またしてもゼリーです。
ヨーグルトゼリーと言うと
生クリームや牛乳を混ぜて・・・
と、連想しますがこちらは
ヨーグルトとお水を混ぜてゼラチンで固める
とてもシンプルなレシピです。
ちなみに分量は
ヨーグルト150g
水150g
お砂糖50g
ゼラチン5g
レモン汁少々
でした。憶えやすいのもいいですね・・・
ウチの子供たちは1個100円前後で売っている
大きなゼリーのヨーグルト味が好きなのですが
それに近いお味になるかなと思って作ってみました。
アレは結構さっぱり味ですよね。
出来上がりはちょっと違いましたが
確かにさっぱりとしたお味でした
でも、ちょっと物足りないかな。
ブルーベリーソースを上からかけました。
このブルーベリーは去年の夏
ウチで取れたものなんですよ。
ジャムにして大切に冷凍してあります。
抹茶好きの長男のために抹茶味も。
こちらはコンデンスミルクをかけてみました。
今年のブルーベリーは
今はこんな感じです。
暑くなる頃収穫できます。
ついでに
こちらはクランベリー。
去年の秋に購入したので
お花を見るのは初めてです。
開く前の蕾の方がカワイイですね。
クランベリーもジャムになるのかしら?
実がついたら研究しないといけませんね。
レシピがあるから、作ってみよ~。
それにしても、このブルーベリーのソース、手作りなんですね。しかも、お家のブルーベリーだなんて・・・。
うちは毎年数粒しか実がつきません(泣)
そうそう、下の子が学校の帰りによく花を摘んでくるんだけど、今日はブルーベリー持ってました(汗)
どこでとって来たんだろう・・・コワイ。
前にも言ったのですが私は何でもおいしいと思うタイプなので、お味のほうはちょっと自信がありません・・・ソースでアレンジしてくださいね。
ちなみに抹茶はちょっと・・・でした。
ブルーベリー、ウチも最初の年は数粒でしたよ。最近はようやく1カップ取れたかな?っ言う位の収穫量になりました。
お嬢さん、お母さんへのお土産なんですね。かわいいですね
しかも、ブルーベリージャムは手作りだなんて
クランベリーはジャムになるの?
冷凍してジュースにしてもおいしそう
tomocaさん、すごいなぁ。
緑がすっごく元気私、この前買ったミント。。。なんだか見るからに硬そうな葉っぱになったの。。。それと、子供がこの前プレゼントしてくれた多肉植物も、1つは元気がなくなってるみたい。。。なんでかなぁ。。。
緑も元気なものだけUPしていますが、この影には貧相な鉢もあるのよ
ペパーミントは意外と硬い葉ですよね。ウチにも昔ありましたが、なくなってしまいました。
クランベリー、ジュース!いいですね~たくさん取れるといいな