大阪の方々から、とっても良いお店!と言われ、
ソムリエ協会 九州支部長さんのお店
「シェ・モリタ」でお食事をしました。
場所は福岡市中央区 警固小学校正門の道路を挟んで向かいです。
250種類ものワインが置いてあるそうです。
ワインをサーヴィスしながら、
ワインは嗜好品なので、皆それぞれ好みが違って・・・
というお話から、
ワインの作り方、風味などお客様にとてもわかりやすく説明されていました。
皆が気軽にワインを楽しむことのできるお店です。
カウンターに座ると、厨房のサービス台(?ちゃんとした言い方はわかりませんが)
が見えて、お料理の盛り付けが完成する様子が見えます。
オードブルの盛り合わせ。
やっぱり福岡は魚介類が美味しいです。
見た目、クレームブリュレのような、
ゴルゴンゾーラのペンネ。
濃厚でした。
玄界灘より本日の鮮魚料理は”鯛”でした。
お料理の構成を配慮してくださって、
メインのお魚は
アメリケーヌソース(甲殻類のソース)でいただきました。
福岡ならではの、
新鮮な魚介のお料理と、お料理に合わせたワインがいただける、
おすすめのお店です。
しかも、お料理のボリュームもあって、ワインもとてもリーズナブルでした。
デザート&デザートワインも素敵でした。
また後ほど・・・
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