JR大阪ノースゲートビルディング・ルクアの
「ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA」エキ・ポンテベッキオ ァ オオサカも
5月4日にグランドオープンし、早くも2ヶ月が経ちました。
毎日たくさんのお客様にご来店いただきまして、とても忙しくさせていただいております。
いろいろと至らぬ点もございますが、日々改善の努力を続けていく所存です。
さて発案→試作→撮影→編集→印刷などの加工をすすめていた新メニューが
来週火曜日 12日からスタートできそうです。
今回はオープン当初のメニューよりも、よりアテ的な(これで一杯いけるやろ)メニュー
旬の野菜の一品料理、
ピッツァやパスタなども季節の食材をメインに考えました。
エキのディナーメニューリストは2種類あります。
ひとつはグランドメニュー、
こちらはあまり季節を問わない、定番のイタリアンがいっぱいです。
今グランドメニューリストも作り替え作業中です。
できあがったら、紹介させていただきますね。
このブログで紹介させていただくのは、別リスト。
本日のおすすめリストです。
今回はこの20品。
簡単にですが紹介させていただきますね
「小エビのカリカリフリット」¥630
セモリナ粉をまぶしカリっと丸ごと食べれる小エビのフライ。
ドライトマト、アンチョビ、イタリアンパセリを細かく刻んでから乾燥させて塩と合わせた
合わせ塩とレモンを添えて。
揚げたて熱々です。
「イカのリングフリット」¥630
こちらはイカっす。
同じく揚げたてを合わせ塩とレモンで。
「サルディーニャ産ボラのからすみ柔らか仕立て」¥630
最高級カラスミを昆布のダシに漬け込みしっとりと柔らかくした、かなり贅沢なアテ。
バターと(かなり合いますよ)季節の生野菜などを添えて。
実は淀屋橋U:ウー・ポンテベッキオで好評の酒の友シリーズ。
「ラルドに漬けてとても柔らかくなったミラノサラミのディップ」¥525
こちらもU:ウー・ポンテベッキオ酒友シリーズです。
背油の塩漬けラルドと練り合わせた、しっとりと柔らかいサラミのディップ。
これで2杯はいけるな・・・。
「トウモロコシのピュアな冷製スープ」¥630
PV恒例の夏のスープ。
トウモロコシって芯は捨ててしまいますよね。
その芯をぶつ切りにし、ひたひたの水と昆布でコトコト15分、煮出すととてもいいダシが出ます。
そのダシで実を柔らかく茹でてつぶしたなめらかな冷製のスープ。
イタリア産のハムの角切りを香ばしく焼いて浮き身にしました。
「イワシのマリネ」¥525
そのまんまです。
鮮度のよい、大振りの肉厚イワシのマリネ。
塩、レモン、オリーブオイルに
ケッパー、赤玉ねぎのスライス、ちょっと胡椒をふって。
とりあえずこれで一杯
「カツオの自家製コンフィーと半熟卵のサラダ」¥840
当店で塩漬け、マリネ、オイル煮にした自信作。
半熟の茹で卵とオリーブや茹でた白小豆、玉ねぎと一緒に。
アイヨリソース・・・ニンニク風味のマヨネーズのようなソース。
市販のツナとはだいぶ違いますよー。
南イタリア的おいしさ。
「甘長ししとうの焼き浸し」¥630
じっくりとグリルした甘長ししとうを、生ハムで採ったダシにビネガーと玉ねぎの搾り汁を合わせた地につけました。
冷やし目で。
すだちを絞ってキリッと召し上がってください。
「甘長ししとうのグリル 生ハム添え」¥630
こちらはグリルしたて熱々。
生ハムの細切りとすだちで。
季節の野菜をシンプルにー。
「本日の白身魚のソテー」¥1365
その日の魚をオリーブオイルとバターでじっくりソテー。
アンチョビ、オリーブ、パセリ、レモンを煮絡ませてとてもイタリアンな感じに仕上げてます。
インゲン豆のソテーとカットレモンを添えて。
「泉州水茄子と初夏の野菜のサラダ 生ハム添え」¥630
旬の水茄子は皮ごと、一瞬油で揚げ皮の硬さを克服。
きゅうり、ルッコラ、アンディーブなどのシャキシャキ野菜とオリーブの実
バジリコ、タラゴンの刻みを入れたフルーツトマトのドレッシングとバルサミコで仕上げてます。
「ズッキーニのソテー」¥630
にんにく(アーリオ)、オリーブオイル(オーリオ)、と(エ)、ペペロンチーノ(唐辛子)でソテーし
アンチョビとパセリをからめたイタリアンソテー。
火が入っていて柔らかすぎない食感が命。
「とても辛そうな牛バラ肉のトマト煮込み パプリカ風味」¥1100
黒毛和牛のバラを角切りにし、トマトとポルチーニ茸、ジャガイモ、小玉ねぎとで
トロリと煮込んだ料理。
唐辛子とパプリカパウダーをオリーブオイルで炒めて
とっても辛い香りがします。でもそこまで辛くないよ。
「大根おろしと一夜干しアジのピッツァ 後のせアジのタルタル」¥2100 Sサイズ¥1470
粗くおろした大根と、アジの一夜干しの刻みをトマトと少しモッツァレラを生地にのっけて
窯で焼く。
大根は適度に水気が抜けて、辛さがほっくり甘味に変わる。
