ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

秋刀魚のかば焼きのっけ、混ぜ込み稲荷ちらし寿司~^^

2011-10-03 06:05:02 | ご飯もの
テレビのCMでやってたのを見て、これだーって~^^
混ぜ込み稲荷。







里芋とイカの煮っ転がしも一緒に^^







お稲荷さん、いつものように中を開かずに、そのまま湯通しして油抜きして・・
酒、砂糖、味醂、醤油で甘辛く煮付けて、冷めたら角切りに。
卵、珍しく金糸卵に~
胡瓜の千切りも。

秋刀魚を3枚おろしにして、小麦粉を軽くつけて、
フライパンに油を引いてこんがり焼いて・・・
酒、砂糖、味醂、醤油、生姜の絞り汁を加えて煮詰めて絡めます。
ちょっと冷めてから、食べやすく切って・・・

酢飯に刻んだお稲荷さんを混ぜて、更にもって、
胡瓜、金糸卵を散らして、秋刀魚のかば焼きをトッピング^^
刻みのりのっけて出来上がりです~






ねえ~

美味しそうでしょう~





自家製紅生姜も添えて・・・

どちらも照り照り~^^

秋のご馳走です。

今朝はとても寒いです。
なんでも11月の気温なのだとかってテレビで言ってました。
身体ついてかないですよね~
みなさん、どうぞ、暖かくして風邪ひかないで下さいね。



・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村