ミニデニッシュ・アーモンドショコラ(東京ボロニヤ)

今日は久しぶりに家で珈琲を入れました。ここのところチャイばかり飲んでいるのでね。
ペーパードリップで入れたんですが、珈琲の香りもまたいいですね~♪好きな香りです。
そうそう、ペーパードリップで珈琲を入れるとき、お湯を注ぐと珈琲粉の壁ができるでしょ?あの壁、お湯で崩さない方が美味しい珈琲が入れられるんですよね。珈琲の壁が濾過する働きを手伝ってくれるみたいです。
最初に粉が浸るくらいにお湯を入れて20秒待って。壁を崩さないようにお湯をゆっくりそそぐ。鉄則ですな☆チャイの飲みすぎで牛乳がなかったので、今日はライチのお酒を少したらしてフレーバー珈琲を楽しんでいます。



美味しいデニッシュを食べました。


15cm×5cmくらいのサイズ。ミニデニッシュというけれど、少し大きめですね。透明なパッケージなので表面の照りと、飾られているスライスアーモンドが香ばしく焼けているのがよく見えます。チョコレートのマーブル模様がとってもきれいです。

割ってみると細かく入ったマーブル模様がそそりますね~。ふんわりした食感とチョコレートのコクの中にもパンのまろやかさが混ざって美味しいです。アーモンドの香ばしさもいい感じ。こりゃうまいのぅ。


東京ボロニヤは、元は「京都祇園ボロニヤ」という京都のお店だそうです。
この「東京ボロニア」夏から秋にかけてローソンでも販売開始するみたいですよ。こりゃ楽しみ。


【京都祇園ボロニヤ】
http://boloniya1979.com/

【東京ボロニヤ】
http://www.boloniya.com/index.html


人気blogランキング ←ぽちっとよろしくです☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )