チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
ガトーショコラ・バニラアイス添え(リゴレット)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ee/7e42c0ac36cdeafb83a3023ecdb43c4c.jpg)
ご来場ありがとう!!
久しぶりの人に会えたり、嬉しかったなぁ。
ライブ後にゴハンを食べに。まずはカプチーノとガトーショコラ。ゴハンはそれから。ね~。
バニラアイスがたっぷり、バニラの粒がたっぷり見えますよ。ガトーショコラはなぜか横向き。なんで?
しっとりギュッと詰まったガトーショコラは、程よく冷えていて濃厚。少しビターで甘過ぎず、バニラの香りと重なって鼻の奥で軽く香ります。美味いなぁ。
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マイルドココア(ダイドー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/85/6ee2e06a20cba60f811a8c7f502699ca.jpg)
「純ココアと純水と乳素材をバランス良く組み合わせ、やさしくなめらかな口当たりに仕上げた」マイルドココアだそうですよ。
どうもさっぱりしたものが飲みたかったみたいで、凄く甘く感じちゃいました。
が美味しかったですよ。
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チョコレート(原宿クロコダイル)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b8/600ce1eee2c05e56cd8adf1e559b2c90.jpg)
ココはステージ上に「クロコダイル」が飾られていて、ごはんもドリンクも美味しいんですよね~。ワニの肉も食べられます。
デザートは、と聞いてみたらチョコレートがありました。
これ、どこのだろう。詳細はわからんですが、キューブのチョコ。
ナッツの香りがする美味しさですよ。
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ショコラ(ティーブティック・リーズ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f1/04ada1c669dcfd5908a7c3f48a58f6c9.jpg)
店内はとても静かな、でも白く暖かい印象の内装で、閉店まで30分あったので、買ったばかりの本を読んでもよかったんだけど、結局ケーキも紅茶も持ち帰りました。
というわけで、家でティタイムです。
見つけた紅茶は「YogiTea」
ヨギ(ヨガの行者)のために、インドの古来からの伝承医学であるアーユルヴェーダの考えに基づいてブレンドされたスパイスハーブティーをヨギティー(YOGITEA)と言うんだそうです。もともとアメリカ合衆国で製造されたもので、従来はQIA(米国有機認証団体)によりオーガニックの認証を受けているそうですが、2004年春には日本の有機規格(有機JAS規格)にも認証されているので、パッケージには英語と日本語両方の表示がされているんだそうです。
家ではいつでもバンダリさん直伝のチャイを作ってリラックスできますが、外出先でも手軽にチャイが飲めるって最高!こりゃ嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/80/56f2499f274d6757d43ffb1963087c14.jpg)
ケーキはといいますと。
「ショコラ」という名前の、ロールケーキですね。
topには板チョコと、アーモンド、クルミ、マカダミアナッツが飾られています。
なめらかなチョコレートクリームがたっぷり。スポンジは弾力が強くてふわふわもちもちな食感。ほんのり振りかけられたココアが後味を引き締めている感じです。
次回は店内でゆっくりしたいなぁ。
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おやつごろ・エアインチョコ(フルタ製菓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e1/7a68bc134d654bae30a20f0377e539a3.jpg)
むしょうにエアinチョコが食べたくなるときがあるんですよね~。
今回その衝動に駆られて目に入ったのが「おやつごろ。」だったわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/51/a04e68958ee0be6f654a19f7c0ff326a.jpg)
「内側に大粒の気泡を閉じ込めたひとくちサイズのミルクチョコレート」ということですが、個包装を開けてみるとひとくちより少し大きめサイズ。くちいっぱいのチョコレートって嬉しくなるので好きです。
ふんわりとした内側とカリッとした外側の食感がいい感じです。
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ニュークラッシュルマンド・リッチミルクチョコレート(ブルボン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e4/f5b9fbb61695ea35b768da2273d536a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/908a48f36136aa9af9d9a528ded8b5f4.jpg)
クラッシュルマンドを食べましたよ。
11月13日が発売日だったようですが「ニュー」です。
ルマンドという、クレープ生地をさっくさくに焼いてチョコレートをコーティングしたお菓子を砕いてハイミルクチョコでスティックにまとめたニュークラッシュルマンドですよ。リッチミルクね。サクサク感upで新登場ということで、ザクザク感がいい感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/58/be01d683b5361be59fb64920f7b11b94.jpg)
パッケージのスカイブルーも好きな色だなぁ。とっても爽やかなブルーです。
そういえば。
