Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ちょっと感動しました

2012-03-17 18:30:51 | 日記
 私は某放送局の デジタル塾 なるものを録画し
少しデジタル関係のスキルアップを計っています

 パソコンも7になって、ワードの使い方もとても複雑になり
却って使いこなせないで困ったんですよね~~
その打開策にと欠かさずに録画して、講師の指示通りに出演者である
渡辺正行さん・奈美悦子さんと同じようにやってみています
一眼レフも、この番組でその性能に魅せられました

 その番組で、感動的な動画が紹介されました
私達は、地球から 月の出 を見ています
月は、ベージュ色のような色合いで所々少し暗い色が混ざっています

 ではもしも月に住んで、月の出 ならぬ 地球の出 を見るとしたら
どんな風に見えるのか?

 月の周りを廻っている探査機 かぐや がその映像を捉えています

地球の出 

私達の故郷、地球がこんなにも美しく見えるという事に感動しました
もしも、高等生物が宇宙船で遣って来たら
青く輝く、この美しい星にきっと着陸したくなるに相違ありません
この地球が、茶色く変色する日が来ることだけは避けたいと
改めて思いました

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています




シェル型 マドレーヌ

2012-03-17 15:08:43 | お家カフェ
 シェル型の可愛い焼き型が欲しくて探していたら
フッ素加工で、値段も安いのが有ったのでついつい衝動買いしてしまった
 
 実は今日は雨が降らなければ、ロックガーデンにハイキングの予定だったのだが
生憎の雨・・・・・
で、思い切ってシェル型で焼いてみようか思い立った

 マドレーヌも焼き方のレシピは山ほどある
何時も迷ってしまう
今回は有名な パティシエ が画像で紹介していた方法にしてみた
しかし、なんといくら見ても分量を教えてくれてる場面が無い・・・・
つまり丁寧に手順は教えてくれてるのに
分量は内緒~って訳です
これでは、仏を作って魂入れず だと思うんですが・・・・

 でも、何時もは泡立てる卵も泡立てず
粉の方に卵を入れて混ぜ、其処にバターも入れて混ぜ混ぜで終わりです
何時ものやり方と、どっちが美味しいかは明日に成らないと解りません
バターケーキは、1~2日経ってバターが落ち着いた頃が食べ頃です
食べるのが楽しみです

 そうそうシェル型ですが、フッ素加工のものは
型離れは良いのですが、型はボヤケルと聞きますが
ちょっとそんな感じです
クッキリと、貝の型に成って欲しかったんですが
やっぱり少々ボヤけ気味の焼き上がりでした

にほんブログ村 花ブログ ベランダガーデンへ


にほんブログ村  登録しています