ランチ日記

お気に入りのテーブルでの我が家のご飯。
ときどきお外ご飯。
ちっちゃな幸せに感謝して、優しい気持ちのお裾分けです。

根菜いっぱいの、お稲荷さんランチ~^^

2011-10-11 06:03:29 | ご飯もの
お稲荷さんで、こんなランチにしてみました^^






気分を変えて、こんな盛り付けにしてみましたー







卵焼きと、牛蒡と人参のきんぴら。
蓮根のきんぴら(笑。
根菜の煮物。
ささがきゴボウ炒り鶏団子入り~







鶏団子、鶏のミンチの生姜のみじん切りいっぱい入れて・・
麩を牛乳でふやかしたものを混ぜ混ぜ・・・
ささがいて、水にさらして灰汁抜きした牛蒡を加えて、適当に丸めて、
根菜と一緒に煮ます。
コトコト・・・
鶏の旨みが根菜に染みていいんですよー







ねえ~

美味しそうでしょう~

なんだか、こんな風に盛りつけると、テンション上がりませんか~^^
こういうのって、冷めてもいいので、ゆっくり作れて嬉しいです。








即席の、インスタントのお味噌汁付きです(笑。
これだけ、熱々を~^^

久しぶりに、ゆっくり料理したような気がします。
根菜って、地味だけど、結構手間がかかるんですよね。
だけど、根菜を料理する時って、なんていうか心のゆとり感じるんです。
根菜って身体を温めてくれるけど・・・
作り手の心も温めてくれるのかもですね。
本当はね、こんなスロー生活が好きなんですよねー私。
そんなこと言ってたら、今の時代乗り遅れちゃうのかなー
だけど・・・
たまにはいいですよねー
こんな風にゆっくり時間が流れる時を過ごすって・・・

今週もはじまりですねー
今週は暖かいみたいですね^^
みなさん、頑張っていきましょう。


・・・今日もここを訪れてくださってありがとうございます。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村