リクエストが多くて我が家では、しょっちゅうカレーを作っています(笑)
肉はオージービーフや和牛でも安いすね肉や牛スジなど長時間煮込むと美味しいお肉を使います
オリーブオイルでローリエと共に炒めて、玉ねぎも3個位炒めます
生姜とセロリはフードプロセッサーでみじん切りにして鍋に投入
煮込んでいる時に浮いてきた油をすくって
その油でニンジンをじっくり炒めてから鍋に入れます
クローブ クミンシード カルダモン ターメリック カイエンペッパーなどなども投入
お肉が柔らかくなったら 又、鍋の油をすくって ジャガイモを今度はかなりじっくり炒めてから鍋に入れます
中まで火が通るくらい炒めると煮崩れしにくいしホクホクで美味しくなりますよ
ジャガイモが煮えたら市販のカレールー 半分~4分の1位を3~4種類入れます
色んなメーカーのルーを少しずつ入れるのでスパイスの種類が増えて美味しくなるようです
大鍋にいっぱい作るので2~3日朝晩カレーになるのですが、一向に飽きないみたいで又作って~と言われます(笑)
1度作ると2~3日楽が出来るので、ついリクエストに応えてしまいます(笑)
保存は粗熱が取れてから鍋ごと冷蔵庫へ
食べる時にセラミックの鍋に移し替えて電子レンジで温めています
※おまけ 最近焼いた
くるみとヒマワリの種がたっぷりのココナッツクッキー
エスプレッソマシーンで淹れたカフェラテ
梅雨末期の様な大雨が日本全国で降り続いていますね
大きな被害が出ている地域も有って心が痛みます
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