チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
チョコレート・デニッシュ(京王プラザホテル)
今、延長後半が始まったところです。
あ~~~~。
これだけがんばってるんだから、勝ってほしいなぁ。
昨日買ったパンの一部。
やっぱりチョコレートものは外せないですねぇ。
ホテルメイドのパンが美味しいのはもちろん、使っているチョコレートも美味しいですからね。
これで値段は普通のパン屋さんとさほどかわらないのが嬉しいですね。
さっくさくの食感。濃いチョコレート。上品なバターの香り。
ん~。ステキ。
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ショコラ・ごぼう(京王プラザホテル)
にわかファンですけれど、決勝リーグのパワーってすごいんだね。
昨日はドイツvsイングランドの試合を見ましたが、疑惑、でしたね。
アルゼンチンも疑惑、でしたね~。
にわかファンですけれど、ドイツのゲームは美しい感じがしましたよ。
サッカーに燃える気持ち、ちょっといいですね。
さてさて。
パンを食べたくって京王プラザホテルに行ってきました。
バジルのパンなどをチョイスして、ケーキのショーケースの前に立ちましたら。
あら。
ショコラのギュッとしたケーキがあったんですが、ゴボウがデコレーションされていました。
え~~。ゴボウって。
というわけでゴボウ。
名前も「ショコラ・ごぼう」
え~~~~。
ぎゅっと詰まったガトーショコラは、くちのなかでふんわりととろけ、香りがたっぷり膨らむ感じです。
そして3mmくらいの輪切りになったゴボウ。不思議だ~。
ナッツみたいな、でもゴボウの食感。なるほど~。
ガトーショコラには小さく刻んだ粒々がはいっているんですが、これもゴボウじゃないかなぁ。
たっぷりのパウダーシュガーが彩りを添えている感じです。
ん~、不思議だ。ゴボウなんだよ。ゴボウ。美味しい。
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クリップ・フォルティシマ、メリッサ(パン・オ・ショック!)
6月9日に新宿伊勢丹にオープンしたのが、パン・オ・ショック!
パン屋さんって。どうしたって買いすぎちゃう。
しかも大好きなパンとチョコレートのコラボ専門店だなんて☆
ジャン=ポール・エヴァン氏が監修しているチョコレートをふんだんに取り入れたパンだなんて。ステキじゃないですの~。
パンのサイズはどれも小さくて「3つでひとつぶん」くらいのプチサイズ。お値段と比べるとかなり高めの印象があるかも。でも美味しいチョコレートとのコラボ、と考えればそんなものなのかもしれないですね~。「優雅に食べるシーンを想像して小さめです」的なことをshopのお兄さんは訴えていました。
案の定買いすぎましたけれど、今日食べたのは小さくも力強い味わいのフランスパンに、板状の有塩バターとショコラをサンドした"クリップ"のシリーズ。
かじってみた印象はチョコレートが美味しいのはもちろん、パンが美味しい☆
ルヴァン種とライ麦粉を加えたフランスパンだそうです。
こういうコラボ、ステキだね~♪
【パン・オ・ショック!】
http://www.pain-au-choc.jp/
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ホワイトチョコレートチーズケーキ(モーテン・ヘイバーグ)
今日はちょっと早い時間に新宿でフリーになったので、伊勢丹に行ってきました。
ふらりと立ち寄ったんですが、やっぱりデパ地下って楽しいですね~。
パンを買って。お会計待ちのタイミングにキョロキョロしていたらモーテンヘイバーグさんのロゴが目に入り。きゃ~。2009年3月にオープンした「デザートサーカス」ですよ。
なかなかパンのお会計が終わらないからそわそわしちゃいました。
モーテンヘイバーグさんは、デンマークの職人さん。ヨーロッパ最優秀シェフを始めたくさんの賞を受賞している方で、2004年のデンマーク皇太子のウェディングでデザートを担当したのでも有名ですね~。
ピンクのパッケージがキュートなんですよ。
たしか2008年のラジオ公開録音のときに持参しましたけれど、見た目から好きです。
チョコレートバーガーが美味しいのもわかっていますが、目に入ってしまったのはチーズケーキ☆ほかにもフルーツたっぷりのケーキも惹かれましたけれど、チョコレートもバーガーも惹かれましたけれど、やっぱりチーズケーキ。
幅が広めのひときれ、見た目にもしっとりしたチーズケーキはtopがゼラチンな感じでテカリがあって。敷かれているビスケットはヘーゼルナッツかなぁ。クリーミーな食感のなかにナッツ感がたっぷり。味も香りも食感もチーズケーキをさらにぐっとチーズケーキにしている感じです。
とろけるチーズケーキ最高っす☆
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