北海道チョコポテト・テイスティクランチ(Meiji)

北海道チョコポテトを食べましたよ~。
ポテトチップスにチョコレートをかけた「チョコポテト」塩みがいい感じなんですよね~。カップタイプだったり、いろいろな形で登場していますが、今回はクランチタイプです。

四角い箱は広野をイメージさせるイラスト。パッケージからザクッとした食感が蘇ってくる感じです。個包装を開けると、ミルクチョコレートの甘い香りと、ポテトチップスの香ばしく塩系の香りが一緒に広がります。

クランチということで、見た目は少しごわっとした四角いチョコレートです。ガリッザクッと、ミルクチョコレートの美味しさから、ポテトのしょっぱさがいいですね~。最後にポテトの香ばしさが鼻の奥に残る感じが後を引きますよ。




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ショパン・ミルフィーユ・マスカルポーネ(Meiji)

昨日ドンキホーテに行きましたが、コンビニには置いていない種類のスナックがあるから嬉しくなりますよね~。買ったのはプリングルス「グアカモレ」
アボカドとトマトのディップみたいなのですね。アボカド好きなんだよなぁ。
ん~。とまらん。

ちょっと前にコンビニに登場していたショパン・ミルフィーユ。
1月末くらいに宇治抹茶と一緒に店頭に並んでいましたね~。

最近はパッケージにかかれなくなりましたが、ショパン・シリーズが登場したばかりの頃のパッケージには、「天才音楽家ショパン(F.Chopin)の優雅で繊細なメロディをイメージした贅沢なスイート」そして「小さなお皿(pan)に入った優雅なお菓子」というコンセプトだと、書かれていたんですよね。なので、商品名のつづりは「Cho-pan」。

チョコレートで出来たキュートなカップの中に、ビターなココアパイとマスカルポーネチーズを使ったチョコレートが入っています。さらにミルフィーユのようにココアパイが重ねてあるそうですよ。
かじってみると、最初に感じるのはミルクチョコレートの美味しさとココアパイの香ばしさ。そして後味がほんの~りチーズです。マスカルポーネチーズは、酸味や塩分が少なくてあまりチーズくさくないんですよね。すっと切れのよい後味はマスカルポーネのさっぱりさじゃないでしょうか。美味しいなぁ。





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いよちょこ(シー・クエスト)

久しぶりにドンキホーテに行きまして。見ていると欲しくなるねぇ。あれやこれや必要じゃないものまで買ってしまった・・・。安いと思って買っても、合計したらけっこうするの、いやんなっちゃうわ。

コンビニで、伊予チョコみつけました。
愛媛県産の伊予柑ピールをホワイトチョコレートにとじ込めたということで。
なんだか気になる!

封を開けると、個包装もオレンジ。開けてみると少し小粒なホワイトチョコレートのブロックが登場します。見た目にも伊予柑ピールが見えますよ。みかんの皮を砂糖漬けにしてあるんですよね。
食べてみると・・・。
とっても酸っぱい。酸味はまさに伊予柑です。オレンジとは違う、伊予柑の甘酸っぱいさっぱりとした香りが広がります。和の印象の伊予柑と、ホワイトチョコレートの同居。不思議な感じです。





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エアーズ・はちみつミルク(LOTTE)

「今夜雨が降るらしいよ~」「そうそう<夜半過ぎに降るでしょう>ってTVで言ってた」「夜半って何時?」という会話をしておりまして。「夜の半分だからきっと21時だよ」ということで落ち着いたんですが。
そんなことを忘れて21時ごろ外に出たら、なんと雨!
「雨降ってきたよ!夜半だよヤハン!!」と思わずメールで報告しちゃいました。

ヴァレンタインからホワイトデーへの転身、どのお店もすばやいですねぇ。
つぎつぎと美味しいお菓子が登場するのはとっても嬉しいですが、ジカンの流れがホント速く感じますなぁ。

エアーズを食べましたよ。はちみつミルク味。
パッケージは鮮やかなオレンジベース。最近風の強い日に良く見かける夕陽と同じ、鮮やかなオレンジ。いいですね~。
「サクッとしてスーッととろける」と書かれているとおり、かるい口どけ。はちみつの香りがひろがります。底面もミルクチョコレートかと思ったら、ホワイトチョコレートでしたよ。





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ケイクカカオ(テオブロマ)

眠い・・・。
あんまり眠いので、昼過ぎに近所のハンバーガーショップまで散歩に行ったのに、ありゃどうも、弊店したっぽい。あ~。ザンネン。しかたがないので薬局に行ったけれど、欲しいものは水曜日に入荷だって。あ~~。

テオブロマの焼き菓子。先日購入したものですね~。
濃いチョコレート色がそそりますねぇ。

分厚いケーキは、とっても深い香りがしますよ。
カカオの実をクラッシュした粒々も入っています。
とってもしっとりした舌触りと、カカオの実の少し繊維質な感じの食感と。
くちの中でとける感じがいいですね~。美味しいなぁ!




