黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

ほたての塩辛

2015-02-10 18:19:40 | 日記
テレビの旅番組やグルメ番組などで食べ物の感想を「あまいあまい」と一律に表現しやがることが多い。

「肉や魚があまいわけないだろ!!」と一人で突っ込んでいる。

と言いつつも、おいしい塩辛の感想は「あまい」だったりする。。

イカの塩辛もこのわたも、あまみが無ければ、単に生臭いどろどろとした物体になる。

そんな塩辛の中でも、一番好きなのが、ほたての塩辛。

ボイルしたほたてなどは言語道断で、生の刺身用ほたてに比べてもあまみがぐっと増している。

日本酒のあてには最高の逸品…

なんでしょうけれど、いかんせん酒が飲めない。下戸というやつです。

なので、もっぱらお茶漬けでいただいている。

正確にはお茶漬けではなく、お湯漬け。お茶の香りでほたての風味が飛んじまいますからね。

ほたての塩辛は残念ながら、そんじょそこらで売ってないのが玉にキズ。

以前は近所のスーパーで売っていたんだけど、売れないのか、やめちゃった。

海沿いの土産物屋だと大抵売ってるんだけどね…

お取り寄せ、という手もありますが、一度に大量にはいらないです。

さすがに飽きます。
コメント
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