アソート(ドゥサー・ド・プロバンス)

きゃ~~~♪
アロシス☆ギタリストのゴージくんに買ってきてもらいました。
コージくんありがとう!!
そしてお店の皆さんありがとうございます♪



今、吉祥寺でイベント中なので、詳細はまた後ほど…

追記です。(2007.09.03)
結局、別の記事に詳細を書いたので、そちらをご覧くださいませな☆




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パーフェクトプラス・チョコクリームケーキ(Meiji)

久しぶりにパーフェクトプラスを食べましたよ。


最近の栄養バランス食品はホント美味しいねぇ。


今からリハーサルなのでまた後ほど…♪


追記です。(2007.09.03)
チョコクリームケーキ。という名前だけあって、クリーミーですよ。
しっとりした食感がいいですね~。チョコレートが濃い感じが美味しいです。
歯ごたえが少ないから、たくさん食べた気にはならないけれど、短時間で栄養補給するには最適ですね。濃い珈琲に合いそう。




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チョコレートドリンク・マカダミア(フレスコ)ドトールコーヒー

最近、塩焼きそばにはまっています。
「塩焼きそば」としても生麺が売っているんですね。キャベツたっぷり入れてね。豚肉ではなくて、ソーセージで作るのにはまっています。麺と具は別のフライパンで、麺は素焼きにして、最後に具と混ぜると簡単で美味しいですよ~♪

チョコレートドリンクを飲みましたよ。
ハワイアンホースト社監修ということで、ロゴとパッケージデザインが目を惹きますね~。味も、ほんのり甘さが、あの味です。軽く香るマカダミアナッツの香ばしさがチョコレートの中でいい感じです。




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クランキー・クッキー&クリーム(LOTTE)

そうそう、昨日髪を切ったでしょ。短くしたんだけど。朝目が覚めたらスーパーサイア人みたいになっていました。そして今は、実写版ちびまるこちゃんのママみたい(>_<)もちろん初代の清水みちこさんの方で。あ~。困ったなぁ☆

雷すごかったね~。あんまり雨が強かったもんで、チョコレートを買わずに帰ってきちゃいました。あ~。
というわけで、冷蔵庫にあったクランキーを。

夏季限定の「クランキー クッキー&クリーム」6月初旬に発売されたものですね。
冷やしても美味しいシリーズだそうで。なんとも爽やかなパッケージですなぁ。「冷してもおいしい」のペンギンマークが入っているんだって。

ホワイトチョコに軽く香ばしいモルトパフと、ほんのりほろ苦いビターなクッキークランチがたっぷり入っています。ガリガリした食感がいいですね~♪
後味がビタークッキーな感じです。



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ベルギーチョコパフェ(ドンレミー)ミニストップ

今日、前に書いたメモを、あ~これやらなくっちゃ~と取り出してよく見たら。
「粗利率」を追加したくて書いたメモの矢印の先には「←あららりつ」と書いてありました(^^;
こりゃ~休息が必要!!
というわけで、美容院に行ってきました~☆
短めにしてほしいと伝えたところ、わしの髪質はあまり短くするとまとまらないんですって。微妙にえりあしが長い感じに仕上がりました。大阪の子供かっ!(ゴメン/笑)

帰り道で、久しぶりにミニストップによりました。
ベルギーチョコパフェです。
一番上にはチョコレート生クリームにココアがふられ、ビターな板チョコやブラウニー、アーモンドの粒が乗ってチョコレートソースがかかっています。ホワイトチョコの細いスティックが飾られていますが、これオレンジの香りがたっぷり染みていますよ。

そして、チョコレート生クリームの下には、ホワイトな生クリーム。そしてチョコの濃いスポンジが入っています。一番下はチョコレートのプリンみたいなのが。しかも、2層になっていて、一番下はプルンツルンなプリン、上の段はムース状です。
どれもチョコレートが濃くて香り豊か。ほんのり洋酒も効いていて、美味いなぁ!




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グッドプライス・チョコバー(ロッテスノー)

太陽、やる気あんなぁ!!
まったく。アイスだアイス♪

というわけで、チョコバーを食べました。
とってもシンプルでチョコレートが濃いめ。美味しいですね~。

あたりは…出なかった。ザンネン。

今日はBarでイベントです。楽しんでこょっと♪




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チロル・杏仁豆腐(チロル)

今日は久しぶりに原宿にあるクロコダイルという名前のライブハウスに行きましたよ。


チロルチョコの杏仁豆腐、また登場していましたね~。
麻雀牌を模したデザインはキュートでなんか好きです。

封を開けるとホワイトチョコレートの甘い香り。中には杏仁豆腐味のゼリーが入っています。杏の香りがいいですね~。




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ディアマンショコラ(ル・パティシエタカギ)

春先に一目惚れして買ったカゴバッグが、毎日ヘビーローテで使っていたら持ち手の付け根が取れそうになってしまって。先日、映画の衣装などを作っている友達にお直ししてもらいました。
ありがとう!!あれから頑丈だせっ☆