クラッシュルマンドはときどき食べますが、普通のルマンドを最近食べていないなぁ。
食べたいなぁ。
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もちぷよ・チョコクリーム(山崎製パン)
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ローソンで売っている「もちぷよ」、パンの棚ではなくてスィーツの棚に並んでいます。名前からして惹かれるなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/74/2fc880ca4c6471d828b9f37eec569299.jpg)
封を開けると、丸いパン生地にチョコレートがコーティングされています。
ナイフで半分に切ってみると、とってもモチモチした生地なので切りにくいくらいです。
かじってみると、パン生地はポンディケージョっぽいですよ。もっちもちのパンの中にとろりとしたチョコレートクリームが入っていて、トップにもチョコレートがコーティングしてあるということですね。こりゃうまい。この組み合わせ、食べたかった感じです☆
ポンディケージョのもちもちは、タピオカ粉で作り出されるそうですよ。東南アジアから南米にかけて栽培されるキャッサバ芋から取り出した澱粉がタピオカ粉。あのモチモチした食感は、タピオカもパンも一緒なんですね~。
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タブレット・ラテ(クーパ・ヴェンチ)
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わし、ときどき使います。何かを買ってきてもらった代金を渡すときとか。でもなかなかかわいいポチ袋がなくて、正月の時期にキュートなポチ袋を少しだけ多めに買っておきます。だけどさすがに「お年玉」って書いてあったりするからね~。と思っていたら。とってもキュートなポチ袋と出会いました。絵師のよしだみよこさんの個展に行ったら販売していたんですよ。とってもかわいい絵を描く方なんです。キュートなポチ袋、オススメですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/b4/4f9d9907429221576495fd9b7df2a619.jpg)
クーバ・ヴェンチの板チョコを食べました。
1878年、イタリアのトリノでシルバーノ・ヴェンチ氏が創業した名門ショコラティエです。手作りの伝統的製法を重んじ、厳選したカカオ豆のみを用いて、ヘーゼルナッツや乳製品などの素材に徹底的なこだわりを持ち続けて、その情熱を今に受け継いでいるそうです。
5cm×12cmの小さめサイズの板チョコです。今日食べたのはラテ。ミルキーですねぇ。美味しいですよ。
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ブラック&ホワイトショコラ(ヴィド・フランス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f3/e4bfe3539d67b7c534d25ac1fe729258.jpg)
岡田くんが堤真一さんに向かって言うんですよ。「恐怖ってのはなぁ!喜びとか悲しみとかと同じ感覚なんだよっ!そんなちっぽけな感覚に惑わされるなっ」「自分を信じられなくなったとき、ココロに恐怖が入り込んでる。どんなことがあっても自分を信じろ」って。「いつだってやめていいんだぞ~。自分ではじめたんだ」いや~カッコイいなぁ。
この映画、窪塚洋介さん主演の映画「GO」の作者と同じ金城一紀さんが原作なんですよね。小説も読んでみたいなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1c/8da5beddc125e08640f55788d8500367.jpg)
今日はヴィドフランスのパンを食べましたよ。
チョコレートの生地の中に、ホワイトチョコレートが入っています。とろ~んとクリーミーか、バリッと板チョコな感じか、と思ってかじってみたらどちらでもなく。マジパンみたいな感じでしたよ。チョコレート生地がもうちょっとしっとりだったらいいなぁ☆
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エブリワンチョコレート(furuta)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/76/e58a5cab013bbe819cb722418b443945.jpg)
よく見たらあのフルタじゃないですか。セコイヤチョコレートのフルタ製菓です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5b/a0c321ecc8e2bf75f1ed0cf25fac2b7f.jpg)
9/24全国発売だったようですね。
内側に大粒の気泡を閉じ込めたチョコをミルクチョコレートでコーティングした、10cm×2cm強のバータイプのチョコレートです。
封を開けると、表面が波状になっていてキレイですねぇ。切り口の写真を撮ろうと思って手で割ろうとしたんですが結構硬い。エアinチョコなので、簡単に折れるかと思いましたが、結構チカラがいりましたよ。エアinチョコをミルクチョコレートで分厚くコーティングしているんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/44/bd97dea9c0b2ada0c58e9f9bae2399ea.jpg)
かじってみると、結構しっかり板チョコです。大き目の気泡が軽い食感にしていますが、ふ~んわりという感じよりは、少し軽い感じのミルクチョコレートです。シンプルで美味しいですよ。
これ、ホワイトチョコレートも同時発売だったようですね。
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チョコムーア(有楽製菓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/3a/897adb7f388990d791c9d61ed6bfb0ed.jpg)
