気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

とっても美味しい きゅうりのキュウちゃん風漬物

2014年05月10日 14時36分20秒 | 手作りグルメ

何年か前にもアップした事が有るのですが作り方のリクエストが有りました   ブログ内で探しにくいと思いましたので、もう一度アップする事にしますね

今回使ったきゅうりは9本です(大きさにもよりますが12本位までOKです)   綺麗に洗って熱湯に浸し冷めるまで放置します

  

冷めたら水を捨てて又、熱湯をかけて冷えたら熱湯 合計3回熱湯に浸します  煮るとパリパリ感が損なわれるので浸すだけですよ

  

冷めたら適当な大きさにスライスして ぎゅ~っと絞ります

 

私は握力が無いので2回絞りました こんなに汁が出ましたよ    330cc有りました  でもこれは捨てます

  

こだわりの調味料です
九州から取り寄せた兵四郎だし  雲仙のヤマト醤油うまくち  岡山の旭富士の本みりん

生姜を1欠片
鷹の爪は地元野菜のです 容器に乾燥剤を入れていたのでカラカラになっています  
お好みですが私は小1個使いました   

  

本みりん250cc(リキュールみたいな感じで、めっちゃ美味しい味醂です)    醤油300cc (この醤油は九州のなので少し甘みが有ります)

  

生姜は千切り だしを1袋 鷹の爪は手で粉々にしました  漬け汁を沸騰させます

  

沸騰したら火を止めて、きゅうりを漬け 冷えるまで放置です (絶対に煮てはいけませんよ)    空容器は煮沸消毒して置きます

  

冷めたら ざるに入れて漬け汁だけを取り出します

 

汁だけを沸騰させて火を止めて、きゅうりを戻します

  

同じ事をもう1度繰り返します 合計3回です  面倒ですが、何度も火を通すので、かなり日持ちします



空き瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて常備菜の出来上がり 



↓ こちらは1週間くらい前に作った物  息子のリクエストで生姜を大きめにスライスして大量に入れています



このキュウリの漬物は家族に大好評です
特に息子は漬物は苦手だったのに、これだけはガンガン食べます(笑)

お弁当に入れてね!って言うので毎回入れますよ

これからキュウリが安くなるので是非作ってみて下さいね
家庭菜園で大量に採れたキュウリの保存にも良いと思いますよ






20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山水)
2014-05-10 15:22:49
美味しそうですね このページ永久保存です
返信する
きゅうちゃん風漬けもの (みのこ)
2014-05-10 15:45:31
わ~こだわり!!
半端じゃないですね。

調味料を聞いただけでこだわりを感じます。

私はぬか漬けだけは長年やっていますが
これからの暑い季節は大変です。

息子さんからのリクエストは凄い味方になりますね
張り合いが出ますね。
返信する
山水さん (tomoko)
2014-05-10 19:46:04
ありがとうございます
市販の物と比べたら断然美味しいと思います
自分で作ると防腐剤など入れないので安心して食べれますね
返信する
みのこさん (tomoko)
2014-05-10 19:49:13
味は、やはり調味料で決まりますね
お肉とかは半額シールの貼って有る物を買ったりしますが
調味料は、ちょこっとこだわっています
この味醂はかなり美味しい味醂ですよ
この味醂を初めて使った時
煮物を炊いたのですが、家族が「今日の煮物凄く美味しいね!」ってビックリしていました

返信する
きゅうり (すず)
2014-05-10 23:22:15
野菜の中でも きゅうりは大好き☆
サラダでも好きですが、お漬物になったきゅうチャンも、
勿論、大好きです。
tomokoさん特製のキュウリのきゅうちゃん
ご飯がすすみそう~
返信する
Unknown (kumamama)
2014-05-11 01:04:36
おいしそう!!こだわりの調味料というのが素敵です!!絶対違うんでしょうね・・・
返信する
Unknown (すもも)
2014-05-11 07:44:42
キュウリとかいただくときはたくさんなのでもてあますことがあります。
こうしておけば長く保存で来ていいですね。
最近台所に立つ時間が少なくなっています(^-^ )
返信する
ごっくんです(笑) (MOTOMMZ)
2014-05-11 08:40:28
tomokoさんおはようございます、生唾ごっくんですよ

流石に漬物先進地ですね、美味しそう何て言ったら叱られそう美味しいのよ!何て(笑)
どれもこれも頂きまーす怒れますかねー摘まみ食い駄目よ何て
ありがとうございます、美味しいのを拝見して食が進みそうです
返信する
Unknown (hetappy)
2014-05-11 10:13:06
今朝も、朝ごはんにキュウちゃん食べたわ~~

それを手作り?!
わ~一度作ってみますわ~~
返信する
すずさん (tomoko)
2014-05-11 15:28:38
おぉ、すずさんもキュウリがお好きなんですね^^
添加物が気にならないので自家製は安心して食べれますよ
返信する

コメントを投稿