ワンボウルで超簡単に出来てしまう ドイツ&オーストリアの伝統菓子リンツァートルテ
材料は薄力粉100g お砂糖100g(私は甜菜糖を使いました)
アーモンドプードル100g バター100g 卵2個 ブルーベリージャム100~200g(ジャムなら何でも良い)
飾りに、くるみを適量
バターを溶かしてブルーベリー以外の物を全部混ぜます(溶き卵が最後)
ケーキの型に生地を半分入れます
ジャムを乗せて
ジャムの上から残った生地を流し入れ クルミをたっぷり散らします
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて出来上がり (クルミを焦がさない為に途中からアルミホイルをかぶせました)
物凄く簡単なのに、とっても美味しかったです~ 家族にも好評でした
黒酢&氷砂糖に漬けたブルーベリーは、1ヶ月経って良い色になりました
牛乳で割るとヨーグルトドリンクの様になります
炭酸で割っても美味しいですよ
近々もう1度ブルーベリー狩りに行く予定です
いいな 好いな ご家族は幸せですね
お幸せに
ブルーベリージャムとクルミが沢山のお菓子
美味しそうですね。
好評とか、私も食べてみたいです。
でもオーブンがないしお菓子作りは苦手。
こちらの写真で満足しておきます。
クルミが大好きでクルミパンなど良く食べています。
写真を見たら、とっても難しそうに見えるのに
ボール1つの中で作れるなんて~
とても手が込んでいそうで、私には絶対無理だ~
・・・と思いましたが、もしかしたら作れるかも…と思ってしまいました。
焼き上がった生地は外はカリッと感があり、中はしんなりとした感じでしょうか。
とても美味しそうな気がします。
そしてブルーベリーの炭酸割り、かなり美味しそうですね!
フレッシュなブルーベリーソーダとして楽しめそうです
慣れて居ないとこのようには行きませんね。
クルミがたっぷり散らしてあり美味しそうですね。
氷砂糖に漬けたブルーベリーも美味しそう!!
tomokoさん、なんでも作られますね!
しかも全部美味しそう
レシピメモしておきます!!
ブルーベリーの牛乳割り、私好みでーす!
ブルーベリーが手に入れば作ってみたいです~
これ以上の幸せ太りには気を付けます(笑)
多分ですがフライパンでも、じっくり焼いたら作れると思いますよ