ちょっと前から出ているなぁと思っていたら、10月初旬発売だったようですね。歴代のお菓子の美味しさからも、期待大!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2f/01b0f54ae8fba458c43321a41691c956.jpg)
ビッグサンダー、ブラックサンダー、ショコラコスタとあるチョコレート系の安価なお菓子ですが、これはホント見かけたらだまされたと思って買った方がいいですよ。30円とか50円とかでこの美味しさは感激だなぁ。もっと高くても買うかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5c/fdcee5f973e7008b1948f4629b5cb22c.jpg)
そんな感じに大好きなお菓子の新作ですから、とっても楽しみだったわけです。
封を開けるとミルクチョコレートとナッツの甘い香りが広がります。香ばしさとカカオの入り混じった甘さです。見た目にはショコラコスタよりもミルクチョコレート色です。
ヘーゼルナッツペーストが3.5%使われていて、とっても軽い食感。コーンパフとクラッシュアーモンドがたっぷり入っています。こりゃ10個くらいぺろりと食べちゃいたいなぁ。
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ピノ・ミルクティー(エスキモー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/0b/91eed5e379acca0390ab33e26e393516.jpg)
ダーツをしながら見ていたので、話半分なところもありまして。でもつっこみどころも多々ありましたが、岡田くんカッコイイですね~。最後にタイトルに回帰するシーンがあるんですが、ちょっとあったかくなりましたよ。何事もバランスって大切なんですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/06/da7bebeae10f6c142c1e8dd0cea2b07a.jpg)
ピノのミルクティー味出ていますね~。見つけてすぐに買って冷凍庫に入れてあったんですが、やっと食べました。
封を開けるとチョコレートの香りですが、割ってみると紅茶の華やかな香りが広がりますね。くちどけもなめらか。思ったよりも紅茶が強くなく、程よく香る感じです。やっぱりピノって美味いなぁ。
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フォンダンショコラ(Morinaga)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/af/e34fa21585ab9e00d876ff56ed42d8e8.jpg)
冷蔵庫に眠っていたアイスを食べましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a8/58adadc28f00419f987c0d9e47a2b708.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a0/31af16582906da9419b7ac6be4c9f88f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/11/65272c0335cdb49130206d5813bcb220.jpg)
一番上はチョコブッセ、ふんわりしたチョコ生地ですね。下の段はチョコレートのアイスです。そして中心にとろけるチョコレートソースが入っています。このソース、リキュールが効いていますよ。甘さもいい感じです。
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チョコベビークッキー・チーズケーキ味(Meiji)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/44/4bf7d8ec44e918f0c061d54edc98f774.jpg)
チーズケーキの味がしますよ。
さっくりとした食感がいいですね~。ひと粒がちいさめ、といってもチョコベビーよりも大粒ですけれど、このサイズはとっても好きです。ちょっとずつつまむのに。
チーズケーキの味も濃厚ですよ。わりとさっぱりしているけどクリーミーで。
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ジャイアント・キス・チョコレート(HERSHEY'S)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/cb/76d96d48d656eccedd4e34ce96a5cb51.jpg)
実は12日に1人、14日が3人、15日が2人、16日が1人と誕生日が続いていますがね。
誕生日当日にDisneyLandに行って、入り口で「今日が誕生日ですっ」て表明するとバッチをもらえるらしくって。それをつけていると園内でたっぷりチヤホヤしてもらえるらしいと聞いて、今日誕生日の友達が行って来たみたいです。すげーっ!らしいです(笑)
お誕生日おめでとう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/76/083bd0f7de2cf71377dbfd68c50888ab.jpg)
ハロウィンの時に買ったキスチョコがそういえばまだありました。
「ジャイアント・キス」デカすぎです。
銀色の箱に入っているんですが、この箱が高さ12cm!
箱の左下に立てかけたのは10円玉です。中には一粒のキスチョコが入っています。デカイなぁ。キスチョコについているロゴの帯も一緒にデカいサイズになっていますよ。横幅が1.3cm。手のひらにずっしり来る重さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/df/184a1f0d9998b99817b2b25e8100e594.jpg)
かじってみると、ノーマルなミルクチョコレートのキスチョコです。まだ全部食べ終わっていないけど、おそらく中心まで全部、なじみのミルクチョコレートな模様。さすがジャイアントと名がつくだけありますな。
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