ジェイアール京都伊勢丹でサロン・デュ・ショコラを開催していたので、
行ってみました。
イベントスペースではフランスの「リシャール」のリシャール氏がチョコレートのティスティングについてお話していました。
チョコレートもワインと同じで産地や品種によって味が違うこと、
ティスティングの仕方は口に入れてすぐ食べるのではなくて、舌の上で溶かし、
香りや風味(苦味、甘み、酸味)を味わうのです。
14日にチョコレートを頂いたら、上の様に味わって食べてみてください。
ワインと一緒で何度もティスティングをしていくうちに違いがわかるそうです。
チョコレートはまだまだ初心者でした・・・。
お昼は同じ10階のザ・キッチン・サルヴァトーレ クォモでランチ
前菜とピッツァはソーヴィニョンブランで。
イタリア直輸入のモッツァレラです。すっごく美味しいです。
ワインはトレオン シラーをグラスで
(ちゃんとお休みの日も飲んでいます!!)
コヤマロール!
ハシの方で整理券を配っていたので、すばやく手に入れました。
ラッキーでした。
本当はチョコレートを買いに来たのに、輸入品も国内品もいいお値段で驚きました。
手間がかかりますからね。
5年ほど前、フランスの有名なチョコレート屋さんがバレンタイン用にチョコレートを2トン!!
空輸したという話を聞きましたが、今ではもっと多いでしょうね・・・。
地下1階の和洋酒売り場には引き続きトレオンワイン揃っていますので、
是非バレンタインの贈り物にワインを