ガトーショコラ(フードブティック・ポピンズ)京王プラザホテル

あ~~~~~7月も終わってしまった。なんてこった。早いのぅ。


なんだか最近、京王プラザホテルづいていますが。
一回行くとたくさんほしくなっちゃうのです。買ってしまうのです。ね~。まったく。

箱はエルメスオレンジに近いオレンジ色です☆
横長の箱を開けると、中には白い箱が2つ。ちょっと細長い石鹸が入っているみたい。
箱を開けるとアルミ系の袋に入っています。





アルミ系の袋を開けると、プレートに乗ったガトーショコラが登場!!







上にはラップがしてあって、表面が乾かないようになっていますよ。
厚みは1cmくらい。
少しシャリシャリするような食感です。ほんのり洋酒が効いていてチョコレートの濃い味がたっぷり堪能できます☆



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バームクーヘン・チョコレート(フードブティック・ポピンズ)京王プラザホテル

今日も昼間に雷鳴っていましたね~

京王プラザホテルのバームクーヘン食べましたよ。
ココアの香りか濃いめで美味いなぁ。


追記です(2007.07.31)
奥に写っている白いバームクーヘンは、外側にマジパンの甘くゆるい感じのがコーティングされています。少し洋酒が効いていてなめらかな食感。ほんのりレモンっぽいと思ったら、原材料欄にもレモンの文字が。外側のクリームに入っていたんだと思います。しっとりしていて美味しいです。

手前のバームクーヘンはチョコレート。
濃い目の色合いで、見た目にもとってもシンプル。かじってみるとチョコレートの濃さが堪能できます。キレイな層がすぐにはがれてバラバラになりそうなのに、くちの中ではしっとりまとまって、とけていきますよ。



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チーズクッキー(創菓工房)

今日の雷すごかったね~。ゴロゴロどっひゃんいってましたね~。


これはチェダーチーズを使ったクッキーです。
外側の濃い色がココアを使ったクッキーですね。見た目がサツマイモみたいじゃない?とってもキュートですなぁ。

ざくざくした食感とチーズの濃厚な感じ、でもさっぱりしてるんですよね~。
しょっぷにはケーキやゼリーのほか、チョコレートもあって店内で楽しむことも出来ます。今度ゆっくりあじわってこよと♪



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ミニデニッシュ・アーモンドショコラ(東京ボロニヤ)

今日は久しぶりに家で珈琲を入れました。ここのところチャイばかり飲んでいるのでね。
ペーパードリップで入れたんですが、珈琲の香りもまたいいですね~♪好きな香りです。
そうそう、ペーパードリップで珈琲を入れるとき、お湯を注ぐと珈琲粉の壁ができるでしょ?あの壁、お湯で崩さない方が美味しい珈琲が入れられるんですよね。珈琲の壁が濾過する働きを手伝ってくれるみたいです。
最初に粉が浸るくらいにお湯を入れて20秒待って。壁を崩さないようにお湯をゆっくりそそぐ。鉄則ですな☆チャイの飲みすぎで牛乳がなかったので、今日はライチのお酒を少したらしてフレーバー珈琲を楽しんでいます。



美味しいデニッシュを食べました。


15cm×5cmくらいのサイズ。ミニデニッシュというけれど、少し大きめですね。透明なパッケージなので表面の照りと、飾られているスライスアーモンドが香ばしく焼けているのがよく見えます。チョコレートのマーブル模様がとってもきれいです。

割ってみると細かく入ったマーブル模様がそそりますね~。ふんわりした食感とチョコレートのコクの中にもパンのまろやかさが混ざって美味しいです。アーモンドの香ばしさもいい感じ。こりゃうまいのぅ。


東京ボロニヤは、元は「京都祇園ボロニヤ」という京都のお店だそうです。
この「東京ボロニア」夏から秋にかけてローソンでも販売開始するみたいですよ。こりゃ楽しみ。


【京都祇園ボロニヤ】
http://boloniya1979.com/

【東京ボロニヤ】
http://www.boloniya.com/index.html


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チョココロネ(フードブティック・ポピンズ)京王プラザホテル

