クッキー詰合せ(デメル)

お盆休みに入りましたか?
意外と電車が混んでいますね~。もうちょっと空いてるかと思ったのに。遠出しない人も多いのかなぁ。



デメルのクッキーを購入したんだった。これ何より箱がかわいくって。予定外っちゃ予定外の購入です。少し大きめでフタがパタパタするタイプです。パタパタじゃない方がいいときもありますが、パタパタが欲しかったんですよね~。小物入れとして(^^;
クッキーは8種類。フレッシュバターをたっぷり使用しているそうです。ウィーン・デメル本店のクッキーをドライに仕上げたオリジナルだそうですよ。どれも甘すぎずさっくさく。



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ソリッドチョコ・ミント(デメル)

888の日ですね。末広がり。縁起がいいね~。
新宿で飲み明かしましたよ。金曜日ですもの。



デメルで先日ケーキを購入しつつ、チョコレートも購入しましたよ。
ソリッドチョコ。ミント味です。

パッケージが紙でレトロなんですよね~。タバコのケースのようにフタを開けるタイプ。チョコレートの箱って意外と丈夫だったりするので何に使おうかなぁと考えるのも楽しいですわ。

口の中に広がる爽やかなミントの香りとカカオの風味が醸し出す絶妙なバランスのチョコレート。
17枚入りです。美味しいチョコレートは1枚で満足しちゃうからいいよね~。



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ザッハトルテ(デメル)

新宿伊勢丹によったので地下でケーキを購入しました☆

デメルはフランス革命の3年前、1786年からあるウィーンの王宮御用達の老舗です。オーストリア皇帝として長い間ヨーロッパに君臨したハプスブルク家の紋章を今もブランドマークとしていただいています。

そんな老舗の海外支店第1号は原宿なんですよね~。華道家の假屋崎省吾さんが大好きなオススメのお店として原宿のデメルを紹介しているTVを見たことがありますよ。

そんなデメルのザッハトルテ。
大きなサイズもありますが、小さなひとりサイズを購入。

菓子職人フランツ・ザッハが考案した世界で最も有名なチョコレートケーキといわれていますよ。ハプスブルク家御用達の老舗として皇帝フランツ・ヨーゼフにも愛されたというデメルのザッハトルテは、純粋な生クリームをたっぷり添えて食べたいですね~。

外側はチョコレートでデコレーションされています。中心はチョコレートのスポンジケーキ。アンズがたっぷり使われていてほんのりとした甘さとちょっとしたシャリシャリ感があります。も~濃厚さったらないさ。瞳をゆっくりと閉じて、くちどけをたっぷり堪能せざるを得ないですよ♪




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グリオッティーヌシュニッテン(デメル)

先日のサロンドショコラで購入したチョコレートケーキです。
ミルクガナッシュとグリオットチェリー、そしてホイップガナッシュをサンドしたシュニッテンです。
シュニッテンとは、棒状に長く作ったもののことですね~。

これは9層くらいかなぁ。見た目にもとっても美しいですね~。
一番上には、ビターで金粉があしらわれたチョコレートと、ホワイトチョコレート。このホワイトチョコレートがホントに美味しい!!ステキだ~~。

中央に見えるフルーツはチェリーの洋酒漬けなんですが、これがまたとってもジューシーで美味しい。
全体に甘すぎず、でもチョコレートガナッシュの香り豊かなくちどけのよさに、ホントとろける!美味しいです~(*^^*)/


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ファンティーヌショコラ(デメル)サロン・ド・ショコラ限定

サロン・ド・ショコラのレポートと言っても
食べたものから順に紹介したい!と思っていまして。
ケーキを先に・・・ということでまたデメルをご紹介。


「少しバターの風味を加えたスポンジをベースにプラリネクリームとヌガーをチョコレートスポンジでサンドしブランデーを効かせたトルテ」
と書いてありました♪






中は5層になっていて
サクサクな食感の層と、ふんわりやわらかな層と
甘すぎない美味しさが一口ごとに目をつぶりたくなりました(笑)
上には、アーモンドとピスタチオとオレンジピールが乗っていて
オレンジピールのさわやかな味わいが口の中にいつまでも残って幸せ☆

コレだけキレイなモノを目の前にすると
どうしても写真が撮りたくなる(^^;
先日upしたカフェショコラーデンと入っていた箱をバックに撮影会♪

デメルのショーケースの中には、ウサギとリスのオブジェも飾ってあったよ。
どちらも携帯のカメラで激写したので、あまりいい写真ではないですが・・・。

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カフェショコラーデン(デメル)サロン・ド・ショコラ限定

昨日はとにかくたくさんのチョコレートを見てそして購入しました。
「キミ、関東の人じゃないでしょ?」ってくらいに(笑)

それらは順に紹介していくとして。
とりあえず昨日まず食べてみたものからご紹介。
ひとつ前の記事でも紹介しましたが
デメルにはサロン・ド・ショコラ限定のケーキが3つあって
そのうちのひとつ。

外側はクラッシュアーモンドでデコレーションされていますが
中はチェリーブランデーっぽい層と、モカっぽい層とスポンジの層とで
6層くらいになっていました。
もちろん濃厚にして香り高い味わい!!
上にはモカ系のクリームと薄いビターなチョコレートが層になっていて
これまた後味まで深く香る感じ。
角のように飾られているチョコレートはさらにビターなもので
全体を見た目にも味わい的にも引き立てていました♪
ぎゅっと詰まったケーキなので、ちょっと食べにくかったですけど
やっぱり最高に美味しかったです。

右奥にちらりと写っているのが限定のもう1種類のケーキ。
これはまた別の記事でupしますね。

【デメル】
http://www.demel.co.jp/
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プラリネショコラーデン(デメル)サロン・ド・ショコラ限定

行ってきました☆サロン・ド・ショコラ2006

山手線級に混んでいるらしい、という前情報も聞いていたので
催事場のある6階でエレベーターを降りた第一印象は
そんなに混んでいないなぁという感じ。
それでも、購入した袋に激突しないで!(T-T)
と思うくらいの混み具合。

会場はホントに女性客ばかりで
男性といえば、そうそうたるショコラティエたち!!
ステキなおじさまたちはとてもラフな感じで
穏やかな笑みを浮かべていました☆

写真はデメルの限定品。
たくさんのチョコを購入済みだったので
これは写真に納めるに留めて
別の小さめな限定ケーキを購入しました。

そんな数々のショコラたちは
また後ほど…♪

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