷりの水と
ともに
実が柔らかくなるまで
煮るわけどす。
中で、煮崩れると
底に焦げ付くので
要注意ww
煮た後に
ブレンダーを、1回ししておくと
あとの作業が
楽になりやす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/15/4f6ca3b9981a8ad99a1a7285d5ca76dd.jpg)
これ。
ケルギル、と呼ばれる
トルコの、メの粗い
ザル。
マズは、
目の粗いザルを使って
種と皮を
取り除くのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/be/47927a24dff6405c507920fc2145331b.jpg)
こんな感じで
ブレンダーをかけた、
ローズヒップを
適量注いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ec/f51976942d11d5cde4c47eb09e8523d3.jpg)
手で、
ゴシゴシこすって
実が、
下に落ちるように
していきます。
ただし、
手袋をはめないと
細かいトゲが
手に刺さって痛い(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/eed7534470f1b8bc7017d367c1bd8ffa.jpg)
十分に、
実を揉み出して
もう、これ以上
何もないでしょ
てくらい。
カスカスの状態になったら
皮と種は
ゴミ箱へポイ。
これを繰り返して
いくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f9/671ca7efab7084e9d12086068c8d0053.jpg)
こんな感じで
シロップが、抽出されます
この時点で
かなり
濃ゆい感じに
なってくる。
濃い過ぎると
濾過しにくくなるので
適量の水を
注いで
しゃぶしゃぶの状態に
戻しておきましょう
どちらにしろ、後で
ガッチリ煮詰めるので
水分は飛ぶから
大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6f/331793588ea13d8fd465fcfe04abfcb7.jpg)
更に、次は
こんな感じの
メの細かい
ザルを用意。
鍋の上に
セッティングして
そこに
ローズヒップ抽出液を
入れまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b9/1b1ea5f2bc41d4c25ef70db6d3fcaf36.jpg)
今度は、お玉などで
グルグルかき回す
2度目の
ろ過作業は
実の中に
混じっている
細かいトゲを
取り除くため。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3a/727d5918d35e18a4000acc52d0cbe282.jpg)
しばらく
グルグルやってると
こんな感じで
団子状に
トゲ団子が
出来上がるので
これも、ぽい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b2/c8ac8ff79e6be561e9ed36123deb4ebb.jpg)
最後に残った
シロップに
好みの量の
砂糖を足して
好みの濃さ加減まで
煮詰めていったら、出来上がり。
熱いうちに
瓶などに小分けして
保存するわけどすww
こうして
トゲトゲのローズヒップも
ちゃんと、食料に
なるのだーーーーー!!
ビタミンC満載の
美味しい、ジャムです。
皆さんも
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