ルパン三世って好きですか?わし大好きでっ♪
今年はルパン生誕40周年らしく、今日はテレビスペシャル最新作『ルパン三世 霧のエリューシヴ』が今まさに放送中。
今回の敵は、魔毛狂介。この人、タイムマシンを完成させた天才らしく、時をさかのぼってルパンに挑戦しに来ているわけですね。ルパン33世が魔毛の彼女を奪ったから復讐だってさ(笑)
で、実はこの魔毛狂介。1972年のTVアニメ第1期シリーズの第13話「タイムマシンに気をつけろ!」に登場した敵キャラなんですよね。ん~。おもしろい☆


さてさて。また京王プラザホテルのパン屋さんに行っちゃいました。パンだけでなく、お菓子もたくさん置いているんですよね~。バームクーヘンもあるしケーキもありますしね。行くだけでも楽しい。


今日はレーズンバターサンドとか、フィナンシェとか、ブラウニーを買おうと思っていたのに、やっぱり目移りしちゃいますね~。パンの棚もじっくり見ちゃいました。マフィンとかチョコレートじゃないものを購入しようと思ったのに。
結局チョココロネも買っちゃいました。
持ってみてびっくり。重量感がありますよ♪

直径が8cmもある大きさ。持った感じがイメージよりもずっと重たくて。ウキウキしちゃいました。このウキウキを写真で現すのは難しいですねぇ。
家に帰って袋から出してみて、またやっぱり重さにウキウキ。チョコレートクリームたっぷりです。
パン生地はちょっと硬めのしっかり弾力。濃い目のまったりしたチョコレートクリームと合いますねぇ。かじるとチョコレートクリームがはみ出るはみ出る♪



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チョコレート・アソート(京王プラザホテル)12粒入り

やっぱり新鮮なうちが美味しいですからね~。食べちゃいましょ♪
全部で12粒。一つ前と、もう一つ前もどうぞ。


「プラリネット」
アーモンドなどを粉にしてチョコレートと練り合わせたジャンドゥヤにピスタチオとアーモンドクラッシュを入れたセミスィート。ナッツの食感と香ばしさがミルクチョコレートに包まれています。


「アンダル」
オレンジピールとプラリネのグランマルニエ風味。
上には金粉が飾られています。ちょっと歯にくっつくような食感。オレンジピールが利いていますね~。オレンジリキュールの王様グランマルニエの香りたっぷりです。


「テ」(アールグレー)
アールグレーティ70%とカカオの力強いビターガナッシュ。
アールグレーティも柑橘系ですね。ベルガモットという香りが使われている最古のフレーバーティです。オレンジの甘さと紅茶の清涼感が広がっていきます。美味いなぁ。



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ココアデリ・クッキー&クリーム、ミックスベリー(ロリートリュフ)

前に書いた記事を見ていたら!!
この記事、upしてなかったっ(>_<)なんてこと?!
というわけで、これは2006年12月7日にupするはずだった記事。



よくココを見てくれる方から、最近のお気に入りはコレ♪
と教えてもらったのが、このロリートリュフのココアデリ。
ありがとう!!!

まずは「クッキー&クリーム」
パッケージはビターチョコレート系の色。クリーム色がポイントに使われていますが、これかわいいね~。
棒アイスのようなイラストが描かれていますが、中ももちろん同じ形。
封を開けると、チョコレートの甘い香りがします。
分厚いチョコレートに包まれた中のクリームもとってもなめらか。
かじりごたえがありますね。
ココアクッキーがゴロゴロっと入っていて歯ごたえもよく美味しい♪

そして「ミックスベリー」
こちらはクリーム地にピンクがとても映えるデザイン。
イチゴピューレやラズベリーピューレが入っています。
イチゴのクリームと、ピューレの酸味がホワイトチョコレートの甘味とよくあって美味しいですねぇ。

どちらも、分厚くて食べ応えがあっていいですね~☆
ありがとう!!!


