100year's wish スタンダードライン(イルサンジェー)

先日高島屋に行ったときに、イルサンジェーのチョコレートもgetしていたんでした☆

「Vive l'amer!(苦味 万歳!)」をテーマにフランス・ジュラ地方のスイス国境に近い街アルポアで1900年から100年以上続く老舗です。今は4代目。MOFの称号を持つエドワード・イルサンジェー氏が伝統を引き継いでいるんですよね。

今回購入したのは、-100year's Wish- 100年の想い。
シンプルなチョコレートで、パッケージもシンプル。キュートすぎないところがオトナな感じで素敵です。


箱左から、1本線のショコラは、
グリーンペッパーを使用したショコラだそうです。
ワインの味をひきたてるスパイシーな味とのことで。かじってみるとペッパーの香りが上品にたっぷりと口の中に広がりますよ。ほんのり後味がピリッと。スパイシーです。

2本線のショコラは、
キーマンティーを使ったガナッシュ。少し濃いめに入れた紅茶の香り。ほんのり苦い味わいです。いい香りだ~。シャンパンをひきたてる、というのもわかる感じがします。いつまでも紅茶の香りが鼻の奥に残る感じですよ。

真ん中のエンブレムつきのショコラは、
110年前から変わらない製法で作り続けられてきたといわれるショコラ。
ピエモンテ産のアーモンドだそうですが、香ばしさが舌にじっくり浸透します。濃い味わいのチョコレートですよ。

3本線のショコラは、
ドミニカ共和国のココアを使用したガナッシュだそうです。辛口シャンパンととても良くあうそうですよ。ほんのりビターなチョコレート。香りがいいですね~。

真ん中に丸が付いているショコラは、
カカオ83%使用したビターチョコレート。シンプルですけれど、香りがいいですよ~。



詳しくはこちらを☆
http://www.chocolat-hirsinger.com/noschocolats.htm




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シトラス(ミッシェル・ブラン)

新宿高島屋に行ってきましたよ~。
明日の18時までですからね。11階の催事場はチョコレートの香りに包まれていましたよ。

ミッシェル・ブランはフランスの味の芸術家ですね、権威ある賞を3つ受賞しているのはフランスでもミッシェル・ブランだけだそうです。





左から甘草のガナッシュの「メリッサ」
口に入れると一番シンプルなチョコレートに感じますが、リコリスの苦みというかえぐみが最後にしっかりと残る感じです。

縦向きに線がはいっているのが「すだち」
徳島産のすだちを使ったショコラだそうです。かじってみるとストレートな酸味から、柑橘系の自然でほのかな甘さが広がります。すだちですよ。

真ん中の黄色いデコレーションがあるのが「ゆず」
高知産のゆずを使ったショコラだそうです。こちらも酸味がいい感じ!ゆずだ~。ゆずの苦みがほんのりとほどよく、上品ですよ~。

斜めに線がはいっているのが「シークワーサー」
沖縄産のシークワーサーを使ったショコラだそうです。シークワーサーの控えめな酸味がありますよ。

最後にホワイトのデコレーションがあるのが「ジンジャー」
ライムとジンジャーのガナッシュだそうで。口元に持って行って少しかじるとふんわりと広がるジンジャーの香り。ジンジャーの辛みがミルクチョコレートに折り重なってとっても柔らかな味になっていますよ。



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チョコレートマフィン(ダロワイヨ)

いつもイベントのときには、じゃんけんプレゼントという企画があって。
ひとつプレゼントを用意しておいて、来てくれた方の中でじゃんけんに勝ち残った方にプレゼントしているのですが、昨日はダロワイヨのマカロンにしたのですよ。

なので、ついでにチョコレートマフィンをget。
クーベルチュールチョコチップがた~っぷり入っていて美味しいんですよね~♪
ほんとは電子レンジとかで温めたら、チョコレートがとけだして美味しいんだろうけれど、いつも電子レンジの近くまで待てないっ。
とっても美味しかったです~♪



