テレビの旅番組やグルメ番組などで食べ物の感想を「あまいあまい」と一律に表現しやがることが多い。
「肉や魚があまいわけないだろ!!」と一人で突っ込んでいる。
と言いつつも、おいしい塩辛の感想は「あまい」だったりする。。
イカの塩辛もこのわたも、あまみが無ければ、単に生臭いどろどろとした物体になる。
そんな塩辛の中でも、一番好きなのが、ほたての塩辛。
ボイルしたほたてなどは言語道断で、生の刺身用ほたてに比べてもあまみがぐっと増している。
日本酒のあてには最高の逸品…
なんでしょうけれど、いかんせん酒が飲めない。下戸というやつです。
なので、もっぱらお茶漬けでいただいている。
正確にはお茶漬けではなく、お湯漬け。お茶の香りでほたての風味が飛んじまいますからね。
ほたての塩辛は残念ながら、そんじょそこらで売ってないのが玉にキズ。
以前は近所のスーパーで売っていたんだけど、売れないのか、やめちゃった。
海沿いの土産物屋だと大抵売ってるんだけどね…
お取り寄せ、という手もありますが、一度に大量にはいらないです。
さすがに飽きます。
「肉や魚があまいわけないだろ!!」と一人で突っ込んでいる。
と言いつつも、おいしい塩辛の感想は「あまい」だったりする。。
イカの塩辛もこのわたも、あまみが無ければ、単に生臭いどろどろとした物体になる。
そんな塩辛の中でも、一番好きなのが、ほたての塩辛。
ボイルしたほたてなどは言語道断で、生の刺身用ほたてに比べてもあまみがぐっと増している。
日本酒のあてには最高の逸品…
なんでしょうけれど、いかんせん酒が飲めない。下戸というやつです。
なので、もっぱらお茶漬けでいただいている。
正確にはお茶漬けではなく、お湯漬け。お茶の香りでほたての風味が飛んじまいますからね。
ほたての塩辛は残念ながら、そんじょそこらで売ってないのが玉にキズ。
以前は近所のスーパーで売っていたんだけど、売れないのか、やめちゃった。
海沿いの土産物屋だと大抵売ってるんだけどね…
お取り寄せ、という手もありますが、一度に大量にはいらないです。
さすがに飽きます。