東京リサーチ日記

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富山、福井、神奈川の3県警と警視庁は合同捜査本部を設置し、本格的に捜査した・・・

2011-07-01 00:00:00 | 情報・日記
 2011年7月1日、焼き肉チェーン「焼肉酒家え○す」の客4人が腸管出血性大腸菌「O(オー)111」などで死亡した集団食中毒事件で、肉を納入した「大○屋商店」(東京・板橋区)が生食用として提供されると知りながら加熱用の肉と同じ作業場で加工し、まな板や包丁を使い回していたことが、板橋区保健所などでわかったようだ。板橋区保健所によると、2011年4月28、30日、大和屋に立ち入り調査したところ、作業場で牛肉は、生食用も加熱用も同じ加工台で処理されていた。大和屋は保健所に「加熱用の肉しか扱っていない」と説明していたようだ。民事・刑事・社会的責任を恐れての説明なのだろうか・・・厚生労働省の衛生基準では、生食用の肉の加工は加熱用と明確に分け、専用まな板や包丁などを使用するとしている。また、富山、福井、神奈川の3県警と警視庁は2011年5月7日、合同捜査本部を設置し、本格的に捜査した・・・(佐々木和夫)