生クリーム仕立てのプチエクレア(モンテール)

カウントダウン・イベントに参加中です!


今年最後のチョコレートはエクレアです。生クリームたっぷりな感じで、少し洋酒とバニラビーンズがきいています。




今年もたくさんありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします☆
よい年をお迎えください(^^)/





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マルコリーニ・セレクション(ピエール・マルコリーニ)3ピース

もう大掃除、終了しましたか?
わしはなんとか部屋の中を片付けて、明日のカウントダウン・イベント参加の準備に終われているところです。
先日、クリスマスケーキを取りに行ったときにチョコレートも購入していたんですが、やっと食べました☆


【ピエール・マルコリーニ】
72%のダークチョコレートの中に、ピエールさんお気に入りのカカオを使用したビターガナッシュが入っています。結構ビターで美味しいです。

【エスカルゴ】
ホワイトチョコレートの中にクルミの入ったキャラメルソースが入っています。
キャラメルがほんのり香りますよ。ホワイトチョコレートをたっぷり楽しめる逸品。

【テ・フォンダン】
ダークチョコレートの中に、アールグレイティとレモン、ライムで香り付けしたビターガナッシュが入っています。アールグレイの柑橘系の香りがいいですね~。さっぱりとした後味が最高!





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フラン・ふんわりホワイトショコラwithマカダミア(Meiji)

久しぶりに大好きなカレー屋さんに行ってきました。年内は明日のランチまで、1月は2日の夕方からオープンだそうです。よく働くねぇ。

フランを食べましたよ。
少しマットな赤いパッケージ。キレイなメタリックですねぇ。

封を開けると、ホワイトチョコレートとココアビスケットのコントラストがキレイなフランが登場。外側にぷつぷつとしているのがクラッシュしたマカダミアナッツでしょうか。
クチどけショコラの食感にあわせたココアビスケットの苦味がいい感じです。




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くちどけデニッシュ・ショコラ(神戸屋)

夜になって雨になりましたねぇ。傘を持っていなかったので駅まで走ったのですが、思ったよりも雨粒が大きくて痛くて冷たかったなぁ。ミゾレ交じりなんじゃないかと思うほどに凍ったように詰めたい雨でした。

デニッシュのパンを食べましたよ。
四角いデニッシュパンなのですが、メロンパンのように表面がカリッとしています。チョコチップも入っている感じ。美味しいなぁこれ。





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6thアニバーサリー缶・トリュフ シャンパーニュ(ピエール・マルコリーニ)7個入

年末恒例「笑っていいとも!特大号」が放送されたり、M-1グランプリが放送されたり、年末特番が並びますねぇ。ホント、あともう少しでお正月ですなぁ。

先日、ピエール・マルコリーニのクリスマスケーキを受け取りに行ったときにチョコレートも買ってきたんですね~。

日本にお店が出来て6年。ピエール・マルコリーニ銀座6周年記念の限定缶です。
毎年アニバーサリー缶は色が違うのですが、今年はとってもシックなネイビー。この色キレイだなぁ。(ちなみに去年は赤でしたよ)小さ目の缶には、ピエールマルコリーニのロゴと、袋などにも描かれているカカオの実のイラスト(これもあわせてロゴですかね)ももちろん中央に描かれています。この缶が入っているアクリルのケースにもロゴが入っていますよ。少しマット感のあるゴールドのリボンも、ピエール・マルコリーニの文字が型押ししてあります。

缶を開けると、シャンパンの香りとともに、キャンディ包みされたトリュフが登場します。パウダーシュガーがたっぷりデコレーションされているので、フィルムで包んでいる感じですよ。トリュフとしては普通サイズですが、キャンディ包みなので大粒の飴を食べるみたいなウキウキ感がプラスされますね。
かじってみると、まずパウダーシュガーのやわらかい甘さ、そして中央にはとろ~ける生チョコにシャンパンがたっぷり染みています。ノドの奥から鼻の奥まで広がっていつまでも香るシャンパンとカカオの、ふんわりとした香りがいつまでも続きます。
ん~。うまい~~~~♪

ちなみに、缶のフタには「 6 」と描かれていますよ。




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クリスマス・ブーツ・チョコレート(ヒルトン・パティセリー)

25日にヒルトン東京のパティセリーに行ったのですが、夕方だったのもあって、クリスマスのお菓子が。お~~~!!半額になっていました♪

チョコレートで出来たオブジェが・・・☆



買ってみたかったんですよね~。
部屋に飾るといっても、サイズが大きいオブジェは高価なんですよね。食べちゃうのももったいないし・・・といつも二の足を踏んでいたわけです。
が、たくさんの種類が、元のお値段もわりとリーズナブルで。ん~♪嬉しい!