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チョコレート・アソート(京王プラザホテル)12粒入り

いつもチャイを飲むときに、2杯分ずつ作るんです。なんせ何回も作るのが面倒だから。フタが付いているマグが2杯目。作るときに使ったシナモンスティックを浸しておいて味濃くするのが最近のお気に入り。砂糖をたっぷりいれて甘くするほどに美味しいんだけど、さすがに毎日飲んでいるとイロイロ気になりますなぁ(^^;


そうそう、前に京王プラザホテルで購入したチョコレート。まだ全部食べていないのでした。








「フィガロ」
ミルクとヴァニラチョコレートのジャンドゥヤ。ジャンドゥヤはアーモンドなどのナッツをすり潰してチョコレートと混ぜ合わせてペースト状にしたものね。とってもマイルドなチョコレートです。


「セーブル」
珈琲リキュール風味の珈琲カラメルとヴァニラチョコレート。
中のチョコレートクリームには珈琲リキュールがしっかりと染みていて、外側のミルクチョコレートがほんのり包んでいます。いつまでも珈琲の香りが残るのがいい感じですねぇ。




「ブレジリアン」
こちらも珈琲フレーバー。
グルマンディーズ珈琲と糖分30%カットのミルクチョコレートガナッシュ。お酒ではなく、甘くほろ苦いミルクたっぷりの珈琲を堪能できる感じです。



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プッカ・沖縄黒糖(Meiji)

ここのところの気温の変化で、ちょっとノドが痛い感じです。早めのケアが大切ですね~。ノドというより鼻の奥というか。ハチミツたっぷりのチャイを飲みましょうかね。

プッカを食べましたよ。沖縄黒糖。
シックなパッケージに黄色いポップなイラストがキュートです。
封を開けるとほんのり黒糖の香りがひろがります。
見た目に濃い茶色。割ってみても濃い茶色です。

かじってみると、強すぎない黒糖の香りがいいですねぇ。黒糖風味のプレッツェルに包まれた黒糖チョコの甘さも強すぎず。食べやすく最後まで飽きのこない甘さです。ガリガリした食感がいいですね~。



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グラハム・オレンジ・スライス(サン・ドゥ)センチュリーハイアット東京

西新宿って。電気屋さんがたくさんあってウロウロするのが大好きです。そしてその奥にはホテルもたくさんあるので好きですね~。新宿中央公園あたりまでの高層街は人工的ではあるけれど緑も多いし、歩道も広くて好きな散歩路です。

今日はセンチュリーハイアット東京によりました。近くを通ったのでパンを買ってきました。宿泊階は宿泊客しか入れないけれど、レストランとかフードショップは自由ですし、なにより豪華な雰囲気で人が少ない。ホント穴場ですね~。ペイストリーショップ「サン・ドゥ」は2Fにあります。小さなショップですがキュートなケーキもたくさん並んでいましたよ。
「ハム&チーズフォカッチャ」と「グラハムオレンジ」を購入しました。

このグラハムオレンジ。「グラハム」は全紛粒という意味ですかね。胚芽などを取り除かずに挽いて粉にした小麦を使ったヘルシーなパンで、とってもあっさりさっぱりに見えたんですが、食べてみてびっくり。そんなにたくさん入っているようには見えないのに、とってもチョコレートだしとってもマーマレードです。
内側の茶色く見えるところはチョコレートフレーク、オレンジに見えるところはオレンジピールが入っていますよ。
ふんわりとしていて噛むほどに甘く小麦の香ばしさを楽しめるパンですが、口の中はオレンジをかじったようなジューシーさと、マイルドなミルクチョコレートクリームをたっぷり塗ったような美味しさです。

今2Fのコーヒーハウス「ブーローニュ」では「インドカレーフェア」と「パティシエ・オールスターズ」をやっているみたいですよ。パティシエ・オールスターズは、デザートブッフェ。ホテルのペイストリースタッフ全員がそれぞれに創作したデザートをたっぷり楽しめるみたい。どっちも気になる☆

【センチュリーハイアット東京】
http://www.centuryhyatt.co.jp/



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ロールちゃん・チョコクリーム(山崎製パン)

またやってしまった。夜中の焼き肉。朝までしっかり食べちゃいました。サンチュで巻いてね~。
そして昼からBarでイベントです。

ローソンで売っているキュートなうさぎのロールケーキを食べました。
ふんわりとしたチョコレート生地に、チョコレートが入ったクリームがたっぷり。みんなで切り分けて食べました。
生クリームにちょっとココアのプチプチ感があるような。さっぱりと食べられますな☆




