チョコレートモノポリー(春日商会)

大晦日ですねぇ。今年も年末最終日に歌って踊って写真を撮って、仲間と大騒ぎしながら新年を迎える予定です。
今年もありがとう!


モノポリーってゲーム知ってます?
世界中で有名なボードゲームで、いろんなバージョンが出ているし世界大会も行われています。日本人も世界チャンピオンになっていたりするんですよ。ちなみに、日本モノポリー協会の会長は糸井重里さんです。

子供のころ、クリスマスプレゼントを選びにおもちゃ屋さんに行って。
まずお兄ちゃんがモノポリーの箱を手に取ったんですね。でも兄は別のボードゲームを選んで。なんでもかんでも真似したかった妹のわしは、モノポリーを買ってもらいました。というわけで、子供のころからよくモノポリーで遊びましたよ。そんな世界的に有名なゲームと知らずにね。
今でもモノポリーのイベントが各地で行われているので、行ってみたくてしょうがないんですけどね~。

先日ドンキ・ホーテに行ったら見つけちゃったので、迷わず購入しちゃいました。ゲームボードとルーレット、各種カードのチョコレートが入っていると書かれていますよ。

箱を開けてみると…。
モノポリーのマスが描かれた紙と、カードに見立てたチョコレート、そしてルーレットが入っていました。
通常のモノポリーは、マスが描かれたボードに駒をおいて、サイコロの目の数だけ進んで行き、土地(マス)を買ったり交渉したりして独占していく双六のようなもの。チョコレートモノポリーのルールブックには、ルーレットでマスを進めていきチョコレート(マス)をgetしていくように書かれていましたよ。チョコレートを多くgetした人が優勝です。
ベルギー産のチョコレートはミルクたっぷりな感じのマイルドな美味しさでした♪



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ガトー・セック・タルト・オ・キャラメル・フランボワーズ(アンリ・ルルー)

カレー用の豚肉を買いに行ったんですけどね。肉も重たいけれど、玉ねぎも重たい。意外と重労働なのよね買い出しって。と思いながら、それでも煮込んでいる間は愛情たっぷり。食べに来てね~。



今日もアンリ・ルルー氏のお菓子です。
タルト生地の中にフランボワーズのキャラメルと中央にはカカオニブを使ったヌガティーヌが飾られています。
サックサク、そして歯にくっつかないとろりとした甘さ、カリカリっとしたカカオニブ。ほんのり酸味が強くておいしいですよ~♪




人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カレ・ブルトン・C.B.S.・ショコラ(アンリ・ルルー)

年末ですねぇ。大掃除した?
今日はドンキ・ホーテに行って、部屋の電気を買ってきました。リモコン付きの。部屋が思ったよりもずっと明るくなって。わし、ずいぶん暗い部屋にいたんだなぁという気持ちになりましたよ。でも、いいスタートが切れるんじゃないかなとも。



アンリ・ルルーさんのお菓子を食べましたよ。
チョコレートを練りこんだサックサクのサブレ生地で、チョコレートを練りこんだC.B.S.キャラメルをサンドしてあります。

C.B.S.(セーベーエス)は、ブルターニュの有塩バターがたっぷり入った大人のキャラメル。もともとショコラティエ(チョコレートの職人)のルルー氏は、このキャラメルで世界で唯一のキャラメリエ(キャラメルの職人)になったといわれていますね~。そしてルルー氏のお菓子は、ブルターニュの港町キブロンから空輸され日本の店頭に並ぶんですね。
ルルー氏は日本のメーカー「ヨックモック」とコラボしていたりしますよ。

さっくりとしたサブレ生地の食感と、キャラメルの密度の濃いさっぱりとした甘さがとってもいい感じです。中央のキャラメルですが、指につくけれど、歯にはくっつかない。上質なキャラメルは歯にはくっつかないそうです。上質なバターをたっぷり使っているからだそうですよ。
友達にプレゼントしたくなる一品です♪



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ケーキinチョコ・スイーツトルテ・ガトーショコラ(不二家)

年末カウントダウンのイベントでカレーを提供するので、家でカレーを仕込んでいたら雨漏りが…。結露だったみたい。あ~びっくりした。



不二家のスイーツトルテを食べましたよ。
CMでやっているアレです。
「女の子が好きなのは、チョコとケーキと新発売」ってやつ。そのとおりね~。

チョコレートのガナッシュとしっとりしたビスキュイがビターチョコレートに包まれています。
大きめの箱はマットなゴールドで上品な感じですよ。ふたを開けると、きれいに並んだ個包装が8個。ゴールドとブラウンのmixが美しいですね~。
個包装を開けると、外見はチョコレートですよ。中にケーキが入っている感じ。さっくりとした食感と、マイルドなくちあたりがいい感じです。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ショコラ・デ・マンダリン(マリアージュ・フレール)

