Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

峠の釜飯

2010-10-29 16:17:14 | お家カフェ
 上り横川SAに 峠の釜めし の出店が有ります。
有名な駅弁ですから、是非食べてみたいと思い立ち寄りました。
オレンジ色のものは、アンズです。
甘酸っぱくて、食事としてどうか?と思ったのですが杞憂でした。
良い意味で味のアクセントになっていました。
ご飯と鶏肉にはシッカリと味が付いていて、アンズや栗の甘さが引き立ちます。
流石に長年、超有名な駅弁として生き抜いてきただけは有る美味しさでしたよ。
因みに、お値段は900円でしたぁ~


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釜めし・・・ (KEIKO)
2010-10-29 16:53:06
横川の釜めしは 有名ですネ
主人は昔 美味しいと言っていましたが
味が 変わっているかも???? 
でも、私は 食べれないので・・・
ご飯に 味が付くのが 苦手
ご飯は白色・・・カレーライスも 
別々なら食べれる 天の邪鬼です。
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-10-29 18:44:13
 私も主人も、炊き込みご飯が大好きです
だからこれも美味しかったです
私の母は、お赤飯とかが嫌いです
だから嫌いな人と好きな人に分かれるんでしょうね
勿論、白いご飯も美味しいです
カレーにサフランライスとかはどうですか?
返信する
ご飯が・・ (KEIKO)
2010-10-29 19:04:43
サフランライスは大好きですが
カレーとは 別々のお皿で・・・
親子どんぶりも 天麩羅丼も・・・
ご飯が 濡れると食べれない癖に
ご飯に お茶づけは 大好きと言う・・
好き嫌いは 我が儘だからでしょうネ
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-10-29 19:17:47
 え?丼物も別盛りですか~
もっとも私も、汁ダク とかいって、ベチョベチョに成ってるのは嫌いです

 私も甘いもの好きですが、どうしても許せないのが
淡雪羹と言う、和風マシュマロです
あの食感、死んでも食べたくないです
返信する
大好きですよ。 (夢子)
2010-10-29 20:35:09
炊き込みご飯は大好きです。
いつも留守が多いのたくさん炊いて
お茶碗1膳分を冷凍しています。
主人は私がいなくても5分間「チン」して
食べてくれます。
一番の好物は「ちりめんいりこ」を入れたご飯です。
返信する
美味しそうな釜飯ですね (えり)
2010-10-29 23:07:39
アンズがアクセントって珍しいです!
津に行くときは、釜飯専門店に食べに行きます。
様々な種類があって楽しめます。女性には分量が多いかも?

私も給食で出される「いりこ菜飯」が好きです!
返信する
(^o^) (エディ)
2010-10-30 07:36:17
自分も、長野方面に行ったときは、たいてい横川に寄って、これ食べるよ。「おぎのや」の釜飯だよね。
個人的には、もうちょっとボリュームがあるといいなぁと思うけど、美味しいよね。
返信する
あっ! (えり)
2010-10-30 07:50:05
横川駅の「おぎのや」の釜飯ですか~!
思い出しました!
母が詩吟の旅行に行った際、食べた品です♪
容器は大切に残してあります!
返信する
夢子さん~ (tokkocyann)
2010-10-30 22:37:31
 我が家も、冷凍派です
一膳づつ、美味しくチン出来ますね
でも、KEIKOさんのように苦手な人もいるんですね
母は、お赤飯は顎がだるくなると言って嫌います

 ちりめんいりこって、ちりめんじゃこの事かな?
返信する
えりさん~ (tokkocyann)
2010-10-30 22:39:43
 そう、何だか甘酸っぱいものとご飯・・・・
合わない気がしますよね
これが意外と美味しいんですよ♪
釜飯屋さん、こちらでは余り専門店は有りません
でも、一人ぶんづつ熱々が食べられるのは美味しいですよね~
返信する