というわけで、何かお礼を…と渋谷の東横のれん街をウロウロ。そういえば。
昨日の「食わず嫌い王」で北乃きいさんが、ル・パティシエタカギのマドレーヌをお土産にしていたんですよね。タイムリーだし美味しいし、マドレーヌとクッキーの詰め合わせにしました。真夏でも日持ちしますしね。

そして、もちろん自分の分も。
マドレーヌやフィナンシェは1個から購入できますし、チョコレートクッキーがね~美味しいんですわ。キュートにリボンがしばってあって、それだけでもプチプレゼントにいいですね~。特別な日でなくても、なんでもない日に日頃のキモチを形にするの、いいもんですよ。

ディアマンショコラ、とても軽くなめらかな食感です。さっぱりとオトナな味わいですが、ずっとカカオの香りが続きます。いつまでも余韻を楽しめていいですね~。



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フラン・アロマティエ・あざやかに香る森いちご(Meiji)

昨日今日と、なんとなく1時間くらい歩いて帰りました。
ちょっと手前からね。歩くの楽しぃね~。1時間ってあっという間。今日はちょっと暑くなかったからとくに。気持ちいいね♪

例のフラン。2種類出ていますね。今日は「あざやかに香る森いちご」を食べましたよ。

こちらもパッケージは黒ベース。マット感のある黒がおしゃれですねぇ。大粒のいちごの写真がプリントされています。つやつやで美味しそうですね~。
箱を開けると、鮮やかな赤い個包装。唐草模様みたいな(違うんだけど)個包装のデザインがとっても美しいですねぇ。こういう雰囲気のショールとか好きだなぁ。

封を開けると甘酸っぱい香りがふんわりと広がります。ホイップホワイトチョコレートに包まれているんですが、そのやわらかい香りもしますねぇ。見た目にも、フリーズドライのいちごがたっぷり入っているのがわかります。

かじってみるとぶわっと甘酸っぱさが☆内側がココアビスケットで、たっぷりのホイップホワイトチョコレートと、一番外側はフリーズドライの果肉入りいちごチョコレートで包んでいるので、ホワイトチョコレートのミルキーさが最初に届く甘酸っぱさの刺激をやわらかく包み込んでいきます。いちごの香りも鼻の奥を通り過ぎて、くるっと一回りして、やわらかくなった香りがまた鼻の奥に戻ってくるような。フリーズドライの果肉がシャリシャリするのも美味しいなぁ。



明治製菓:Fran



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フラン・アロマティエ・ラム香るふんわりバニラ(Meiji)

フランの新作登場しましたね~。
昨日から沢尻エリカさんが7変化するTVCMも流れていますし、気になりますねぇ。CMとってもかわいいし!

「高級感あふれる本格派スティックチョコスナック」ということで、「フランエクストラ」シリーズ。2種類登場しましたが今日食べたのは「フラン・アロマティエ・ラム&バニラ」。
“香りを愉しむ”をコンセプトにしているそうで、パッケージは黒ベース。きゅっと絞ったバニラクリームとチョコレートクリームにとろりとかかって見えるのはラムかなぁ。そんなデザインです。

さくさくなココアビスケットに、まろやかなホイップチョコレートと、バニラとラムで香り付けしたバニラビーンズ入りホワイトチョコレートで包んであります。「ほのかなラムの香りが甘く濃厚なバニラを引き立てる」とのことですが、食べてみるとふんわりした食感と、香りよいほんのりラムが美味しいですねぇ。

かじった断面を見ると、内側のココアビスケットは、バニラビーンズ入りホワイトチョコレートだけに包まれているように見えます。チョコレートのところだけ上手いこと食べてみると、実は内側のココアビスケットとホイップチョコレートが同色なんですね。なので見た目よりもココアビスケットが細かったのでちょっと驚きました。分厚くホイップチョコレートが包んでいますよ。


【Fran】
http://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/fran/index.php
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モンシェリ・ヘーゼルナッツ(フェレロ)T-4

そうそう、昨日。また夕方バスに乗っていましたら。
なんだか遠くの空で稲妻が光っていましてな。バスが走るとついてくるようで。なんだか楽しかったなぁ。15分くらいなんだけどずっと窓から空を見上げていました☆


モンシェリ食べました。いろんな種類があるんですよね。前に食べたのはチェリーだったかな。洋酒とチェリーがとろ~っとするのね。カプチーノも香りよくってとっても好き。

今日食べたのはヘーゼルナッツ。
ミルクチョコレートに包まれたクラッシュナッツがとっても香ばしいです。
舌の上でチョコレートがとけて、ナッツが現れてくるのを楽しんでいたら、丸ごとのヘーゼルナッツも入っていました。それで気が付いたんですが、丸ごとのヘーゼルナッツをちゃんと見たことなかったなぁと。マカダミアナッツみたいな形をしてるのね。へ~。