家とか、サンタ、テディベア、花かごもありましたね~。
その中から、ブーツを選択。チョコレートがたくさん詰まっています。
箱にかかっているリボンもとってもカラフルで。かわいいなぁ。



箱を開けると、カカオの香りがぶわっと広がります。とっても濃くいい香りですね~♪
開けてみて気が付きましたが、土台もチョコレートなんですね。ブーツと土台がくっついていますよ。ブーツの上の方は少しテカリも作られています。凝っていますねぇ。
チョコレートがたくさん詰まっているので出してみたら、なんと7種類!
そしてチョコレートの下には、ドライフランボワーズが入ったクッキーが3枚とチョコレートクッキーが3枚も入っていましたよ。豪華ですね~。
ブーツと繋がっている土台の部分を少しだけ食べてみましたが、とってもシンプルなチョコレートです。甘さ控えめですよ。

ちなみに、隣に映っているのはジンジャーブレッド。これも美味いなぁ。




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チョコレートフォンダンケーキ(ヒルトン・パティセリー)

X'mas☆楽しんでいますか?

新宿に行ったついでにヒルトン東京に寄ってみました。やっぱりホテルマンってかっこいいですなぁ。わし、すれ違った見知らぬ人と目が会うと、どうも微笑んでしまうようなんです(^^;
でも大抵はいぶかし気に見られたり目を反らされたりするんですが、スマートに対応してくれるのが外人さんだったりホテルマンだったりなんですよね~。ホテルマンの制服も好きです。入り口付近にいるホテルマンのマントみたいなコートとか、かっこよかったですよ(笑)


ヒルトン東京のパティセリーは、2Fのブラセリー「チェッカーズ」の隣にあります。クリスマス仕様のクッキーやチョコレートなどが半額になっていたので思わず買ってしまいました。そちらもまたupしますね。リボンで彩られたお菓子がとってもカラフルでしたよ~♪


そしてチョコレートケーキも購入。薄~いタブレットで挟んだチョコレートケーキです。
一番上が薄いチョコレート。そしてチョコレートクリームが搾ってありますが、このチョコレートクリームにはフランボワーズの果汁が入っているようで、甘酸っぱさがとっても爽やかです。ちなみに、フランボワーズはフランス語。英語だとラズベリーですね。


薄いチョコレートを挟んで、フランボワーズがたっぷり飾られています。その下には、ガトーショコラ。このガトーショコラは表面がパイのようにパリッと焼き上げられていますが、内側はとっても濃厚。しっとりとしたチョコレートを楽しめる逸品です。

そして一番下にはビターなチョコレートクッキーが敷いてありました。一番下のチョコレートクッキーはサックサク。とってもビターですよ。そのクッキーとガトーショコラをつないでいるのは、フランボワーズのコンフィチュール(英語でいうとジャムですな)
これも甘さと甘酸っぱさのバランスがとってもステキ!

ん~美味い。




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ノエル・ドゥ・ピエール2007(ピエール・マルコリーニ)

はっぴ~~~~ぃ~ メリーさん♪
クリスマスいかがおすごしですか?

今年は22日の土曜日から3連休でしたからねぇ。じっくりゆっくり楽しめたんじゃないでしょうか。
というわしは、Barでたっぷりパーティを楽しみましたよ。丸ごとチキンをいただいたので、両手でむしって食べました初体験。生姜醤油でじっくりつけた鶏のムネ肉を焼いてみたりね。エリンギとシメジで和風のマリネを作ってみたりね。カルボナーラとね。シャンパンとかね。お菓子もたくさんいただきました。美味しかったなぁ。

さてさて。
今年もピエールマルコリーニのケーキを予約。銀座まで取りに行きましたが、今回もshopのスタッフさんの笑顔がステキでしたねぇ。とっても丁寧で☆無事get。

webで予約してあったので、ケーキは今年もビニールでラッピングされていました。黒い箱がシックで、紙袋もステキなんですわ。カフェで順番を待っているお客さんの横を通ってケーキを受け取り、ついでにチョコレートも購入してきました。それはまた今度。

家につきまして、ウキウキで箱オープン♪
箱を開けると甘くほんのり香ばしいカカオの香り。濃厚な香りです。
カフェで定番の「チョコレートガトー」をクリスマス用のデコレーションで、ということで、見た目にもとってもシンプル。長方形のチョコレートケーキです。上にはカカオの実をかたどったオレンジ色のキラリと光るオブジェと、ロゴの入ったタブレットが飾られています。濃いチョコレート色の表面は鏡のように美しく光っていて、湖面のようですよ。

「ナイフを少し温めてからケーキを切ると、切り口が美しくわけることができます」と書かれたガイドも同封されていましたので、ナイフを温めてね。準備万端で写真撮影。って撮影中にナイフが冷めちゃったりしてね(^^;もう一度温めたりして。

カットした断面もとっても美しい!
とってもシンプルなチョコレートケーキなんです。ナッツが入っているわけでもなく。フルーツが入っているわけでもなく。とにかくガトーショコラのみ。原材料欄にも「砂糖・カカオマス・鶏卵・ココアパウダー・ココアバター・バター・・・」と本当にシンプルな材料だけ。

もうね。本当にとろりととろけるくちどけは最高ですよ!
くちびるに触れるやわらかさと、くちの中でとけてゆくやわらかさと、甘く濃厚な香りと。ホント最高!!

上に飾ってあるのは、かなりビターなチョコレート。カカオをモチーフにしているところには金粉も使われているようです。そしてロゴのタブレットの美味しさもとってもシンプル。これだけすべてがシンプルなのに、こんなに感動するなんて。
今年もやっぱり☆し☆あ☆わ☆せ☆ですわ(^^)/




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コンヴォワティーズ(ダロワイヨ)

今日は予約したX'masケーキを受け取りに銀座へ行ってきました。
華やかな街並みが大勢の人とウィンドウのディスプレイでさらに賑やかな感じになっていましたよ。

ケーキを受け取ったあとダロワイヨにも行ってきました。フィナンシェが食べたくってね~。ついでにケーキも購入。

カシス・ベリー・フランボワーズを使って、ダンテルショコラをあしらったケーキです。持ち歩き方が悪かったみたいで、上に乗っていたチョコレートが外れてしまいました。
ピンクのチョコレートに白い点が見えると思いますが、クロスする感じでダロワイヨのロゴがついたチョコレートが乗っていたはず・・・。

ショコラの苦味がとっても上品で大人の味でしたよ。
一番上にはビターなチョコレートクリームが格子状に飾られ、濃いピンクの薄い層はチョコレートです。そしてムース状のピンクの層があって、たっぷりリキュールが染みたチョコレートスポンジの層、中央にはフランボワーズの実がゴロっと入った甘酸っぱい層、そしてムースの層、チョコスポンジの層、一番下にはお米のパフなどを使った香ばしいスポンジの層、あわせて12層くらいが重なったゴージャスなケーキです。甘みと酸味が絶妙で、一口食べるたびに違った味わいを楽しめる逸品です。


そうそう、お店の入り口近くにクリスマスクッキーが置いてあって、とってもかわいかったのでそちらも購入。しっとりとしたバタークッキー。美味しいですよ~!



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粒より贅沢マカダミア(Meiji)

クリスマス前の3連休。雨が降ってきましたね~。
深夜には雪に変わったり・・・したら美しいのにねぇ。

マカダミアボールを食べました。
粒よりのマカダミアナッツを、ホワイトチョコレートで包み、さらにミルクチョコレートで包んだ上に、ココアパウダーをまぶしたという、いままでになかった感じのチョコです。

箱を開けると個包装が登場するわけですが、封を開けると、ころっとした球体のココアに包まれたチョコレートが登場します。わりとよく見たことのある印象だったのですが、食べてみてびっくり。美味いなぁ。内側にホワイトチョコレートが入っているだけあって、まろやかでクリーミーな感じがしますよ。
一気に1箱分食べちゃいました。





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フランボワーズ・ブラウニー(TULLY'S)

今日は吉祥寺でクリスマス仮装party☆
トナカイになりました。
鼻も赤く塗ってね~。

続きはのちほど!