鮮度のよいアジのタルタルをトッピングし、生トマト、芽ねぎなんかを散らして完成
「トウモロコシとブリアンゼッタ サワークリームのピッツァ」¥1890 Sサイズ¥1323
夏の定番ピッツァ。
トウモロコシは芯でとったダシ汁で実を煮込みなめらかに潰したピュレと
圧力鍋で蒸し煮にしたたっぷりの実をのせ
とても気に入っている豚バラのハム、ブリアンゼッタとモッツァレラ、ちょっとリコッタ、ところどころトマトソースを
散らして焼きます。
焼きあがったところにサワークリームをトッピング。
お子様にも人気
「カツオの自家製コンフィーとアイヨリソースのピッツァマリナーラ」¥1890 Sサイズ1323
お店で塩漬け、オイル煮にしたカツオを大きめにほぐし、
トマトソースにオリーブ、ケッパー、唐辛子、ちょっとモッツァレラをのせて。
焼き上がりに玉ねぎスライスルッコラ、アイヨリソース(ニンニク風味のマヨネーズ)で
ついつい
「スパゲッティ アジとみょうがのプッタネスカ」¥1470 Sサイズ¥882
にんにく、アンチョビ、唐辛子、オリーブ、ケッパーをいれたオイル系。
特に夏場はよくつかうな・・・。
炒めたアジと抑え目のトマトとでガッツリ熱々に。
仕上げに散らしたミョウガがいいアクセントに
「ハモとういきょうのメッツェリングイネ うすいエンドウのパウダーとボッタルガ添え」¥1575 Sサイズ¥945
旬のハモとネギ、やわらかく煮たういきょうをいれた
ほんの少しトマトのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。
仕上げはしっとりとした、うすいえんどうのパウダーとボッタルガ(からすみ)で
「タリオリーニ 揚げ賀茂なす入りアマトリチャーナ」¥1470 Sサイズ882
パンチェッタをいれたトマトソースに、旬の賀茂なすの素揚げ。
麺は卵練り、細麺タリオリーニ。
とろーんと絡めてたっぷりパルミジャーノチーズ。
刻んだバジルと松の実をちらして
「いろいろなキノコのリゾット」¥1575 Sサイズ¥945
バターとパルミジャーノ仕上げのリゾット。
ジロール茸、マイタケ、マッシュルームなどのキノコのソテーをたっぷりと。
です。
こいつらをつまみながらグイグイ飲んじゃってください。
ようやく完成。
どうぞよろしくお願いします
パスタとピザにSサイズがあるのがとてもうれしいです。数注文できますから。
ドルチェにはよく行きますが、一度エキにも行かないといけませんね。並んでいる時間がある時に伺います。
明日(=今日)もドルチェのスイーツでダイエットの息抜きに行きますのでよろしくお願いいたします
今日もありがとうございました。
なかなか顔出せなくてスミマセンでした。
エキのほうも是非来ていただきたいと思っています。
先日より、お名前をお聞きして、席が空き次第お呼びさせていただくようにさせていただいています。これによってずっと並んでいただかなくてもよくなりました。
近日中にディナー19時より5テーブルのご予約を承れるように準備をすすめています。
決定したらまた連絡させていただきますね。
これからもよろしくお願いいたします。
是非ディナーにもいらしてください。
こないだはお会いできなくて残念でした。
夜のメニュー、お酒飲める人にはかなりいいメニューになっているんじゃないかと勝手に思っています。
お待ちしています
このアップ画像で、食べたくなりました。飲みたくなりました。
今度は実行~一緒に飲みましょう!カ・ナ・ラ・ズ~!
なんすか
この名前・・・
コバ兄!
待ってますよ。
カナラズー
ピッツァのトッピングもすごく凝っていますね。
美味しいお料理でグイグイ飲みたいです。
愛媛のルミーノカリーノ、伊藤です。
遅くなっちゃいましたが、新店のオープンおめでとうござます。以前にも増して大盛況で大忙しの様で羨ましい限りです。
が、お身体には気を付けて下さいよ(お互いに笑)
で、急なんですが、来週の火曜(7/19)に、4名程で勉強にお邪魔しようと思っております。
予約なんて出来ますでしょーか?
(出来なかったら勿論並びます 笑)
お忙しいところ済みませんが、宜しくお願いします。
どうも。
ちょっとご無沙汰っす。
帰ってきたら寄ってよー
お久しぶりですー。
オープンして2ヶ月半がたって、一応完成形とは言えないまでも起動にのってきています。
が、今度は人の問題とか(不足ぎみで、さらにオープンを手伝ってくれていた人もやめちゃうとか・・・。)でなかなか落ち着きませんね。
来週来ていただけるんですねー。
めっちゃうれしいです!
火曜日は昼?夜?どちらですか?
実は告知が遅れてますが、19日火曜日から18時30分からの回、5組限定にさせていただくのですが予約席を設けさせていただきます。
のでお時間あえば入れときますよ。
こちらのコメント欄でもケータイでもどちらでもけっこうです。
連絡ください。
待ってマース