ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

きんぴら牛蒡入り、甘辛豚乗っけご飯プレート~^^

2011-10-20 06:07:26 | ご飯もの
これ、ちょっと前食べた「プチ トリコ」のランチを真似っ子してみたものです~







さつまいものガレット^^
さつまいもとベーコン、粉チーズをまぶして、マーガリンをひいたフライパンで両面こんがり焼いたものです~






うひひさんが紹介されてた、しいたけのガーリックベーコン焼き
ベーコンの旨みが椎茸に染みて、凄く美味しい^^
うひひさん、ありがとう。

秋の味覚満載~
ってか・・
賞味期間もうじき切れるベーコン使い切りたくて(笑。







粗くささがいた牛蒡は、水にさらして灰汁抜きした後、茹でます。
粗めの人参の千切りと一緒に胡麻油で炒めて、
砂糖、醤油、味醂を加えて煮込みます。
豚の薄切り肉に小麦粉をまぶして、フライパンに油を入れ両面こんがり焼きます。
食べやすく切ったら、牛蒡が入ってる鍋に投入~
たれを絡めて出来上がりです。

ご飯に千切りのレタスのっけて、その上にのっけます~
たっぷりの刻みのりもね~






ねえ~

美味しそうでしょう~

炒り胡麻とか散らすと良かったですねー^^








こーんなプレートご飯にしちゃいましたー^^

またまた、秋満載プレートです~(笑。

きんぴら牛蒡入り、甘辛豚のっけご飯です。
豚丼と呼ぶにはちょっと気どり過ぎかもです(笑。

外で食べるご飯って、想像力豊かにしてくれそうですね。
食べて美味しかったから、自分でも作ってみようって・・・
勝手に想像を膨らませて、いろいろ試行錯誤を重ねる^^
最も私は、いつも適当にアレンジしちゃうので、再現不可能かもしれませんけどね(笑。
いやー、それこそが、おうちカフェの醍醐味かも。
自分流にアレンジされた料理って・・なーんか可愛くありません?^^
幸せのひと時です。
ではでは・・・
今日も頑張って行きましょう。
もう、10月も20日なんですね~
早っ(笑。



・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村