私は、無類の柿好き 夏はスイカ、秋は柿。
これだけは少々首を傾げるお味でも平気
先日の法事で頂いた柿も、毎日2個づつ位は皮を剥いて頂いている。 でも、柿を下さった小母さんからは「柿は体にええんじゃけええ~天ぷらや酢のものにして、食べんさいよ~」と言われた。
「天ぷら?ね。。。」と、ちと思案した。 それをKさんのBBSで書き込んだら、Kさんが先にチャレンジしてくれた。
結果は、「生よりも良かったけど、病み付きなるような味でも・・・」との報告
そう聞くと、ムラムラとチャレンジしたくなった。 今朝は主人が早く出勤したので、早速衣を作り天ぷらに~~
Kさんの柿は始めから、そんなに甘くなかった様子。
私の頂いた柿は、甘くて美味しかった。 難点は、種がいっぱい入ってる天然型な事。
だから種を取って八つ切りくらいの厚みにして、天ぷらにしてみました。
熱々を口に入れると、甘~いです。
やっぱりちょっと、サクサクとした歯ざわり。
Kさんが言うように「病み付きに為るほどでも無い」は確かにそうです。
でも不思議と、又食べても良いかなぁ~とは思う味でした。
但し、男性には受けないかもです。 女性でも、甘党に限っては喜ばれるかも・・・と言う所ですね。
これだけは少々首を傾げるお味でも平気
先日の法事で頂いた柿も、毎日2個づつ位は皮を剥いて頂いている。 でも、柿を下さった小母さんからは「柿は体にええんじゃけええ~天ぷらや酢のものにして、食べんさいよ~」と言われた。
「天ぷら?ね。。。」と、ちと思案した。 それをKさんのBBSで書き込んだら、Kさんが先にチャレンジしてくれた。
結果は、「生よりも良かったけど、病み付きなるような味でも・・・」との報告
そう聞くと、ムラムラとチャレンジしたくなった。 今朝は主人が早く出勤したので、早速衣を作り天ぷらに~~
Kさんの柿は始めから、そんなに甘くなかった様子。
私の頂いた柿は、甘くて美味しかった。 難点は、種がいっぱい入ってる天然型な事。
だから種を取って八つ切りくらいの厚みにして、天ぷらにしてみました。
熱々を口に入れると、甘~いです。
やっぱりちょっと、サクサクとした歯ざわり。
Kさんが言うように「病み付きに為るほどでも無い」は確かにそうです。
でも不思議と、又食べても良いかなぁ~とは思う味でした。
但し、男性には受けないかもです。 女性でも、甘党に限っては喜ばれるかも・・・と言う所ですね。
この時期柿は戴いたりで食べきれないから
私もやってみますね~
りんごを炒め物に入れてもイケルそうだから・・・柿は天ぷらに?
ためしてみたくなったわ。
固めの柿のが良いのかな。。
きっと地元では普通のことなのでしょうね。
びっくり~。
昔、若い頃インド料理で初めてバナナの天ぷら(フライ?)を食べた時もビックリ味だった。
でもバナナは病みつきになったよ。
柿もきっとトロ~リとするんだろうね?
美味しいかも
朝からごくろうさまです(ペコリ)
今ダイエット中なので天ぷらは、控えてますが・・・(ゴクリ)
我が家は、男ばかりなので・・・
しかたなく
ここでいただきま~~す
たくさん頂きました。
今日も私も皮をむいて
固めの柿の方が好きなんですよ。
いちじくもね。
柿のてんぷらをする勇気ないです。~~~
tokkocyannを尊敬するよ。
誰か作ってくれたら食べるけどね。
写真で見ると、とっても珍しくて美味しそう~
干し柿・・貧血にも良いらしいですね♪
揚げると、また栄養アップかもね。
急に食べたくなった。。。。
柿の天ぷら、旦那様は(@_@;)で、箸が出ないかもです。
明日は、朝から雨らしいの
日曜日が退院だから、 て欲しいなぁ~
私も柿好きです。!
是非、感想をお願いします
固いのと、熟したのとどっちが良いのかな~?
トロ~とするのは、熟した方ですね。
私のは、少し歯ごたえが有りました。
私も、串カツでつくるよん~
柿なますは、なかなか美味しかった
田舎の人は、面白い食べ方するよね~