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ショコイスト・バーチョコレート・アーモンドミルク(GODIVA)

今日もBarで大騒ぎ♪

バーチョコレートを食べましたよ。
アーモンドたっぷり。ガリガリ。


追記です(2007.07.25)

原材料欄に書かれる順番は使用量が多い順ですが、このチョコレートの最初にかかれているのはお砂糖ではなくてアーモンド。それだけアーモンドたっぷりです。
丸ごとのアーモンドがとにかくたっぷり入っていますよ。ミルクチョコレートに包まれてボリュームたっぷりです。
4つのブロックになっていて、ゴディバのロゴが刻まれています。あっという間に食べちゃった。



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チロル・黒糖プリン(チロル)

今日も吉祥寺でイベントでした♪
ラジオの公開収録もあったりして楽しかったね~。

チロルを食べましたよ。

追記です(2007.07.25)
またレジ横作戦に引っかかったクチですわ。どうもチロルのレジ横作戦には抵抗できん(笑)それもまた楽しいんですけどね~。

パッケージは紫ベースと黄色ベースの2種類みたい。封を開けると、下の段がほんのり黄色。上の段が茶色でまさしくプリンです。
かじってみるとほんのり黒糖。香ばしさがいいですね~。どちらの層も黒糖の甘さがありますよ。黒糖の甘さってちょっと眉間にしわがよりそうな強さがありますが、これはほんのり。中に入っているのはちょっと硬めのマシュマロでしたよ。




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ダークチョコレートチップクッキー(GODIVA)

なんだか雨が降ってきましたねぇ。
唐突ですが、ペン回しってします?
今日チラッと聞いたんですが、今や世界大会もあるみたいですねぇ。日本ペン回し協会ってのも発足してるとか。浪人生の間で流行った暇つぶしではなくなっていて、一種のジャグリングとして競技されているそうですよ。
ちょっと練習しよっかな。

ゴディバのクッキーを食べました。
ザクザク美味いなぁ。

追記です(2007.07.23)
キューブ型の箱に10枚入ったクッキー。
サクッとした食感とチョコチップのちょっと硬めの食感がとっても軽くて好きなんですよね~。ビターで甘すぎず☆いつまでもカカオの香りが鼻の奥に残る感じが好きです。



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チョコレートケーキ(小田急サザンタワー)ラウンジ

今日は新宿駅南口あたりをウロウロ。東急ハンズでウロウロ。とにかく歩いて疲れちゃったので、小田急サザンタワーの20階にあるラウンジにお茶を飲みにきました。

追記です(2007.07.23)
やっぱりホテルのラウンジっていいですね~。
ホテルによっても雰囲気がずいぶんと違いますが、ここは入りやすいかも。広すぎないし豪華すぎないで、ゆっくりできますよ。

サンドイッチとか、サラダを山盛りガツガツと、とか食べたかったんですが、ケーキにしちゃいました。


そしてシナモンスティックが添えられたカプチーノ。新宿駅が見えそうな側の窓際にしてくれたので西新宿の夜景、というよりはビルの窓明かりが少し見えてキレイでしたよ。さすがに駅前なのですぐ向かいにビルがあるし、駅と反対側の窓から見える景色は建設中のビルだったりするけれど。


登場したケーキは上にスプーンの形のチョコレートが飾られたチョコレートケーキ。かわいいですねぇ。
一番下の層は、全粒紛の小麦を使ったスポンジっぽいですねぇ。その上にはナッツがぎっしり入ったスポンジの層。そしてブランデーかな?洋酒が染み込んだチョコレートスポンジの層があって、その上に生チョコレートのような、ムースのような、濃いチョコレートクリームがたっぷりです。
さらに濃いチョコレートソースや、チョコレート、そして生クリームがデコレーションされています。いろんなタイプのチョコレートをいっきにたっぷり味わえて思わず目を閉じちゃいますね~♪
添えられたパイもサックサクで美味しかったですよ。



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