今日の自爆営業。「木次パスチャライズ牛乳」
知る人ぞ知る高級牛乳。島根は雲南市にある木次乳業有限会社謹製。
私は全く知らなかった。そもそも「パスチャライズってなに?」って感じで。
パスチャライズとは「低温殺菌」という意味。最初から日本語で言えばいいのに。
その辺で売ってる牛乳は「高温殺菌」なんだそうです。
検索すれば高温殺菌のデメリットはいろいろ出てくるのですけど
低温殺菌のデメリットはわかりませんでした。
私はデメリットが無いものは信用しないところがありまして
パスチャライズ、何様だ…なんて思ったり。
しかしながら、飲んでみると実に美味い。
バターみたいなコクがあるのに飲み口爽やか。
牛乳独特の臭いも抑えられております。
雲南市の学校給食ではこのパスチャライズ牛乳が使用されているとかで。
子供の内から毎日これ飲んでたら、他の牛乳不味くて飲めなくなると思う。
贅沢だなあ。
世の中百均で低脂肪乳を購入している人もいるのだよ。健康に良いと信じて。
今更牛乳を毎日飲んだって、背が伸びるわけでもなさそうだし。
やっぱり毎日飲むならペプシですな。
ダメな中年ですな。