Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

ローストビーフを焼きました~

2005-01-02 22:41:16 | クッキング
 昨日から赤ワインに漬け込んでいた牛肉でローストビーフを焼いた。



 軽く塩コショウをしてから香味野菜と一緒に焼いた。 外はこんがり、中はややレアに仕上げられるのがベスト!
 最後まで焼かないで、早めに火を止め余熱でレアに出来れば良いのだが・・・・・・
 切り分けるまでは何時も不安。。。。。。



 今日は大成功でした。真中がピンクに仕上がりました。 ソースは鉄板に残った肉と野菜から出たエキスに、赤ワイン+砂糖+醤油を入れ一煮立ちさせた物です。お肉が柔らかく出来たので、これで正月2日のご馳走になりました。


 
      クリックしてね♪
 デザートは芦屋のアンリシャルパンティエプリンシューです。
 サクサクのシュー皮の中に、カスタードの変わりにプリンと生クリームが入っています。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近かったら・・・ (テルテル)
2005-01-02 23:20:40
ローストビーフもデザートも美味しそう!

近かったらお皿を持って行くのに。

アンリシャルパンティエのお菓子好きです。マドレーヌはお使い物として買っています。プリンシューはまだ食べた事がないので今度トライしてみます。

我家は今晩は川崎大師に行って買ってきた「くずもち」がデザートです。お正月は食べてばかりだからになりそうです。
返信する
同じよ^^ (管理人)
2005-01-03 06:03:22
 私も何だかんだと言っては

食べてばかり!

 お腹はプックリ状態だよ~街道

まっしぐら~~キャハキャハ!!(^Q^)/゛



 私も、マドレーヌ大好きだよ~
返信する
Unknown (えり)
2005-01-03 09:35:02
ローストビーフ・・上手に焼いてありますね!

私も真似をして、ポークのビール煮を作ってみようかな?

デザートも美味しそうですね
返信する
Unknown (なお)
2005-01-03 11:07:38
おいしそ~・・・食べたい・・・よだれが・・・新年早々汚くってすいません><^^でも、ほんとおいしそう・・^^料理苦手なあたしには、あぶしすぎです^^
返信する
食べすぎですよ~~!! (わたあめ)
2005-01-03 11:29:22
美味しそう~~~♪



本当に・・・近くに居て欲しいよ!!!

お掃除後片付け・・私が担当します~~♪
返信する
ビール煮は作った事無いよ~ (管理人)
2005-01-03 16:19:25
 ビール煮って他には何か入れるの?

えりさんは食事作りのプロだもの~

色々参考になるよ。

 菊が錦糸玉子は絶対にナイスだよ~
返信する
なおさん~ (管理人)
2005-01-03 16:24:25
 なおさんも、そ○う百貨店は良く行きます?

あそこのお菓子売り場は今、良いお店が多いよね~~



 ローストビーフは火が通り過ぎたりして一定には行かないのが悩みです。

 お肉の大きさや厚みで微妙に違うんです・・
返信する
食べ過ぎ~~ (管理人)
2005-01-03 16:27:01
 もう最悪な食べ過ぎで~~す!

暇だし、ついついお口が動きます。



 わんこの散歩でも行かないと・・・

でも(((p(>◇<)q))) サムイー!!から

サボりたくなるんですよ~~

返信する
ビール煮 (えり)
2005-01-03 21:35:49
ビール煮を作ったので、見てね~♪
返信する
は~い (管理人)
2005-01-03 23:19:39
 見せてもらいますね!
返信する