ということでへーゼルナッツについて調べてみました。
どんぐりみたいな見た目で、栗みたいな殻に包まれているんですね。栄養価が高いことはもちろん。ひとくちにヘーゼルナッツといっても丸型・尖型・長型とあわせて17種類もあるんですねぇ。そして!
朝顔が咲いて、種が出来て、花びらがしおれていくところみたいに、がくに包まれているんですねぇ。へぇ。おもしろい。


【トルコヘーゼルナッツ協会】
http://www.turkish-hazelnut.org/



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イタリアンジェラート・ジャンドゥーヤ(ポール・バセット)

浴衣買いましたからね。自分で着たいわけです。浴衣ですから、着るのはそんなに難しくないですね。でも粋に着付けるのは難しぃ!日々練習ですな。

今日は、イタリアンジェラートをいただきました。

バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏と、パティシエ世界チャンピオンの辻口博啓氏とのコラボレーションによるエスプレッソカフェ「PAUL BASSETT」は、銀座や自由が丘にお店があるんですが、西新宿にもあるんですね。そしてジェラートがあるのは西新宿だけ。それぞれのお店でメニューが違うのもおもしろいですねぇ。

いろいろな種類をいただいたのですが、わしがセレクトしたのはやっぱりチョコレート系。ワッフルの器に入ったジェラートは「ジャンドゥーヤ」という名前、ヘーゼルナッツとチョコレートです。
とってもなめらかな舌触り♪
ひとくち食べた時は、ジャンドゥーヤだと知らなかったのですが、チョコレート味の中に何か香ばしい後味があるなぁとすぐに気づきました。でも、ヘーゼルナッツが細かな粉状なのかなぁ。なめらか過ぎてナッツの答えにたどり着くのに少し時間がかかっちゃいました。
他の味も食べたいねぇ♪


【ポール・バセット】
http://www.paulbassett.jp/


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たけのこの里・北海道あずき(Meiji)

昨夜は3時くらいまでダーツ三昧。楽しいなぁ。
今日もダーツ三昧してこようと思いまして今から電車でお出かけです。なんかウキウキしますな。

たけのこの里に新作が出ましたね。
北海道あずき。
キットカットやアポロなどであずき味を食べたことがありますなぁ。
パッケージはピンクベースで、あずきの写真が美味しそうです。たけのこの里のイラストは茶屋が描かれていますよ。

封を開けると、あんこの甘い香りが広がります。
かじってみるとすごいあずき☆北海道十勝産のあずきが使われているそうです。
サクサクの食感と和の甘さが折り重なって不思議な美味しさです。もうひとつ食べたくなる。





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ランチ・バイキング(銀座クルーズクルーズ)

今日はさほど暑くないですね。激夏も中休みかね。


5月に渋谷鹿児島おはら祭で撮った写真が祭のフォトコンテストで最優秀賞に選ばれまして賞金をいただいたので、踊り連の師匠はじめ皆さんと祝賀ランチに行って来ました。
久しぶりに会った皆さんは相変わらずはつらつとしていて活気に満ち溢れていましたよ。


バイキングは、お寿司やしゃぶしゃぶなんかもあっていろいろ楽しみました。もちろんスイーツは後からたっぷりチョイス。

ひとくちサイズのケーキが7種類くらいあったかなぁ。プチシュークリームやスイートポテトのタルト、アイスクリームもありました。フルーツもあったし、夏らしく水ようかんも。
たっぷり時間があったので、さすがに食べ過ぎました。


昨日浴衣を買ったと伝えたら、師匠がキレイに着付けるコツを教えてくれました。持参すればよかったわ!
今日もこの後お祭りに繰り出すそうで、踊りの練習が始まったり。少し真似してやってみましたが、見るより踊る方がずっと面白いね。すべての振りにはストーリーがあって、ひとつずつ意味を知るとどんどん情景が広がって行きますね。

あ、チョコblog…。チョコブラウニーが美味しかったですよ♪



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極上のひとくち・ミルクチョコ・カカオ36%(アッシュ)セブンイレブン

今日は浴衣を買いに行きましたよ。
激夏ももうちょっとですけれど、やっぱりたっぷり楽しむべきですわ!
高校生くらいの頃に浴衣を作ってもらって。そのときに着付けも教えてもらったんですが、やっぱりときどき着ないと忘れちゃいますねぇ。今日から毎晩特訓です(笑)

セブンイレブンのオリジナル「極上のひとくち」シリーズの板チョコを食べましたよ。

クリーム色のパッケージはホワイトチョコレートかと見間違う感じ。名刺よりもフタ周りくらい大きめのサイズです。箱を開けると中には小さな個包装が登場。薄くて小さいのでちょっと意外でした。

個包装を開けると、意外と大きめサイズの板チョコが登場しました。個包装ギリギリのサイズだったのがわかりますよ。この季節はしっかり冷えていないと、個包装をあけるタイミングで引っぱられてぐにゅってなりそう(わかる?)

3mm弱の薄さのチョコレートを口に運ぶと、とろりととけてミルクの濃厚さをたっぷり味わえます。ベルギー産高級チョコレート使用とのことで。最後にはほんのりカカオの苦味が鼻の奥を通り過ぎるような。ほんのりね。これ好きだなぁ。




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