明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします
皆さんのところでは、初日の出は、ご覧になれましたでしょうか?。。。
ここ鄭州は、予報は「晴」一文字だったのですが・・・
↑ご覧のとおり・・・
残念ながら、今年は見ることができませんでした。。。
でも、ブロ友のtiaolongさんのブログで、初日の出&富士山を拝観させて
いただきましたー tiaolongさん謝謝ですー!
ところで
新暦のお正月は盛り上がらない・・と申しましたが
昨日の大晦日は、各局のテレビで年越しイベントを放送していました
年々、増えつつあるようです。。ま、お目出度い事は何度あってもいいですからね~
↑我が家の大晦日は・・・年越し蕎麦ならぬ・・年越し牛肉ラーメン(また!)
でした。。。(たんなる、いつもの週末じゃん!・・と思わないでください!)
↑昨日は「土豆絲」(ジャガイモの千切り炒め)付きなんです!!
この「土豆絲」(土豆は、じゃがいも。絲は、糸。)は、お店によって少しずつ
味が違うというか・・・じゃがいも以外の食材も違うというか・・・
バリエーション豊富な一品です
このお店のは、トマトベースの味でした
締めは、屋台の羊肉串で!
で、元旦は・・・
突然、朝から餃子作り。。。具は、豚肉と白菜
白菜のシャキシャキ感があって、美味しかったです!
今年は、娘が年女
三が日の休みが終わると、娘の小学校は期末試験!
・・・そしていよいよ春節(旧暦1月1日)の冬休み突入です!。。。
今年の春節は、1月23日。。と、ここ数年のうちでは早い方
春節前後の二週間(約一か月間)が、冬休みなので、春節が早い分
冬休み開始も早いわけなんです!
そしてそして・・・
2年ぶりに、日本に一時帰国しますーー!!嬉しいー
白菜や大根は食感とジューシーさが好いですよね。
私は春雨入りもお気に入り。理由は経済的に増量できるから~(笑)
ご帰国楽しみですね。お父様も首を長くしてお待ちでしょう。
私も短い首延ばして待ってます(爆)
でも先週の日曜日に来た時も餃子だったのと、冷凍庫にまだ餃子もいっぱい残ってて。。
元旦早々、迷いながら作っていました。。
春雨入り!よくやります!・・通ですね~♪
私も首を伸ばし、指折り数えて帰郷を楽しみにしています~~
中国はやはりお正月って感じがしませんよね。
僕もテストの採点に成績表もつけないといけないので、普通に仕事してます(1月は授業がないので給料は一銭もでないけど)。。。
豚肉と白菜の餃子、僕も大好きです。冷凍だけど、冷凍庫の中に常備してます。
どのお店も普通に営業してるし、なんといってもまだサンタクロースの飾りつけを
したままですしね。。。
年末年始ですが、今年は学期末と重なって大変そうですね。。
でも、それが終われば旅行ですね~
うちの餃子は、韮と玉子が多いのですが、冬は白菜とか大根も作ります。。
どれも美味しいですよね。。。
大晦日は結婚式で酔っ払って早く寝てしまいました。
元日は昼近くまで寝てしまい、初日の出も拝めませんでした。(汗)
土豆絲、日本人でも失敗の少ない一品ですね。
旦那さんも一緒に帰国しますか?
引きずりまわしてへとへとにしてあげてくださいw
本年もよろしくお願いいたします
いやいや、楽しそうな年末年始で良いですね~
元旦の朝は、結構広い範囲で濃霧だったようで、たぶん随州も
初日の出は見られなかったと思いますよ!ご安心(?)ください!
本年もよろしくお願いいたします
帰国一年目ですから、まだまだ浦島太郎状態が続きそうですね~
ああ今日は箱根駅伝(往路)でしたね!近くを通るんですね。
本年もよろしくお願いいたします
土豆絲は、日本人の口に合いますよね・・・時々ものすご~く辛いのもありますが。。。
夫は、今度こそは自分も行きたいと言っておりましたが・・諸事情で。。
娘と二人、気楽な帰国です~~
なんと小生のオカミサンと○○が年!
2人とも気が強い方なので今年は一体どうなることやら
気を引き締めてよく考えて発言しないと
桃源路さんもご家族お幸せでありますように
そういえば、うちの娘も気が強い・・・・・干支と関係が?。。
ありがとうございます!北国さんもご家族も世の中も幸せな一年でありますように