気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

新じゃがと新玉ねぎのキッシュ

2012年04月01日 15時11分05秒 | 手作りグルメ


クックパッドで見つけた美味しそう~なキッシュを真似して作ってみました


参考にしたレシピはこちらです http://cookpad.com/recipe/1103662


新玉ねぎが甘~くて新じゃがも美味しい季節ですものね 


ベーコンは手作りの物ですよ(ハーブソルトをまぶして2日間置いてから120℃のオーブンで90分焼いて作ったもの)紅茶の葉は無くても大丈夫です


3つを適当に切って炒めて 


  

解凍した冷凍パイシート2枚 (切るの面倒だったので端は折りました~)の上に乗せて

  

卵と牛乳、削ったパルミジャーノチーズを混ぜたものを上からかけたら溶けるチーズも乗せて190℃のオーブンで35分焼いて出来上がり


  

これが・・・こんなに簡単なのにメッチャ美味しかったですよ~ 




もうひとつ とても美味しかったパスタを紹介します


ブログ旅の早希ちゃんが美味しそうに食べてた「ペペタマ」を再現してみました





普通に作ったペペロンチーノに温泉卵を絡めた物です (白だしを少々混ぜました)


(温泉卵は沸騰した鍋に 火を止めてから入れて4~5分くらい置いて作りました)


うどんの(かまたま)とペペロンチーノが合体したような不思議なパスタですが、これが!クセになる美味しさです



入院中の王監督が病院を抜け出して食べに通った「らるきい」のペペタマの味を再現できたかどうかは分かりませんが


これも、と~っても美味しかったです~