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エクレール(フォション)

高島屋に行きましたよ~。BABBIの発売日だったのでね。そのBABBIはまた後ほど。
フォションに寄りました。フォションのロゴが大好きですの。シンメトリーぽさが。黒と白とピンクの組み合わせも。好きですね~。



先日、バレンタイン期間中にもshopによったんですが、その時に気になっていたのがこのパッケージ。ペンケースにもなる曲線がキレイなシルバーのケースです。

中にはヘーゼルナッツをたっぷり使ったチョコレートが4粒。このピンク、ほんとかわいいね~。ケースの内側はふんわり起毛したフェルト地なので、ペンを入れるよりもアクセサリーを入れたい感じです。ダーツ入れるのもいいなぁ。

キューブ型のチョコレートは、口に入れるとすぐにヘーゼルナッツの渋皮の苦味がふんわりとひろがり大人な味わい。苦すぎるわけでもなくミルキーなチョコレートの香りがたっぷりと広がりますよ。



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ショコラ・デ・マンダリン(マリアージュ・フレール)

土曜日ですが、今日は別のお仕事で新宿へ。帰りに京王プラザホテルの45階にあるBarに遊びに行きました。ココアを振った美味しいカクテルをいただきましたよ♪



先日、また自分へのクリスマスプレゼントを買っちゃったんですよね~。

マリアージュ・フレールの紅茶のセットなんですが、木箱に入っていて、木箱がオルゴールなの。紫の象のイラストが描かれているんですよ。キュートなんだこれが。
オルゴールの曲は、リストの「愛の夢」素敵でしょ。

ついでにチョコレートも買っちゃいました。ボレロという名前の紅茶を使ったチョコレートです。香りがよくて美味しいですよ。
紅茶「ボレロ」も一緒に購入。幸せだわ~。



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フォンダン(ダロワイヨ)

k昨日、自分へのクリスマスプレゼントに、カメラのストラップを買っちゃいました。今年は自分へのプレゼントが多いなぁ(^^;
なんにしても、どうも好みのものを探すのに時間がかかるので、今回買ったカメラのストラップもずいぶんと悩んでやっと選んだもの。ポーターとNIKONのコラボ品ですよ。



ダロワイヨのチョコレートを食べましたよ。
10枚の板チョコが入っていますが、味は2種類。
銀紙に包まれているのがラテ、カカオ分は38%。
金紙に包まれているのがノワール・アメール。フランス語でノワールは「黒い」アメールは「苦い」、カカオ分は70%だそうですよ。
カカオの香りをたっぷり楽しめる美味しさですよ。



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パレ・ピスターシュ(ダロワイヨ)

今日も吉祥寺でライブでしたよ♪
ライブの後、モヒートで乾杯してパスタとピザを食べてから、ダーツ三昧。朝まで激闘。右腕が筋肉痛です。

ダロワイヨのクッキーを食べましたよ。
ヘーゼルナッツとピスタチオを使ったラングドシャ系のクッキーにチョコレートが挟まっています。ピスタチオの香りがふんわりと広がりますよ。
サクサクとした食感もいいですね~。





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チョコマフィン(ダロワイヨ)

ダロワイヨのお菓子を買うついでに、パンもいくつか買ってきました。
美味しいですなぁ。

チョコマフィンも買いましたよ。
チョコチップがたっぷり乗っていますが、中にもたくさん入っているんですね~。
ほんのりあっためたらもっと美味しいなぁ。きっと。
生地までチョコレートがたっぷり練りこんでありますから、重厚感といいしっとり感といい、たっぷりカカオを楽しめますよ。美味しい。





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アマンドノワゼットショコラ(ダロワイヨ)

ダロワイヨのアーモンドが入っているチョコレートを食べたんですけども。
名前、なんだったかしら・・・(*>_<)

とっても丁寧にキャラメリゼされていて、ガリッとする食感が歯にくっつきすぎず、まぶしてあるココアの感じとチョコレートの感じがとってもしっとり感があって、とにかく上品。いいですね~。