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とろけるスフレ・(ママン・ラトーナ)

今日はBarでイベントだったのですが、差し入れをいただきましたよ。
いつもありがとう!!

箱を開けると、4cmくらいの円筒がズラリ。
高さは7cmくらいです。
プレーン、ピーチ、ストロベリー、チョコレートの4種類あったのですが、チョコレートをいただきましたよ。

とってもふんわりした濃厚なチーズスフレです。チーズのコクがさっぱりと、そしてしっかりと堪能できます。カカオの香りもいいですね~。
他の味は、底に忍ばせた季節ごとのコンフィチュール(ジャム)が入っているようです。

【ママン・ラトーナ】
http://www.mamanlatona.co.jp/index.htm




そして別の方からは、手作りのクッキーもいただきました。
バニラの香りが絶妙だったなぁ。チョコレートのクッキーもありましたよ。形がいろいろあって、それもキュートで。ありがとう!!




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パラブラン(テオブロマ)

先日購入したテオブロマのクッキーを食べましたよ。



ラングドシャクッキーの間にホワイトチョコレートが挟まっています。
パリッと少し固めのラングドシャ。食感が心地よいですよ。
そしてホワイトチョコレート。わしとしてはもっとたっぷり入っていて欲しかったなぁ。うっすらと、でも濃厚なホワイトチョコレートが挟まっています。
さっぱり食べられますよ。




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ランチパック・クランチチョコ&チョコホイップ(山崎製パン)

夜、ライブハウスに行ったんですが、とってもお腹がすいていたのでとりあえずちょっと腹ごしらえ。というわけでランチパックを買ってきました。

写真を撮る前におもわず封を開けちゃいました。
ランチパックのパンのやわらかさが好きなんですよね~。
半分に割ってみると、厚み5mmくらいの板チョコが入っていて割るのにちょっと一苦労。
外側のパンが潰れちゃうくらいでしたが、パリッとチョコを割ってみると、中の板チョコはミルクチョコレート色でしたよ。そしてホイップクリームもほんのりチョコレート色。
ホイップクリームのなめらかな口当たりと、ふんわりパン、板チョコはクランチチョコなので、シャリッとした食感。いいですね~。




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キャビア(テオブロマ)

しょっちゅう渋谷に行くのに、いつもなかなか立ち寄れないテオブロマ。
結局今年はヴァレンタインの時期にも購入できなかったので、今日は新宿三越に入っている店舗に行ってみました。



せっかくなので、焼き菓子など日持ちしそうなお菓子をたくさん購入。
でも今日はとりあえず、キャビアです☆

キャビアに見立てた粒状のビターチョコレートが丸い缶にたっぷり詰まっています。
フランス産のクーベルチュールショコラ。小さな粒をそのままつまんでもいいし、ホットミルクに溶かしてショコラショーにしてもいいという、贅沢な小粒です。

缶には、作家 樋上公実子さんが描いたというイラスト。ピンクがとってもキュートですが、この魚(キャビアだからサメ?)の鋭いラインがピリッと引き締めていて好きだなあ。

チョコレートドリンクにするには、200ccの温めた牛乳に対して、40gのキャビアショコラを加えるといいとレシピが書かれているんですが、この缶の内容量は120g。3杯・・・。
今日は牛乳がなかったので、また後日、ホットなショコラショーを楽しもうと思います♪
その前になくなっちゃいそうな勢いでつまんでいますけども。

そうそう、お店には缶バッチも売っていましたよ。
テオブロマのロゴのバッチとか。土屋シェフの顔写真のバッチとか(笑)
ちょっとキュ~トで、にやけちゃいました。


【テオブロマ】
http://theobroma.co.jp/index.html




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ユーロパリア(ヴィタメール)

ヴィタメールの焼き菓子を食べましたよ。

「ヴィタメール」は1910年創業。ベルギーの王室の紋章がヴィタメールに使われているのは、ベルギー王室御用達の老舗だからです。王室の特別のおもてなしには、必ずヴィタメールのチョコレートやお菓子が使われるそうですよ。

「選び抜かれた最高の素材で仕上げたおいしさを目の届く範囲だけに届けたい」という創業者アンリ・ヴィタメールの強い信念のために、創業以来ブリュッセルのグラン・サブロン広場にある1店だけなんだそうです。
ヴィタメールジャポンは世界ではじめて2号店として認められた店舗。
ベルギーで実地研修を受けて、さらに四季豊かな日本と日本人のもつ味覚に合わせたオリジナルレシピの創造をプラスして作られているそうですよ。

チョコレートクリームと洋酒に漬け込んだレーズンが、ふんわりと焼かれたメレンゲ生地でサンドされています。メレンゲ生地は卵白とお砂糖をしっかりと泡立てて、アーモンドの粉を混ぜて焼くんですよね。
封を開けると、ふんわりと上品なアーモンドの甘い香りがひろがります。
かじってみると、まずメレンゲ生地のふんわりさっくりした食感に感動。そして大粒のレーズンがとっても美味しい。洋酒に漬け込んであるそうですが、アルコールはほんのり。弾力のあるぷりっとしたレーズンの甘さと香りが引き立ちます。そしてチョコレートクリーム。これが甘さ控えめ。全体を静かにささえてまとめている感じですよ。とっても軽いのに濃厚な美味しさを味わえます。

