寒い夜は おぜんざい 2008年01月25日 03時40分03秒 | 手作りグルメ とっても寒い日が続いていますね~これ何だと思います?黒豆の、おぜんざいなんですよ白いのは白ゴマソースです。「道場六三郎さん監修」の箱に入ってお店に並んでましたちょっと珍しかったので買ってみましたよお味の方は、甘さ、かなり控えめで、あっさりしていて美味しかったです。下のは、カレー・・・ではなくてビーフシチューを作った次の日は・・我家の定番ふわとろオムライス、残っていたビーフシチューを掛けると抜群の相性ですぐーぐーちゃん参考にして頂けましたか? 土 日 月 と沖縄に行ってきますお土産話待っててね~! « お取り寄せ 絶品とうふ | トップ | 沖縄旅行 1日目 (1/26) »
19 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 びっくりした~ (ひらひら) 2008-01-25 06:57:08 ぜんざいに、コーヒーフレッシュかと思いました 返信する P.S (ひらひら) 2008-01-25 07:01:02 ・・・間違って投稿押してしまい。。。このとろとろオムライスどうやって作るんですか?いつもこんなの作りたいんですが、うまく出来ないんです腕??? 返信する ぜんざい (kiyomi) 2008-01-25 07:10:43 黒豆のぜんざいって体に良さそうだし美味しそう~tomokoさんってグルメだね~~オムライス美味しそうだね~ハヤシをかけるのがオムハヤシだからこれはオムシチューだね最近お店のオムライスもフワフワにタマゴ乗せてデミソースをかけてるよ。フワトロにするのが難しくてね。。。tomokoさん上手だわ~~ 返信する ヒェーー。 (ガツ母) 2008-01-25 07:47:19 おいしそうな おぜんざい。画面を下におろしていくと・・・ギョギョギョこれまた フワフワの おむシチュウ。私卵料理は苦手なので こんなにも フワフワに作れる tomokoちゃん・尊敬しちゃうわ 返信する ひらひらさん (tomoko) 2008-01-25 10:56:05 確かに!コーヒーフレッシュそっくりだわ~!ふわとろオムの作り方は意外と簡単ですよ!まず、卵を2個ボールに割り入れたら牛乳を50cc位加えます泡だて器でシャカシャカ30回位かき混ぜてフライパンは中火でゆっくり時々混ぜる程度です。火を止めるタイミングが一番重要なんですがまだドロドロじゃん~って所で止めてとっととチキンライスに掛けてしまいます。牛乳は無くても作れますよやはり、これも、まだ早すぎるよーみたいなタイミングで火を止めるとトロトロになります 返信する kiyomiさん (tomoko) 2008-01-25 11:08:27 前にTVでね東京で行列が出来るオムレツのお店を紹介してたんですけどビル・グレンジャーってシェフはご存知ですか?行列が出来るオムレツの作り方を公開してました卵2個に生クリームを70cc塩少々を泡だて器で30回位シャカシャカしてから作ってました(火加減は、ひらひらさんへのコメを参照してね)私も同じようにやってみましたが結構、重たいと言うかしつこい感じで胃にもたれます牛乳で試してみたら良い感じでしたでも多少、水っぽく感じるかも知れません火を止めるタイミングは難しいですねー 返信する ガツ母さん (tomoko) 2008-01-25 11:17:18 卵料理は火加減が難しいですね!カツ丼でも親子丼でも卵は半分位、火が通った所で止めてしまうととろとろしてて美味しいですよもし火が通り過ぎてしまったら、丼物の場合は後から生卵を(半分位)掛けると美味しくなりますよ 返信する 私も (すもも) 2008-01-25 16:17:08 コーヒーフレッシュかと思いました。オキナワ行きですか、いいですねえ。あちらは暖かいのかしら。 返信する すももさん (tomoko) 2008-01-25 17:16:30 沖縄は20度前後あるみたいですよーお天気が良いと25℃位まで上がるそうです悲しいかな那覇の天気予報マークが並んでましたわでも美ら海水族館もあるし楽しんできますね! 返信する やってみま~す♪ (ひらひら) 2008-01-25 17:17:03 そうか~シャカシャカするのですね火加減は、何度かして覚えるしかないですね。どうもありがとう☆ 返信する Unknown (快楽人) 2008-01-25 18:21:05 正直言って、tomokoさんちは、うちの数倍うまいもん食ってますなぁ。