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コンヴォワティーズ(ダロワイヨ)

今日は予約したX'masケーキを受け取りに銀座へ行ってきました。
華やかな街並みが大勢の人とウィンドウのディスプレイでさらに賑やかな感じになっていましたよ。

ケーキを受け取ったあとダロワイヨにも行ってきました。フィナンシェが食べたくってね~。ついでにケーキも購入。

カシス・ベリー・フランボワーズを使って、ダンテルショコラをあしらったケーキです。持ち歩き方が悪かったみたいで、上に乗っていたチョコレートが外れてしまいました。
ピンクのチョコレートに白い点が見えると思いますが、クロスする感じでダロワイヨのロゴがついたチョコレートが乗っていたはず・・・。

ショコラの苦味がとっても上品で大人の味でしたよ。
一番上にはビターなチョコレートクリームが格子状に飾られ、濃いピンクの薄い層はチョコレートです。そしてムース状のピンクの層があって、たっぷりリキュールが染みたチョコレートスポンジの層、中央にはフランボワーズの実がゴロっと入った甘酸っぱい層、そしてムースの層、チョコスポンジの層、一番下にはお米のパフなどを使った香ばしいスポンジの層、あわせて12層くらいが重なったゴージャスなケーキです。甘みと酸味が絶妙で、一口食べるたびに違った味わいを楽しめる逸品です。


そうそう、お店の入り口近くにクリスマスクッキーが置いてあって、とってもかわいかったのでそちらも購入。しっとりとしたバタークッキー。美味しいですよ~!



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タブレット・70%・33%(フォション)

Barによく来てくれる方が、フランスに行ったということでお土産にチョコレートを買ってきてくれました♪ありがとう!!!

ビビッドなピンクの缶は、4.5cm×16cm。ペンケースみたいなサイズです。このピンク色かわいいね~。中の黒いトレーをスライドすると、ゴールドの中に黒とピンクのチョコレートが登場します。この「FAUCHON」のシンメトリーなロゴが大好きなんですよね~。

黒いパッケージが70%のチョコレート。
ビターなチョコレートは香りが深くて美味しいですなぁ。かじるとカリカリした少し繊維質な食感がありますが、これきっとカカオの実ですな。

ピンクのパッケージは33%のチョコレート。
甘さがミルキーですよ。とっても。シャリシャリした食感がありますが、これはヌガーですかね。キャラメリゼされたナッツな感じです。どちらもとっても美味!




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ドリンキングチョコレート・ミルク入り(フォション)

今週末は吉祥寺でイベントなんですが、ハロウィンパーティを行う予定☆
去年もたっぷり盛り上がり、メイドさんもたくさんいましたが、魔女がいたりドラキュラがいたり。海老がいたり5レンジャーのブルーがいたり。牛やらキリンみたいなのもいたし、毛深いガニ股の女子高生もいたなぁ。壁にはカボチャの飾りがたくさんあったり、ベースアンプにはくもの巣がはられていたり。今年もとっても楽しみです。
というわけで、衣装を探しにいったんですが、なかなかぐっとくるものが見つけられず。また明日も探しに行かなくっちゃ。

新宿の東急ハンズに行ったので、ついでに高島屋の地下にも行ってみました。ちょっと前に改装したんですよね。もうそろそろX'masケーキの予約が始まる時期です。

今日の目当てはフォション。去年の3月から、紅茶の缶の形が変わったんですよね。キューブ型から楕円のキュートな形になっています。でも紅茶は家にいっぱいあるからガマンして。

チョコレートドリンクを購入しました。
ビターとミルクの2種類あるのですが、今日はミルク入りにしましたよ。10杯分がキューブのクリアboxに入っています。フォションのロゴ「 F 」がキュートですね~。シンプルだけど大好きなロゴです。

