昨日のカレーと一緒に食べようと思い ナンを焼いてみました
前日の夜に生地作り
強力粉200g 水120cc 塩小さじ1 蜂蜜大さじ2 ヨーグルト大さじ2 バター5g
ベーキングパウダー小さじ1 (無くても可) 白神酵母(又はドライイースト) 小さじ1
ホームベーカリー ピザコースで捏ね捏ね 持つと とろーり 凄く柔らか~い生地が出来ましたよ
ラップして冷蔵庫に入れて 朝だしてみたら 少し膨らんでいました 冷蔵庫に入れてても少しは発酵が進むようです
寝坊して、時間が無かったので、2次発酵はパス 4等分してから適当に伸ばして フライパンで焼いてみました
最初はオリーブオイルで焼いたのですが オイルは無い方が綺麗に焼けました
これは~ モチモチで柔らかくて 凄く美味しいナンが焼けました ! もう~家族にも大絶賛されましたよ ~
カレーにナンは 凄く 合いますね~
3人でぺろりと平らげて足りないくらいでしたよ
こんな美味しい物を食べると ホームベーカリーを買って本当に良かったと思います
何年も悩まずに もっと早く買えば良かったです~
素朴な味と舌触りなのに、カレーと食べると
あら不思議。ほんとにベストマッチです。
ナンお代わり無料、なんてカレー屋さんがあって
つい食べ過ぎてしまいます。
本格カレーもナンも手作りなんてtomokoさんは
マメですね。
もう作ったんですね。
ホームベーカリー 使えますね!!
自分で作って何ですが
お店で食べるナンより美味しかったです
熱々だから余計美味しかったのかも
何だかハマリそうです
ホームベーカリー他にも何か作れるかな?
色々活用してみたいと思います
これは美味しそう・・・
いつおよばれされようかなぁ・・・
でもいつでも食べに来てくださいね
お待ちしていま~す