畑の日記

畑の毎日を紹介します。

ビーツのスープ

2011年06月21日 20時30分00秒 | グルメ

 

ベーコンみたいに見えるのが、ビーツです。

今日、使ってみたのは、白に赤いしま模様のビーツ。

今まで、ビーツはあまり好きではありませんでしたが、今日、初めてビーツがおいしいと思いました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの簡単グラタン

2011年06月05日 12時07分39秒 | グルメ

 

  1. 3mm厚さにスライスしたズッキーニを、オリーブオイルを入れたフライパンで焼く。強めの中火で、少し焦げ目がつくくらい。
  2. 耐熱皿に並べて、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで5分くらい焼いて、出来上がり。

以前は、炒めたズッキーニで作っていましたが、今回、焼いてみたら、水分が飛んで、うまくいきました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花ズッキーニのチーズごはんづめ

2011年05月30日 22時27分47秒 | グルメ
ズッキーニの雄花に詰めものをして、フライパンで焼きました。

今日は、ご飯にツナとチーズ、塩、こしょうを混ぜて軽く握ったものを、詰めてみました。

チーズが入っているので、花弁が多少破れていても大丈夫。

こげたチーズがふたみたいになりました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルサラダ、 おいしくできました。

2011年05月29日 22時19分18秒 | グルメ


?小ぶりのタマネギを丸ごと輪切りにスライス。

?塩、コショウ、オリーブオイル、酢であえる。

?ちぎった赤と緑のチマサンチュを加えて、混ぜて出来上がり。



今日で4日も雨の日が続いています。

カッパが乾く暇がありません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンバームとミント

2011年05月11日 17時59分27秒 | グルメ


生の葉っぱでハーブティーに。

レモンバームに、ほんの少しミントを加えます。

はちみつとレモンを加えるとおいしいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス、試しどりをしました

2011年05月11日 12時03分08秒 | グルメ
少々小ぶりでしたが、中心の部分は、結晶の塩を振って食べたら、甘みがあっておいしかったです。

外葉はスープに。

シャキシャキとした歯ごたえが、レタススープの美味しさです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のオイル煮

2011年04月29日 20時27分10秒 | グルメ
ふたのできるフライパンに菜の花を入れ、

塩、オリーブオイル、少量の水をくわえて、中火にかけます。

フライパンの中で蒸されてクタッとしたら出来上がり。

おいしいですよ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒大根のステーキ

2010年12月10日 23時29分47秒 | グルメ
8mmくらいの厚さに切って、フライパンで焼きました。

黒丸大根は水分が少なく、大根とは思えないおいしさです。

ゆずをしぼって、いただきました。

おすすめです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする