気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

ベリースィーツ苺のデザート♪

2012年04月17日 22時35分17秒 | 手作りスィーツ


ちょっと最近ハマっている苺のデザートです


イタリアンレストランで出されたデザートをヒントに作ってみました。


作り方は簡単


小さい苺1パックを洗ってヘタを取ったら水分をペーパータオルで拭いて


耐熱容器に入れて お好みの量のお砂糖と蜂蜜とレモン果汁少々を入れ


ラップをせずに電子レンジ700Wで10分加熱して冷まします   


器に、アイスクリームと普通サイズの生の苺を入れて   上から冷やした煮いちご&練乳をかけて出来上がり 



えっ ちょっとカロリーが気になりますか?     



でもね~メチャメチャ美味しいんですよ~ 





中に入れたアイスクリームはハーゲンダッツのマカダミアナッツを三分の一カップ入れました


ナッツの食感も楽しめますよ


GF3+ライカマクロレンズで写してみました









6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2012-04-18 08:23:32
うわあ~
めちゃくちゃいちどいっぱいですね。
いちごは大好きだけどおいしいのは高いです。
食べ出したら止まらないですよ。
返信する
Unknown (kumamama)
2012-04-18 14:37:56
美味しそう!!でも食べるのが恐い・・・
マクロレンズ あったらいいんでしょうね・・・
返信する
すももさん (tomoko)
2012-04-18 20:07:25
いちご、美味しいですよね^^
ホント食べだしたら止まりません

でも食べようと思って買ってのに冷蔵庫に入れたまま2~3日忘れてしまってたりすると
ちょっと傷んだりするので形を崩さないジャムにして頂きます
主人は生の苺より好きみたいです~
返信する
kumamamaさん (tomoko)
2012-04-18 20:11:20
はい沢山食べると危ないです

マクロレンズは一眼カメラを使いこなせるようになってからでも遅くないと思います~

GF3でも背景をぼかす方にF値を合わせてズームしたらマクロっぽく映りますよ
返信する
おいしそう♪ (ガンガンガン速)
2012-04-24 09:36:28
イチゴにそういう食べ方があったのですね。
今旬なので、試してみたいと思います。
返信する
ガンガンガン速さん (tomoko)
2012-04-24 20:46:48
初めまして

苺の美味しい季節ですね
生で食べるのが一番美味しいけど、たまにはアイスと一緒も良いですよ
返信する

コメントを投稿