土曜日ですが、今日は別のお仕事で新宿へ。帰りに京王プラザホテルの45階にあるBarに遊びに行きました。ココアを振った美味しいカクテルをいただきましたよ♪



先日、また自分へのクリスマスプレゼントを買っちゃったんですよね~。

マリアージュ・フレールの紅茶のセットなんですが、木箱に入っていて、木箱がオルゴールなの。紫の象のイラストが描かれているんですよ。キュートなんだこれが。
オルゴールの曲は、リストの「愛の夢」素敵でしょ。

ついでにチョコレートも買っちゃいました。ボレロという名前の紅茶を使ったチョコレートです。香りがよくて美味しいですよ。
紅茶「ボレロ」も一緒に購入。幸せだわ~。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

フォンダン(ダロワイヨ)

k昨日、自分へのクリスマスプレゼントに、カメラのストラップを買っちゃいました。今年は自分へのプレゼントが多いなぁ(^^;
なんにしても、どうも好みのものを探すのに時間がかかるので、今回買ったカメラのストラップもずいぶんと悩んでやっと選んだもの。ポーターとNIKONのコラボ品ですよ。



ダロワイヨのチョコレートを食べましたよ。
10枚の板チョコが入っていますが、味は2種類。
銀紙に包まれているのがラテ、カカオ分は38%。
金紙に包まれているのがノワール・アメール。フランス語でノワールは「黒い」アメールは「苦い」、カカオ分は70%だそうですよ。
カカオの香りをたっぷり楽しめる美味しさですよ。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

きのこの山・はちみつ風味のいちごミルク(Meiji)

ハッピーメリー♪クリスマス☆
今日は阿佐ヶ谷でクリスマスパーティでしたよ。
イベントでもトナカイになりましたが、電飾付きの着ぐるみで阿佐ヶ谷のこっちからあっちまで歩き回るのは恥ずかしかったですね~(^^;
BarFYMとArrowheadは駅をはさんでこっちとあっちにあるのでね。駅前を着ぐるみで歩くのは、ほんとみんなが振り返るのね。クリスマス当日であることだけが救いだったかなぁ(^^;


きのこの山を食べましたよ。
ピンクのキュートなパッケージにはたっぷりと瑞々しいイチゴが描かれています。
さわやかな酸味のつぶつぶいちごチョコと、はちみつ風味のホワイトチョコ、そしてさっくさくのクラッカー。いつものキノコが華やかな春の装いです。


ピンクに包まれた個包装を開けると、華やかないちごの香りがふんわりと広がりますよ。いちごの酸味も強すぎず、甘さと酸味がいい感じですよ~♪




人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

チョコと果実のフォンデュ・ドライバナナinチョコレート(LOTTE)

メリークリスマスっ!イブッ!!



「チョコと果実のフォンデュ」を食べましたよ。バナナね。

刻んだドライフルーツのバナナをチョコレートでコーティングしてあります。ドライバナナのサイズがまちまちなので、封を開けて出てきたのは大小さまざまな大きさの球体です。

なめらかなチョコレートとやわらかいバナナの食感が美味しいですよ~。朝ごはんにもいいかもね。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ノエル・ドゥ・ピエール2008(ピエール・マルコリーニ)

はっぴ~めり~♪
今年もクリスマスがやってきますよ。
天皇誕生日ということで、今日は祭日ですので昼間っから銀座でウロウロしようかと思っていたのですが。結局出かけたのは夕方になっちゃいましたが、行ってきましたよ。ここ数年、恒例となっているクリスマスケーキはピエール・マルコリーニのチョコレートケーキを受け取りに。


netで10月には予約をしていたわけですが、予約票を持ってお店へ行く間も、なんだかドキドキ・ウキウキしますね~。銀座の街もクリスマスに染まっている感じです。キラキラしていますね~。

お店に到着すると、何人かのお客さんがチョコレートやアイスを選んでいましたよ。ドアを開けてくれる店員さんが外に立っているんですけどね。ドアを開けてもらって店内に入り。
今回も、予約してありますからキレイにラッピングしてありました。




でもね~。きれいなディスプレイを見ていると、欲しくなっちゃうんですよね~。というわけで、アイスを3種類買っちゃいましたよ。持ち帰りでね。こっちも楽しみだわ~♪
持ち帰れる種類と、お店でしか食べられない種類とあるんですよね。
それでも家でも美味しいアイスも食べれられるってことが幸せですね~。


今年のケーキはピンクの正方形に近い形の箱に入っていましたよ。丈夫な箱を開けると、正方形に近い形のチョコレートケーキが登場しました。
上には、板チョコが2枚とゴールドのリーフが飾られています。
板チョコには、ピエールマルコリーニのロゴが書かれていますよ。
定番の板チョコです。



ナイフをいれてみると、とっても濃厚で重厚。このナイフの重たさが感動的ですね~。ずっしりとしていますよ。
フォークから離れたくない感じのチョコレートケーキはとってもまろやかで、舌の上でゆっくりととろけていきます。ゆっくりじっくりととろけゆくカカオが体中にしみていく感じです。

