チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
キットカット・ブルーベリーチーズケーキ味(ネスレ)
最近のkitkatは、個包装が増えましたねぇ。これも、少し長めのkitkatが1本だけ入っているタイプです。黄色みがかったクリーム色のパケージにkitkatレッドが生えるデザインですよ。
ブルーベリーは香料で再現しているみたいです。チーズの味がほんのり広がって、ブルーベリーの香りがちょっとだけ追いかけてくる感じですよ。
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チョコパイ・フォーメン(LOTTE)ビターキャラメル&コーヒー
チョコパイを食べました。
フォーメンと書かれたパッケージは黒地にエメラルド系のブルーのライン。
コーヒーリキュールも使われているみたいです。ふんわりとした食感と、たっぷりのキャラメル系のクリーム。分厚いチョココーティングがいいですね~。
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パレ・ピスターシュ(ダロワイヨ)
ライブの後、モヒートで乾杯してパスタとピザを食べてから、ダーツ三昧。朝まで激闘。右腕が筋肉痛です。
ダロワイヨのクッキーを食べましたよ。
ヘーゼルナッツとピスタチオを使ったラングドシャ系のクッキーにチョコレートが挟まっています。ピスタチオの香りがふんわりと広がりますよ。
サクサクとした食感もいいですね~。
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ホワイトチョコラングドシャ(ブルボン)プチシリーズ
友達が熱くなってくると一緒にヒートアップしますねぇ。毎日投げないとうまくならないのはわかっているけれど、なかなか続かないんだよねぇ。今回はどのくらい続くかしら。
ブルボンのプチシリーズを食べましたよ。
ラングドシャクッキーにはホワイトチョコが挟まっています。ラングドシャのサクサクした食感と、ホワイトチョコレートのマイルドさがいい感じなんですよね~。
プチシリーズの小さめサイズってホント、次から次へと食べたくなって、気がつくと一袋なくなってる感じなんだよなぁ。
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プチケーキ・ガナッシュ(ブルボン)
豚バラ肉をたっぷり使うんですけどね。たっぷりとね。やっぱり肉っていいですよね。
プチケーキを食べましたよ。コンビニなんかで売っているブルボンの定番品ですね。洋酒も入っていて香りがふんわりと広がってね。美味しいですよ。
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ミルク&ホワイトチョコレート(名糖産業)
自治会の子供会とかの集まりで出されたチョコレート的な、こういうチョコレートって。なんだか時々食べたくなるんだよねぇ。
ホワイトチョコレートがミルクチョコレートに挟まれています。
「クールなウェンツがスイートなウェンツに挟まれている」みたいな状況ですよ。キシリクリスタルって飴のCMね。
がりがりっと2つの味を楽しめますよ。
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ノーチェ・ティラミス(LOTTE)
わしの記憶を再現したらそんなミッキーになったんです!
LOTTEのデザートチョコレート「ノーチェ」を食べましたよ。
ノーチェはスペイン語で「夜」だそうで、ティラミス仕立てのクリームをチョコレートで包みこんだ贅沢な宵を彩る大人のデザートチョコレートだそうです。
板チョコの中には、クリームチーズやマスカルポーネチーズパウダーをふんだんに使ったクリームが包み込まれています。上品なティラミスをほおばったような感じですよ。
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銀座スヰート(Meiji)
冬季限定の銀座スヰートを食べましたよ。
クリーム色にゴールドのパッケージ。
「生クリームたっぷりのやわらか生チョコレート入り」と書いてありますよ。
厳選したカカオのチョコレートの中に、北海道産生クリーム仕立ての生チョコが入っています。とってもなめらかなくちどけですよ。
「銀座スヰート」は1924年にオープンしたかつての明治製菓銀座店の洋菓子ショコラをイメージして作られたんだそうですよ。
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マカロン・アソート(テオブロマ)
4種類を箱に入れてもらっちゃいました。
珈琲とキャラメルのバタークリームがたっぷり入った「カフェカルダモン」
バニラのバタークリームの「バニーユ」
ミルクティ風味のガナッシュが入った「ショコラ・テ・オレ」
フランボワーズも香りたっぷりの「ショコラフランボワーズ」
どれも香りが豊かで上品で、ふんわりとした食感で。いいですね~。
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セックショコラ(テオブロマ)
立ち寄っちゃうとほしくなっちゃうわけです。
というわけで、定番のセックショコラを。
大好きなんですよね~。このしっとりした、ちょっとギュッとした食感と。濃厚ななかにふんわりとたたずむカカオの香り。
あ~しあわせ。
毎日食べたい。
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バンホーテン・ココアシュー(ヨネザワ製菓)
予防接種なんて、子供のころ以来なのでなんだかドキドキしちゃいました。
腫れたりだるくなったりするんですねぇ。でも予防は大切。
バンホーテンのココアを使ったシュークリームを食べましたよ。
ココアがたっぷり練りこまれたクリームは濃厚でまった~り感がいいですねぇ。
おおぶりなシュークリームって、クリームがあふれ出して慌てちゃうのがまた楽しくって好きです。
バンホーテンココアは誕生から180年なんだそうですよ。ほぅ。
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ガトーショコラ・バンホーテン(デザートランド)
コンビニでデザートを買いまして。バンホーテンのココアを使ったシリーズですね。ガトーショコラです。
ドーム状のパッケージに入ったガトーショコラ。濃い色合いがおいしそうですね。
フォークを刺してみると、ずっしり重たく期待の持てる感触です。
食べてみてちょっと感動。このおいしさをコンビニで?!とちょっとうれしくなっちゃいました。これはリピートしちゃうなぁ。
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クリーミーポッキー・バニラ(glico)フランス産ミルク仕立て
ホント、塩系が多いですねぇ。こちらもソルティテイストです。
「フランス産ミルクを使用した、ふんわりクリーミーなバニラショコラ」とのことで、うっすらと塩気のきいたプレッツェルとの組み合わせです。
うっすら塩味。美味しいですよ。
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とろけるミルキー・ホワイトチョコレート(不二家)
不二家のミルキーを食べましたよ。
「やわらかなホイップタイプのミルキークリームがセンターに入った、ミルキーファンのためのあまーいホワイトチョコレート」ということで、袋を開けてみるとキャンディ包みされたチョコレートが登場。
ホワイトチョコレートとホイップタイプのミルキークリームが、くちのなかで丁寧に折り重なる感じですよ。
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チョコレートケーキ(スイーツパラダイス銀座店)
勝鬨橋を渡り、銀座に行って、歌舞伎町で遊んで、ちょっとゴハンを食べたあと、また歌舞伎町でビリヤード。焼肉屋さんによってから帰りました。あ~よく歩いた。
というわけで、銀座のスイーツパラダイスへ行ったのです。
数寄屋橋交差点すぐのビル3Fにある食べ放題のお店ですね。お店に到着したのが14時過ぎだったので意外とすいていましたよ。すぐに席に案内されまして。日曜日でしたから時間は70分。ケーキの種類もとっても豊富で、パスタなどもありましたよ。和菓子も。カプチーノなどの飲み物も充実していましたねぇ。
チョコレート系のケーキは、クラシック、ガトーショコラなど。チョコフォンデュもありましたよ。フルーツでチョコフォンデュ。楽しかったですよ。
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