桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

2012年 元旦

2012-01-01 17:45:49 | ちょっとイベント


                 


明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします




皆さんのところでは、初日の出は、ご覧になれましたでしょうか?。。。


ここ鄭州は、予報は「晴」一文字だったのですが・・・


↑ご覧のとおり・・・

残念ながら、今年は見ることができませんでした。。。

でも、ブロ友のtiaolongさんのブログで、初日の出&富士山を拝観させて
いただきましたー tiaolongさん謝謝ですー!



              


ところで
新暦のお正月は盛り上がらない・・と申しましたが

昨日の大晦日は、各局のテレビで年越しイベントを放送していました

年々、増えつつあるようです。。ま、お目出度い事は何度あってもいいですからね~




↑我が家の大晦日は・・・年越し蕎麦ならぬ・・年越し牛肉ラーメン(また!)
でした。。。(たんなる、いつもの週末じゃん!・・と思わないでください!)




↑昨日は「土豆絲」(ジャガイモの千切り炒め)付きなんです!!

この「土豆絲」(土豆は、じゃがいも。絲は、糸。)は、お店によって少しずつ
味が違うというか・・・じゃがいも以外の食材も違うというか・・・
バリエーション豊富な一品です

このお店のは、トマトベースの味でした


締めは、屋台の羊肉串で!


で、元旦は・・・




突然、朝から餃子作り。。。具は、豚肉と白菜

白菜のシャキシャキ感があって、美味しかったです!







今年は、娘が年女

三が日の休みが終わると、娘の小学校は期末試験!

・・・そしていよいよ春節(旧暦1月1日)の冬休み突入です!。。。


今年の春節は、1月23日。。と、ここ数年のうちでは早い方

春節前後の二週間(約一か月間)が、冬休みなので、春節が早い分

冬休み開始も早いわけなんです!


そしてそして・・・

2年ぶりに、日本に一時帰国しますーー!!嬉しいー







最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北国さま (桃源路)
2012-01-02 18:22:47
明けましておめでとうございます!
そういえば、うちの娘も気が強い・・・・・干支と関係が?。。

ありがとうございます!北国さんもご家族も世の中も幸せな一年でありますように
返信する
桃源路様 (北国)
2012-01-02 15:18:17
新年のご挨拶を
なんと小生のオカミサンと○○が年!
2人とも気が強い方なので今年は一体どうなることやら
気を引き締めてよく考えて発言しないと
桃源路さんもご家族お幸せでありますように
返信する
sanaさま (桃源路)
2012-01-02 13:46:42
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします

土豆絲は、日本人の口に合いますよね・・・時々ものすご~く辛いのもありますが。。。
夫は、今度こそは自分も行きたいと言っておりましたが・・諸事情で。。
娘と二人、気楽な帰国です~~
返信する
ドリツマさま (桃源路)
2012-01-02 13:39:04
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします

帰国一年目ですから、まだまだ浦島太郎状態が続きそうですね~
ああ今日は箱根駅伝(往路)でしたね!近くを通るんですね。
返信する
D田舎日記さま (桃源路)
2012-01-02 13:20:01
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします
いやいや、楽しそうな年末年始で良いですね~

元旦の朝は、結構広い範囲で濃霧だったようで、たぶん随州も
初日の出は見られなかったと思いますよ!ご安心(?)ください!
返信する
Unknown (sana)
2012-01-02 13:02:17
あけましておめでとうございます
土豆絲、日本人でも失敗の少ない一品ですね。
旦那さんも一緒に帰国しますか?
引きずりまわしてへとへとにしてあげてくださいw
返信する
新年好 (ドリツマ)
2012-01-02 11:46:29
あけましておめでとうございます。久しぶりのお正月でこんなんだったっけ!?と色々困惑しながら楽しんでます。さっき箱根マラソン観戦に行ってきました。今年もよろしくです。
返信する
Unknown (D田舎日記)
2012-01-02 10:17:06
明けましておめでとうございます。

大晦日は結婚式で酔っ払って早く寝てしまいました。
元日は昼近くまで寝てしまい、初日の出も拝めませんでした。(汗)
返信する
安芸国人さま (桃源路)
2012-01-02 09:51:41
明けましておめでとうございます!
どのお店も普通に営業してるし、なんといってもまだサンタクロースの飾りつけを
したままですしね。。。
年末年始ですが、今年は学期末と重なって大変そうですね。。
でも、それが終われば旅行ですね~
うちの餃子は、韮と玉子が多いのですが、冬は白菜とか大根も作ります。。
どれも美味しいですよね。。。
返信する
あけおめです (安芸国人)
2012-01-02 09:15:55
明けましておめでとうございます。
中国はやはりお正月って感じがしませんよね。
僕もテストの採点に成績表もつけないといけないので、普通に仕事してます(1月は授業がないので給料は一銭もでないけど)。。。
豚肉と白菜の餃子、僕も大好きです。冷凍だけど、冷凍庫の中に常備してます。
返信する
tiaolongさま (桃源路)
2012-01-01 23:02:32
明日、餃子好きの義弟が来るかもしれない・・と聞いた姑が、作ると・・
でも先週の日曜日に来た時も餃子だったのと、冷凍庫にまだ餃子もいっぱい残ってて。。
元旦早々、迷いながら作っていました。。
春雨入り!よくやります!・・通ですね~♪

私も首を伸ばし、指折り数えて帰郷を楽しみにしています~~
返信する
突然!? (tiaolong)
2012-01-01 20:58:08
元旦の朝に突然の餃子作りは大変でしたね。
白菜や大根は食感とジューシーさが好いですよね。
私は春雨入りもお気に入り。理由は経済的に増量できるから~(笑)

ご帰国楽しみですね。お父様も首を長くしてお待ちでしょう。
私も短い首延ばして待ってます(爆)
返信する

コメントを投稿