「ソーセージは買うけれど…」“食卓のハム離れ”が進行中 買わなくなった人たちは「朝食以外で食べない」「子供が小さい頃はお弁当に入れてたけど」(マネーポストWEB) - Yahoo!ニュース
子供の頃
お歳暮で稀に高級なハムが送られて
くる事がありました。網に入ってるやつ。
親は「こんな時しかできない」と言い
2〜3㎝程厚切りにした
ハムステーキを作ってくれました。
美味かった記憶があります。
普段はプレスハム…っていうんですかね?
赤いビニールに包まれた塊のハム。
安かったのでしょうねぇ
…炒め物をはじめ様々なメニューに
入ってました。
いつぞや
料理嫌いの母が手抜きしたかったのか
プレスハムで厚切りステーキを
作った事がありました。
これが美味しくない。
本人もそう思ったのか2度と食卓に
上がる事はなかったです。
そのうち
パック入りの薄切りハムが出回ってきて
冷蔵庫に常備されるようになり
「腹が減ったらそれで何か喰え」
って感じになりました。
そのうち
薄切りハムの方がメインになってきて
プアマンズ塊ハムは見なくなりました。
記事にあるように
世の中がソーセージへ移ろいだのは
美味しいからだと思います。
薄切りハムって
そんなに美味い物ではない気がします。
薄切りハムって
皆様どんなメニューにしてるのですかね?
ハムエッグとハムサンド位しか
思いつかないけどスーパーに行くと
多種類の薄切りハムを売ってるから
いろんなレシピがあるのでしょう。
薄切りでも「美味いなあ…」
としみじみ感じるハムがあれば
売上伸びそうですけど…
それが一番難しいのかしらん?