【ヴィタメール】
http://www.wittamer.jp/index/index.html



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苺のトリュフ(銀のぶどう)

チョコレートを買いに行ったら、とってもかわいい桜餅があったので、思わず買っちゃいました。



銀のぶどうの「大桜」20cm弱くらいの、手のひらを広げたくらいの大きさの桜餅。桜の葉に包まれた大きなピンクのドラ焼きみたいな雰囲気ですよ。わらび粉が入った皮はもっちりふんわり。中央にはたっぷりのこし餡が、とってもなめらかで上品な甘味です。「ます寿司」みたいに、これまた上品な桜葉で包まれていて、最初から8等分に分かれているので、お土産にもオススメです。
中央には桜の花の塩漬けも飾られていて香りも良かったですよ。


というわけで、銀のぶどうでチョコレートも購入しましたよ。
苺のトリュフ。
ホワイトチョコレートにピンクのラインがキュートなトリュフです。
割ってみると、内側はとってもクリーミーで鮮やかなピンク色です。苺は果肉と果肉粉末そして果汁も入っているようです。ほんのり洋酒が効いていて、苺の粒々も感じられます。とってもなめらかなくちどけと、程よい酸味を堪能できますよ。





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ディアカカオ・ホワイト&ココア(glico)

夜になるとチョコレートが食べたくなるなぁ。ホント、チョコホリックに拍車がかかっています。食べたりん(^^;

今日はディアカカオを食べましたよ。
ヴァン・ホーテンのチョコレートを使ったチョコレートです。シンプルな板チョコではあるんですがこのシリーズ結構好きです。
ホワイト&ココアということで、パッケージにはホワイトチョコのようなイラストが。なんか気になる。

封を開けてみると、トレーにきれいに並んだ小粒の四角いチョコレートが登場します。紙を開けてみると、ホワイトチョコレート。ほんのり内側にチョコレート色が透けています。
かじってみると、マイルドなミルクチョコレートと、くちどけのよいホワイトチョコレートが一緒にくちのなかで香りを放ちますよ。このマイルドさはなかなかなかったんじゃないですか?リピートしちゃうなぁ。

ちなみに…
バンホーテンは1828年に世界で初めてココアパウダーの製造法を発明した企業ですね。
ホットココアでも飲みたくなってきたな。





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ピノ・濃厚ビターチョコ(Morinaga)

しまった~~~~~~ぁ・・・。
今日はR-1グランプリだって知っていたのに。世界のナベアツが出るって知っていたのにっ!見逃した・・・。youtubeで探しているんですが、まだupされていない、というよりは削除されているっぽいですねぇ。見たい。

期間限定のピノ出ていますね~。濃厚ビターチョコ。

パッケージは濃い茶色。この色いいですね~。これくらい深い色って好きです。封を開けるといつものピノ、よりちょっと色が濃いかな。という感じ。
割ってみると中央まで濃いチョコレート色です。
食べてみるとこれまた濃い感じがいですよ。ピノのひとくちサイズの食べやすさにチョコレート感がとっても増えている感じです。




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ショコラアンファン(コージーコーナー)

久しぶりにBarに遊びにきてくれた方からいただきました♪
ありがと~~~!!いつも気が利くなぁ。


ブルーの紙をはずすと黄色いパッケージ。フタを開けるとキュ~トなチョコレートが並んでいました。右下はウサギの形。ハート型も入っています。

【プチストロベリーハート】
ほんのり甘酸っぱいイチゴ味。ピンクのハートがかわいいですね~。
【プチラパン・ホワイト】
真っ白なウサギ。中にはマカダミアナッツを使ったガナッシュが入っています。
【プチスイートハート】
中央はアーモンドのガナッシュがたっぷり。くちどけのいいミルクチョコレートです。
【プチウッフ・ミルク】
タマゴ型のミルクチョコレート。内側にはヘーゼルナッツのガナッシュが入っています。
【ピュアカカオ・ミルク(40%)】
少し厚めのミルクチョコレート。とってもなめらかですよ。
【ピュアカカオ・スィート(50%)】
10%分しか違わないですが、40%のチョコレートを食べた後に食べるとビターさを強く感じますねぇ。





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マーブルポッキー・ほろにがキャラメルショコラ(glico)

いつもこの時期、家の中はチョコレートだらけなのに、今年はほとんど在庫がない。
われながらびっくりです。毎年、サロン・デュ・ショコラだったりイベントでたっぷり購入しすぎるのに。

マーブルポッキーを食べましたよ。
先日の「ラムレーズン」と一緒に登場したマーブルですね。
パッケージはこちらも手描きのハートがたくさん。かわいいですね~。

個包装を開けると、キャラメルの香りがふんわり広がります。ふんわりキャラメルショコラムースに、ビターチョコがマーブル模様にコーティングされています。「2つのチョコレートがなめらかにとけあう」いいですね~。




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