Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

柿の天ぷら

2005-10-28 07:29:17 | クッキング
 私は、無類の柿好き    夏はスイカ、秋は柿。  
これだけは少々首を傾げるお味でも平気 

 先日の法事で頂いた柿も、毎日2個づつ位は皮を剥いて頂いている。 でも、柿を下さった小母さんからは「柿は体にええんじゃけええ~天ぷらや酢のものにして、食べんさいよ~」と言われた。
 「天ぷら?ね。。。」と、ちと思案した。 それをKさんのBBSで書き込んだら、Kさんが先にチャレンジしてくれた。
結果は、「生よりも良かったけど、病み付きなるような味でも・・・」との報告

 そう聞くと、ムラムラとチャレンジしたくなった。 今朝は主人が早く出勤したので、早速衣を作り天ぷらに~~




 Kさんの柿は始めから、そんなに甘くなかった様子。
私の頂いた柿は、甘くて美味しかった。 難点は、種がいっぱい入ってる天然型な事。
 だから種を取って八つ切りくらいの厚みにして、天ぷらにしてみました。
熱々を口に入れると、甘~いです。
やっぱりちょっと、サクサクとした歯ざわり。

 Kさんが言うように「病み付きに為るほどでも無い」は確かにそうです。
でも不思議と、又食べても良いかなぁ~とは思う味でした。
但し、男性には受けないかもです。 女性でも、甘党に限っては喜ばれるかも・・・と言う所ですね。







最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柿を天ぷらにね~ (hikarimama)
2005-10-28 09:50:15
柿を天ぷらにするなんて思いもしなかったね!

この時期柿は戴いたりで食べきれないから

私もやってみますね~

 りんごを炒め物に入れてもイケルそうだから・・・柿は天ぷらに?
返信する
なるほど (ケンママ)
2005-10-28 11:18:27
初めて聞いた~。

ためしてみたくなったわ。

固めの柿のが良いのかな。。

きっと地元では普通のことなのでしょうね。

返信する
ひょ~~ (milky)
2005-10-28 13:05:08
柿の天ぷらなんて考えてもいなかった!

びっくり~。

昔、若い頃インド料理で初めてバナナの天ぷら(フライ?)を食べた時もビックリ味だった。

でもバナナは病みつきになったよ。

柿もきっとトロ~リとするんだろうね?

美味しいかも
返信する
ひぇ~~ (noriko)
2005-10-28 15:42:38
柿のてんぷら!!

朝からごくろうさまです(ペコリ)

今ダイエット中なので天ぷらは、控えてますが・・・(ゴクリ)

我が家は、男ばかりなので・・・

しかたなく

ここでいただきま~~す

返信する
エッ!! (夢子)
2005-10-28 16:20:24
今年は柿が豊作らしく

たくさん頂きました。

今日も私も皮をむいて

固めの柿の方が好きなんですよ。

いちじくもね。

柿のてんぷらをする勇気ないです。~~~

tokkocyannを尊敬するよ。

誰か作ってくれたら食べるけどね。
返信する
柿の天プラ (えり)
2005-10-28 19:12:12
試しに作ってみようかな・・?

写真で見ると、とっても珍しくて美味しそう~



干し柿・・貧血にも良いらしいですね♪

揚げると、また栄養アップかもね。



返信する
hikarimama (。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ (管理人)
2005-10-28 19:24:33
 焼き林檎が食べたいよ~~~

急に食べたくなった。。。。



 柿の天ぷら、旦那様は(@_@;)で、箸が出ないかもです。



 明日は、朝から雨らしいの

日曜日が退院だから、 て欲しいなぁ~
返信する
え~? (テルテル)
2005-10-28 19:28:51
柿の天ぷらとは!初めてです。

私も柿好きです。!
返信する
ケンママ (。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ (管理人)
2005-10-28 19:40:30
 試してみますか?

是非、感想をお願いします



 固いのと、熟したのとどっちが良いのかな~?

トロ~とするのは、熟した方ですね。

私のは、少し歯ごたえが有りました。
返信する
milkyさん (。・ω・)ノ゛ コンチャ♪ (管理人)
2005-10-28 19:43:22
 バナナの天ぷらって、インド料理だべか?

私も、串カツでつくるよん~



 柿なますは、なかなか美味しかった

田舎の人は、面白い食べ方するよね~
返信する