上に飾られたリーフは食べられませんが、四角くキャラメル色のチョコレートが2つ飾られています。厚さ1mmくらいの薄いチョコレートは、キャラメルの華やかな香りとカカオのすっとする濃厚な香りがいつまでも鼻の奥をくすぐる感じです。

あ~しあわせ☆


人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カトルカール(ガトー・ド・ボワイヤージュ)

新宿をうろうろしましたけれど、どのお店も混んでますね~。ティファニーやらヴィトンやらも混んでました。これでもやっぱり客足は少ないほうなのかなぁ。



ガトードボワイヤージュは、ブールミッシュのブランドの一つ。ブールミッシュは、吉田菊次郎さんという方のお店なんですが、この方フランスで修業をなさったそうで、たくさんの受賞歴をお持ちです。
ちょっと前にやっていたドラマ「絶対彼氏」に出てくるケーキ屋さんは、ブールミッシュ銀座本店が舞台だそうで、吉田菊次郎さんがが監修協力しているそうですよ。

そんなブールミッシュのブランド、「ガトードボワイヤージュ」のお菓子は、モンドセレクションの常連。11年連続金賞を受賞していたりするんです。とにかく美味しいのよ~。

そんなお菓子の中から、今日食べたのはカトルカール。マドレーヌのチョコレート版のような、ガトーショコラのような、密度の濃い焼き菓子です。

フランスでは日持ちの良い焼き菓子のことを「ガトー・ボワイヤージュ」“旅行用のお菓子”というそうですよ。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ガトーショコラ・ソフトチューイングキャンディー(ライオン菓子)

今日もBar。イベントは楽しいですなぁ。今日の料理は焼きそばと羽付き餃子。
わし、焼きそばが大好きなんですよね~。豚バラのでかいのがたっぷり入った焼きそばは絶品でしたよ。



「ソフトチューイングキャンディ」なるものを食べましたよ。
パッケージには美味しそうなガトーショコラの写真が。封を開けてみると、球体がごろごろっと入っていました。
とりあえずかじってみると・・・。
なんだか、グミのような、ガムのような…。ガムとクッキーを一緒に食べちゃったような、不思議な食感です。外側にはココアパウダーがたっぷり。内側はガトーショコラ味です。不思議な感じ。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ポテトdeガーナ(LOTTE)

塩系のチョコレート、あいかわらず多いですねぇ。

ノンフライポテトスナックにガーナチョコレートをたっぷりコーティングしてありますよ。ポテトはアメリカアイダホ産100%とか。
ガーナチョコのマイルドさと、ポテトのサクサク感がいい感じですね~。





人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

うす焼きショコラ・ホワイト(Meiji×亀田製菓)

うす焼きショコラ。先日も食べましたが、ホワイトも食べましたよ~。



先日食べたのは「うす焼きショコラ・ミルク
今日はホワイトです。

わしはホワイトのほうが好きかなぁ。
なんかね、どちらも。会議室で食べる味がします(笑)
残業の味というか(笑)
あの~。コンビニでお菓子を買ってきて、みんなで食べるときって。なんかチョコとせんべいを一緒に食べちゃうときあるでしょ。そんな感じです。
わし、好きですけどね。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

プティフランス・キャラメルアーモンド(不二家)



プティフランスのキャラメルアーモンドを食べましたよ。

プティフランスは、フランス最高職人<MOF>である、ジャン=マリー・オスモン氏の指導・監修のシリーズ。
オスモン氏は、パリの5星ホテル「ホテル・リッツ」のシェフパティシエを務めたこともある輝かしい経歴の持ち主です。
MOFは、日本でいうところの「人間国宝」みたいな称号なんですが、オスモン氏はそのMOFの審査委員も務めているそうですよ。

モバイルタイプの袋を開けると、ゴロゴロっとしたチョコレートが登場。甘い香りがたっぷり広がります。
アーモンドとドライクレープにビターチョコをからめてありますよ。

ドライクレープのシャリシャリ感とアーモンドの食感がいいですね~。
アーモンドがしっかりキャラメリゼしてあるのでシャリシャリ感がより増していますよ。上品にキャラメルが香る美味しさです。



人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

うす焼きショコラ・ミルク(Meiji×亀田製菓)

少し前に、プレスリリースを見ていてとっても楽しみにしていたんです。
亀田製菓の「うす焼き」と明治製菓のチョコレートがコラボすると。なんてこった!こりゃきっとおいしいに違いない。ついにその日がやってきましたよ。


少し大きめの箱がコンビニのチョコレートの棚に登場。うす焼きショコラですよ。
お米とチョコレートのコラボです。

箱を開けてみると個包装になって丸いチョコレートが登場。
かじってみると・・・。

なるほど、せんべいで、チョコレートです。

どちらかがどちらかに負けてしまうことはなく、「サラダうす焼き」の味もするしチョコレートのマイルドさも楽しめる、お米の味も楽しめて、カカオの香りもたっぷり。なるほど~。




人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