今日は午前中から動いていました。
昼は、かねてから目をつけていた
胡桃舎さんへ。
13時頃伺ったんですが
混んでいました。
カウンター席約8席はいっぱい
大型のテーブル席(7~8人がけ)が2つ。
何とかテーブル席に座れました。
自分30杯限定の地鶏塩で
妻子とん塩を注文。
地鶏塩はあっさりですがしっかりコクがあり
エッジの効いている感じ。
おいしかったです。
とん塩は濃厚な豚骨スープで
クリーミー。魚介の味が裏で感じられ
これまたおいしかったです。
自分としては地鶏塩が好みですね。
具はどちらも
チャーシュー2枚
長めのシナチク3本
ネギ2種類
半熟味玉1/2個(スープが濁らないよう上に配置しているのが良い!!)
おもしろいのは薬味として
焦がしニンニクと店名どおり胡桃(たれ)をおいている点。
自分はいつもどおり
普通に食べて
残り1/4で胡椒極小一振り。
今度行ったら胡桃を試すか
つけめん(ざるラーメン)を
食べてみようかなと思います。
胡桃舎さんの住所は
札幌市北区新琴似1条1丁目1-1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
すごい1並び。