お湯でといて飲む、それだけのシンプルなレシピ。
あたためたミルクでといても美味しいですよ。ほんのりあまく、カカオの苦味も味わいながら温まれます。上質なカカオ豆から作られています。個包装の裏面にはチョコレートムースなどのレシピも書かれていますよ。

ちなみにこのマグカップは。
ウェッジウッドのブルーエレファントシリーズ。大好きなんですよね~♪青い象は幸せを運んでくるんですよね。これのティポットがほしいんだよなぁ。




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ショコラアソート(ドゥボーブ・エ・ガレ)4粒入り

ブルーのリボンに金の紋章が印象的なドゥボーブ・エ・ガレのチョコレートを食べましたよ。
説明を書いたものなどがないので、それぞれの名前や詳細はわからないのですが。

紋章の入っている丸いガナッシュは、ホイップしたかのように軽くくちどけのよい美味しさ。ふんわりしています。

剣をかたどったような形のガナッシュは、中にチョコレートクリームが入っています。少しビターでとろける美味しさです。

ハート型のも、中はとってもなめらかなチョコレートクリーム。かじってみるとベリー系の酸味があります。程よい酸味が心地よい美味しさです。

4つ目の四角いガナッシュも、中はとってもなめらか。ナッツ系の香りがたっぷり含まれていて香ばしく美味しいです。


どれもとってもなめらかで上品な美味しさ。ゆっくりと過ぎる時間が優雅になりますね~。しあわせになります♪



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ジェム・ド・フェーヴ(ドボーブ・エ・ガレ)

サロン・ド・ショコラで購入したドボーブ・エ・ギャレのチョコレートです。
これ、去年も買ったんですが美味しかったのでリピートですね。

1800年創業の老舗中の老舗。パリで一番歴史の古いチョコレートのお店です。創業者はルイ16世のお抱えの薬剤師だったんですね。チョコレートは「お薬」だったんですね~。

白いパッケージはブルーのリボンで飾られています。
箱を開けると、1cmくらいのちょっといびつな球体のチョコレートがコロコロっとたくさん登場。このチョコレートの中にはカカオの実が入っています。
少しフルーティでビターなチョコレートと、カカオの実の苦味が絶妙☆
やっぱり美味しい♪



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パレファン(ジャン=ポール・エヴァン)

春らしいチョコレートですよ~。
ジャン=ポール・エヴァン氏のチョコレートです。


実は、こちらサロン・ド・ショコラで購入したんですが「パンフレットをもらったから」とかる~くウキウキしていたら、パンフレットに書いていなかった・・・。
う~~~(T-T)なんてこった!!
タイトルがわからん。うぅぅ・・・。


はい、気を取り直してね。

ブルーのラインが映えるパッケージ。リボンもブルーです。この色、キレイですね~。ホント!
リボンを取ってフタを開けると、中には薄い紙が入っているんですけどね。これがキレイなんですよね~。うっすらと下のチョコレートが見える感じです。



丸いラングドシャービスケットが並んでいるみたいなルックス☆ビターとミルクが入っていますよ。
このままでもほんのり見えますが、取り出してみるとハートをモチーフにしたデザインが桜みたい。とってもキレイです。
うす~いチョコレートで、この薄さがクチどけに重要なんですよね。

ビターチョコレートは、しっかりビターでカカオの香りがホント幸せです。カカオの苦味がいい感じに鼻の奥に残ります。ビターチョコレートにある苦味とえぐ味の美味しいところだけを楽しませてくれる逸品です。

そしてミルクチョコレートは、これ塩が効いていて美味しいですよ~。キャラメルな感じですがこれホント美味しい♪最初は甘さを先に強く感じるんですが、この塩っぽさがぐっと来ますね~。



今回のサロン・ド・ショコラでも、エヴァン氏は原産地にこだわって、カカオの文化にこだわって展示をしてらしたんですよね~。華やかではなかったけれど、じっくり見入っちゃいました。フェアトレードも、エコロジーと同じように特別なことではなくて当前なんですね。


【ジャン=ポール・エヴァン】
http://www.jph-japon.co.jp/



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