今日はちょっと写真多いです。
週末土曜日は大変好天に恵まれ、今年最後のイチゴ狩りに行ってきた。
「今年最後」って言うのは、イチゴのシーズンが終わって、イチゴ狩りが休業になるからなのだ。静岡は意外と多量のイチゴを生産していて、中部地域湾岸地区の石垣イチゴは特に有名だが、伊豆半島付け根部分の江間のイチゴもかなり大規模で有名なのだ。江間では当然のように「イチゴ狩り」が観光の名物になっているが、そのシーズンは年が明けてすぐ1月初旬から、この5月の第1週末までが普通で、大半と言うか他は先々週末の営業で今シーズン終了しているのだが、僕が行った「ガーデンウチミヤ」は1週長い先週までの営業だった。
イチゴ狩りといえば、通常は30分間1本勝負食べ放題!が当たり前で、練乳(コンデンスミルク)片手にイチゴをひたすら時間いっぱい食べまくる!!と言うのがスタイルだ。が、ここガーデンウチミヤはちょっと違う。制限時間は3倍の90分!しかもジュースやコーヒーなどのドリンクやケーキやアイスクリームなどのスイーツも食べ放題なのだ。それでいて料金は普通のイチゴ狩りに比べて1000円程度しか高くないから、かなりお得なのではなかろうか?因みに大人一人2600円だ。
これが外観、ガラス張りのハウスで広くて快適。内部も地面に畝を作ってではなく、イチゴ棚を高く作ってあるので、屈み込まなくてもいい。
シーズン最後の週末だが、真っ赤なイチゴがたわわに実っている。
ハウス内の冷凍ショーケースにスイーツが置いてある。これが食べ放題。この他に冷蔵庫があってアイスクリームなどが入っている。また、シューの皮やケーキのスポンジだけも置いてあって、自分でデコレーションも楽しめる。
パンナコッタ、タルト、ガトーショコラに生のイチゴ。
イチゴショートケーキ、イチゴ味のアイスクリーム、コーヒーゼリー。コーヒーゼリーは甘くなくて、好みによってクリームやシロップをかけて食べる。お勧めはアイスクリームを乗せる事だ。
凍らせたイチゴをクラッシュしたイチゴシェークとクロワッサン。これ等は全て、ウチミヤのおねーさん達の手作りなのだ(そうだ)。
で、これが客の世話を焼いてくれるおねーさん達。かわいいメイドさんスタイルだ。さすがに初夏で、しかも温室の中だから、黒や濃紺ではないが、淡いピンクやイエローの衣装が涼しげでかわいい。一人だけ黒いメイドさんがいるが、それが店長さんなのだ。このおねーさん達がイチゴの採り方や、デザートや飲み物の説明から、園内を回って作りたてのスイーツなんかを運んできてくれる。
さすがに「メイド喫茶」ではないから、その手の対応を期待すると思惑が外れるが、なかなか気分いいですよ~。残念ながら今年の営業はもう終了。来年1月からのシーズンはぜひ行ってみるといいです。
ウチミヤのHPはこちら↓なので、のぞいてみてください。
http://www.4115.co.jp/index.html
週末土曜日は大変好天に恵まれ、今年最後のイチゴ狩りに行ってきた。
「今年最後」って言うのは、イチゴのシーズンが終わって、イチゴ狩りが休業になるからなのだ。静岡は意外と多量のイチゴを生産していて、中部地域湾岸地区の石垣イチゴは特に有名だが、伊豆半島付け根部分の江間のイチゴもかなり大規模で有名なのだ。江間では当然のように「イチゴ狩り」が観光の名物になっているが、そのシーズンは年が明けてすぐ1月初旬から、この5月の第1週末までが普通で、大半と言うか他は先々週末の営業で今シーズン終了しているのだが、僕が行った「ガーデンウチミヤ」は1週長い先週までの営業だった。
イチゴ狩りといえば、通常は30分間1本勝負食べ放題!が当たり前で、練乳(コンデンスミルク)片手にイチゴをひたすら時間いっぱい食べまくる!!と言うのがスタイルだ。が、ここガーデンウチミヤはちょっと違う。制限時間は3倍の90分!しかもジュースやコーヒーなどのドリンクやケーキやアイスクリームなどのスイーツも食べ放題なのだ。それでいて料金は普通のイチゴ狩りに比べて1000円程度しか高くないから、かなりお得なのではなかろうか?因みに大人一人2600円だ。
これが外観、ガラス張りのハウスで広くて快適。内部も地面に畝を作ってではなく、イチゴ棚を高く作ってあるので、屈み込まなくてもいい。
シーズン最後の週末だが、真っ赤なイチゴがたわわに実っている。
ハウス内の冷凍ショーケースにスイーツが置いてある。これが食べ放題。この他に冷蔵庫があってアイスクリームなどが入っている。また、シューの皮やケーキのスポンジだけも置いてあって、自分でデコレーションも楽しめる。
パンナコッタ、タルト、ガトーショコラに生のイチゴ。
イチゴショートケーキ、イチゴ味のアイスクリーム、コーヒーゼリー。コーヒーゼリーは甘くなくて、好みによってクリームやシロップをかけて食べる。お勧めはアイスクリームを乗せる事だ。
凍らせたイチゴをクラッシュしたイチゴシェークとクロワッサン。これ等は全て、ウチミヤのおねーさん達の手作りなのだ(そうだ)。
で、これが客の世話を焼いてくれるおねーさん達。かわいいメイドさんスタイルだ。さすがに初夏で、しかも温室の中だから、黒や濃紺ではないが、淡いピンクやイエローの衣装が涼しげでかわいい。一人だけ黒いメイドさんがいるが、それが店長さんなのだ。このおねーさん達がイチゴの採り方や、デザートや飲み物の説明から、園内を回って作りたてのスイーツなんかを運んできてくれる。
さすがに「メイド喫茶」ではないから、その手の対応を期待すると思惑が外れるが、なかなか気分いいですよ~。残念ながら今年の営業はもう終了。来年1月からのシーズンはぜひ行ってみるといいです。
ウチミヤのHPはこちら↓なので、のぞいてみてください。
http://www.4115.co.jp/index.html
土曜日は、翌日曜日の武道館某ライブをみる為東京に前のりしました。
ライブ自体は日曜の18時開演なので、当日出発でも十分間に合ったんですが、数年ぶりに会うT守さんと飲み会をするのと、武道館の下見ついでに靖国神社見学をする為に土曜日に東京入りした次第です。