追記(2008.01.02)
仮装パーティー中に、珈琲とチョコレートが欲しくなりましてね。
トナカイの気ぐるみのまま、もちろん鼻が赤いまま、タリーズに行きまして(笑)
閉店間近だったので、チョコレート系のスナックは残りが少なくて。でもブラウニーをget。かじってみると、少しぱさぱさな感じもありますが、ナッツがたっぷり入っていて、ドライ・フランボワーズのチップがたっぷり振りかけてあるので、ほんのり酸味もあって。珈琲と一緒にいいかんじです。





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フォンダンショコラ(デリカシェフ)

フォンダンショコラを食べました。
セブンイレブンのオリジナルスィーツですね。

温めて食べるチョコカップケーキですね。
上にはシュガーパウダーがかかっています。
レンジで温めると、シュガーパウダーがとけて、スプーンですくうと、中から濃厚なチョコレートクリームがとろりと出てきます。ふんわりとしたスポンジ生地も入っていますよ。
カカオ分の高い高級チョコを使っているそうで、ちょっとビターな味わいが楽しめます。




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チョコミント(スィートモナカクリーム)

先日、モナカクリームをいただきました。
ハート型のモナカの中に、とってもクリーミーなジェラートが入っています。
形がなんともキュートで、色がとってもきれい!ありがとう♪



100年の歴史のある「加賀種食品」さんのもち米100%のモナカに、日本でイタリアンジェラートの有名な職人さんの植木氏のダ・ルチアーノとのコラボの作品なんだそうですよ。
お味は12種類。
抹茶、ラズベリー、紅芋、バナナ、かぼちゃ、ミルク、チョコ、ミントチョコ、ブルーベリー、キャラメル、メロン、ストロベリーがあるみたいです。
わしがいただいたのはミントチョコ。ほんのりリキュールの感じもありながら、ほどよくミントが香ります。チョコチップもカリッと美味しいですね~。
モナカもとってもカラフル。色合いがとっても美しいです。
上野駅のアトレに店舗が入っているそうですよ。




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生クリームショコラ・ミルク(Meiji)

抽選!行きましたよ~。
商店街でお買い物をするともらえるチケットを握り締めてね。「カランカランと赤いのをまわすと、赤い玉がコロンと出てきてザンネン賞」かと思ったら。
最近の抽選は進化しているんですねぇ。目の前にはデカイ画面とマウスがひとつ。「ココをクリックしてください」といわれるままにクリックしたら、画面のサンタがそりから落っこちて「ハズレ」の文字が。あ~。ザンネン。進化したからってくじ運までは進化しないのね。やわらかいポケットティッシュをもらって帰ってきました。

生クリームショコラのホワイトに続いて、ミルクを食べましたよ。

封を開けると、キャラメルのような甘い香りが。パッケージにはキャラメルの文字がないのになぁと思ったら、原材料欄にキャラメルパウダーの文字が。マカダミアナッツやヘーゼルナッツのペーストも使われているようです。

透明のトレーに乗ったチョコレートは艶があって美しいですね~。かじってみると中心のクリームがとろっとしていて舌触りがよく、なめらかです。美味しいなぁ。




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生チョコマフィン(ホクオウ)

いろんな場所でX'masの抽選会をやっていますね。商店街などで。
抽選券をたくさんもらったのですが、いろんな場所に置いたままにしてしまって。抽選に行こうかと思うと枚数がたりない。終了する前にかき集めなくっちゃ。

駅構内などにあるパン屋さん「北欧」でマフィンを買いました。

生チョコマフィン。
見た目にも色合いが濃くて、チョコレートが濃厚なイメージです。
割ってみると一番下に空洞がありました。ここに生チョコがゴロっとあったのかな?というかんじで、光の加減でチョコレート色が濃くなっています。
かじってみると弾力のある生地がもっちりしていて美味しいですね~。しっとりカカオを楽しめます。




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