チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
エアーズ・フェリシオ・エアチョコ&プラリネクリーム(LOTTE)

でももう一つの最寄り駅のほうにもカレー屋さんが続々登場しているみたいなので、この町がインド人を引き寄せているのかも。美味しいカレーが食べられるのはうれしいですけどね♪
エアーズのチョコレートを食べましたよ。
フェリシオ。
名前の由来は「フランス語で至福を意味するFelicite(フェリシテ)から」だそうですよ。ふんわりしたエアインチョコにとろ~りとろけるプラリネクリームが詰まっています。アーモンドやヘーゼルナッツを練りこんだチョコクリームですね。これは濃厚でいいですねぇ。
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ランチパック・生チョコクリーム(山崎製パン)


これ美味しいですよ~。
ランチパックってふんわりした食感が好きで、よく食べるんですが、このチョコレートクリーム、美味しいです。
パンがふんわりしていてね。ちょっともったりした感じのチョコレートクリームが絡む感じです。
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キットカット・おしるこ味(ネスレ)

月曜日からお仕事だったらもう1週間も仕事しているはずなのに。正月気分って抜けないよなぁ。

キットカットを食べましたよ。おしるこ味。
あずきシリーズがいくつか毎年出ますけれど、おしること来たかぁ。あずきよりも甘いイメージがありますねぇ。おモチというか、ギュウヒとか入っていたら面白いのにと思いながらかじってみましたが、ほんのりあずき味。香りはかなりあずきです。なるほど~。
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プティフランス・トリュフ・ジャンドゥヤ(不二家)

久しくあってないけれど、毎年年賀状くれるんだよなぁ。年賀状って。やっぱりいいもんかもなぁ。

不二家のチョコレートを食べましたよ。
フランス最高職人MOFが監修した「プティフランス」シリーズですよ。

トルコ産ヘーゼルナッツを使用したジャンドゥヤとドライクレープをミルクチョコレートで包み込んであるそうです。仕上げはココアパウダー。きれいな丸いトリュフですね~。
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ピノ・生キャラメル(エスキモー)


ピノの生キャラメルが1月5日から期間限定で登場だそうですよ♪
生キャラメルをイメージしたしっとりなめらかな濃厚ピノ。キャラメル色の一口サイズ、いいですね~。
そうそう、ピノのエコバッグプレゼントキャンペーン中みたいですよ。
詳しくはコチラ↓
http://www.pinoice.com/pc/campaign/index.html
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コク旨マカダミア&ホワイトチョコ(Meiji)

なんと、インドカレー屋さんが出来ていました。
家から歩いて10分の距離にインドカレー屋さんが4件。いつも通らない道にも、もしかもっとあるかもなぁ。



「ナッツの王様」マカダミアナッツを贅沢な感じに仕上げていますよ。
いつも食べ慣れた感じかなぁと思って食べてみたらなんか違うっ!
まずマカダミアナッツがやわらかい。でも香ばしさはupしているような。ホワイトチョコレートのコクうま味がバニラっぽいというか深い感じもするっ。
ホワイトチョコレートが好きなので、バニラも大好きなので、こりゃいい♪という感じです。リピートしちゃうなぁ。
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萩の調(菓匠三全)

仙台銘菓「萩の月」の、チョコレート版。「萩の調」です。
「萩の月」は何度かお土産で頂いて知っていたのですが、「萩の調」もあったなんて!これ美味しいですよ~。と思ってnetを見てみたら、モンドセレクション受賞歴がありますね。やっぱり。美味しいもの!!
「萩の月」は、ふ~んわりとしたカステラ生地の中に、た~っぷりとカスタードクリームが詰まっていて、くちびるで挟むだけでとけてしまうようなやわらか~い食感なんですよね。
「萩の調」も、その劇的なやわらかさを持ちつつ、生地もクリームもチョコレートたっぷり。あまさもほどよくってとろ~りとほどけていきます。
「萩の月」の発売開始は1979年、「萩の調」は1990年。そして1995年の第34回モンドセレクションで「萩の調」が特別金賞を受賞しているそうです。他のお菓子もモンドセレクションの常連だそうで、「ロワイヤル・テラッセ」というお菓子は14年連続で金賞を受賞しているとか!
ん~~。食べてみたい。どなたか仙台に行ったらお土産にぜひ♪
「萩の月」のふんわり感は最強ですが、似たお菓子は全国にあるんですよね。
【「萩の月」の類似品を集めたサイト】
http://www.ousaru.com/moon/
【菓匠三全】
http://www.sanzen.co.jp/home.html
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チョコフレ・ホワイト・サクサクあじわうホワイトチョコ(Morinaga)

出かけもしないのにネイルを貼ってみたりしていますよ。爪がキレイだとなんだか楽しくなるんですよね~。そんなことない?

チョコフレークを食べましたよ。
ホワイトのパッケージの真ん中に「 C 」のロゴがありますよ。
さくさく軽い食感のコーンフレークをチョコレートでコーティングしたチョコスナックですが、今回のホワイトチョコは、「甘さのキレがよく、後味のすっきりした新品質」のホワイトチョコレートなんだそうですよ。
美味しいですよ~。
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ハイミルク・デラックスチョコレート薄板(有楽製菓)

よく見たらなんと!!
有楽製菓のチョコレートじゃないの!!!

有楽製菓といえば、「ブラックサンダー」「ビッグサンダー」「ショコラコスタ」などでおなじみのお菓子メーカーですけれどね。
その有楽製菓が作ったハイミルク・デラックスチョコレートは市販されていませんの。HPにも書いてありますが「流通経費を抑えるために工場からの直接販売となっており、市販はしておりません。」とな。

分厚い板チョコだけだったのが、薄板が新発売されていたんですね。30枚6箱入りで、10月くらいから取り寄せが可能なんですが、今シーズンの分は売り切れちゃってるみたい。
とにかく貴重ないただきものなわけです。
とってもマイルドなミルクチョコレートですよ。さすが有楽製菓。
ありがとう!!
【有楽製菓】ハイミルク通信販売
https://sec02.alpha-lt.net/yurakuseika.co.jp/
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ミルクチョコレート・マカダミアズ


ハワイのお土産といえばマカダミア。
なぜかといえば。
原産はオーストラリアのクイーンズランド州なんだそうですね。
そのうちハワイ州に持ち込まれて、商業栽培の歴史が始まったんだそうです。ハワイ州政府がマカダミアナッツ農園に免税の措置をとるなどの措置を講じたので、1950年代末までに作付け面積でパイナップル、コーヒー、サトウキビなどを抜いて1位となったそうで、ハワイの代表的な農産品になったんだそうです。

いつも思うんですが、定番のマカダミアナッツのチョコレートであれ、この缶のチョコレートであれ、チョコがもう少し美味しかったらなぁ。
これもまたいいんですけどね。
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トリュフ・デュ・ジュール缶(ピエールマルコリーニ)

旧年中もお世話になりました。
本年もご愛顧のほど。
よろしくお願いしますo(^-^)o


新年最初のチョコレートは大好きなピエールマルコリーニ。
実はクリスマスケーキを受け取りに行ったときに買ったんだけど、賞味期限は1月5日まで!急がなくっちゃ。
チョコレートにも美味しい最適な時がありますからね。鮮度を逃したらもったいないもの。本当は、アニバーサリー缶が欲しかったんですがもう売り切れていたので、定番のこちらを購入したわけです。真っ白な缶、かわいいでしょ。

真っ白の缶の中にはトリュフが入っていますよ。

2009年も、濃厚で香り豊かな1年にしたいと思います♪
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