うらやましいけど、貧乏人がやみつきになったら困るし~ 生唾飲み込んで辛抱しまっさ~おおっ、真冬に沖縄~リッチ&ゴ-ジャスえっ、お土産? きれいな景色が見たいな~♪ 返信する ひらひらさん (tomoko) 2008-01-25 21:36:29 何度かやってみたら上手になりますよ試してみてね~ 返信する 快楽人さん (tomoko) 2008-01-25 21:56:14 色々と工夫したりはしてますがそんな豪華な物は食べてませんよー!でも、味の決め手となるので調味料だけは、ちょっと高くても良い物を使うようにはしてますあ・・真冬の沖縄は格安なんです 返信する お気をつけて! (貴教) 2008-01-25 22:18:43 こんばんは~沖縄、いいですねお気をつけて旅してきて下さいね。珈琲かと思ったら、黒豆のぜんざい!!面白いですね真似っこしようかな 返信する 貴教さん (tomoko) 2008-01-26 06:20:25 白いのがクリームそっくりですものね~はーい!から落っこちないように気を付けて行って来ま~す 返信する Unknown (ぐーぐー) 2008-01-26 20:57:00 ふわとろオムライス美味しそ~緑の野菜も添えてあって、すばらしい。この前、私もふわとろオムライスに明太子ソースかけるやつ作ろうかな~と思ってたけど・・・結局作らず。最近は手抜きばっかりです。tomoちゃんはマメに作ってるんだね。どれも美味しそう。ご主人や息子さんは幸せやね。沖縄行きた~い。行ったことな~い。tomoちゃんがうらやましいよ。北海道行ったり、沖縄行ったりああ、ほんまに優しいご主人やね。「沖縄ラブラブ話」楽しみにしてます。 返信する Unknown (よし) 2008-01-27 06:43:08 ぜんざいに白ゴマソース入れるのね?! 返信する ぐーぐーさん (tomoko) 2008-01-28 20:09:34 ただいま~帰って来ましたよー!写真380枚も写しましたどんだけ~取り込むだけで凄い時間が掛かりましたわ整理して、ぼちぼちアップしますね。 返信する よしさん (tomoko) 2008-01-28 20:11:25 あ!箱の中に白ゴマソースが入ってたんですよ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
このとろとろオムライスどうやって作るんですか?
いつもこんなの作りたいんですが、うまく出来ないんです
腕???
tomokoさんってグルメだね~~
オムライス美味しそうだね~
ハヤシをかけるのがオムハヤシだから
これはオムシチューだね
最近お店のオムライスもフワフワにタマゴ乗せて
デミソースをかけてるよ。
フワトロにするのが難しくてね。。。
tomokoさん上手だわ~~
画面を下におろしていくと・・・ギョギョギョ
これまた フワフワの おむシチュウ。私卵料理は苦手なので こんなにも フワフワに作れる tomokoちゃん・尊敬しちゃうわ
ふわとろオムの作り方は意外と簡単ですよ!
まず、卵を2個ボールに割り入れたら
牛乳を50cc位加えます
泡だて器でシャカシャカ30回位かき混ぜて
フライパンは中火でゆっくり時々混ぜる程度です。
火を止めるタイミングが一番重要なんですが
まだドロドロじゃん~って所で止めて
とっととチキンライスに掛けてしまいます。
牛乳は無くても作れますよ
やはり、これも、まだ早すぎるよーみたいなタイミングで火を止めるとトロトロになります
東京で行列が出来るオムレツのお店を紹介してたんですけど
ビル・グレンジャーってシェフはご存知ですか?
行列が出来るオムレツの作り方を公開してました
卵2個に生クリームを70cc塩少々を泡だて器で30回位シャカシャカしてから作ってました(火加減は、ひらひらさんへのコメを参照してね)
私も同じようにやってみましたが
結構、重たいと言うかしつこい感じで胃にもたれます
牛乳で試してみたら良い感じでした
でも多少、水っぽく感じるかも知れません
火を止めるタイミングは難しいですねー
カツ丼でも親子丼でも
卵は半分位、火が通った所で止めてしまうと
とろとろしてて美味しいですよ
もし火が通り過ぎてしまったら、丼物の場合は
後から生卵を(半分位)掛けると美味しくなりますよ
オキナワ行きですか、いいですねえ。あちらは暖かいのかしら。
お天気が良いと25℃位まで上がるそうです
悲しいかな那覇の天気予報マークが並んでましたわ
でも美ら海水族館もあるし楽しんできますね!
シャカシャカするのですね
火加減は、何度かして覚えるしかないですね。
どうもありがとう☆