札幌北陵高校美術部 2009.4〜2022.3の記録

札幌北陵高校美術部の2009年4月から2022年3月までの記録

本日の美術部

2009-04-30 17:51:03 | 美術部


さぁ、みなさんやっております。
いろいろ決まったり決まらなかったり
sinは偶然にも決まりましたねぇ。
おもしろいものができることを期待しております。

ただ時間がありませんからね。
悩むのもほどほどに。
1年生で知らない人もいるかもしれませんが
テスト2週間前から部活動禁止になりますのでぇ。
思いのほか5月に制作できる日はないのです。

GWの予定は様々あると思いますが
部活は5,6日を予定しております。
4日は…
ナシ!!
決めました!


連絡

2009-04-28 19:50:39 | 日記的な
たいへんcoolな今日の月。
上弦の月というのでしょうか。

まったく上手く写せません。残念。
ほんとは、もっとエッジが効いてて
カッコいいんです。


ところで携帯版ブログのテンプレートを変えました。
少しでもPC版の雰囲気が伝わればと。

上手くいってなかったら連絡ください。
と言いたいところですが
自分パケ放でないので
これ以上のアクセスは怖くてできませぬ。
ご理解ください

制作…

2009-04-28 17:40:42 | 美術部
3年生は悩み…
2年生は黙々…
1年生は…

思っていた以上に速いです。
テンポが良いというか。
集中してます。

素晴らしい。

ただ、美術だけではありませんが
人生って、
つらい時
落ち込んだ時
傷ついた時
挫折した時
困難に直面した時が勝負です。
みんな、今は順調だけど
その時のためのご覚悟はしておいてくださいね。

さぁさぁ、次の課題へいきましょう。


本日の美術部

2009-04-27 18:23:04 | 美術部

さぁ1年生がんばっております。
何せ課題の締め切りが近いですから。

2年生、3年生ともがんばっております。

18時23分現在、がんばってる人5名。
現実、がんばらないと力はつきません。
学問に王道なしです。
でも4月なのに寒いので風邪をひかないように。

さぁ、今日も終わるの19時半かなぁ。

明日は三計測(身体測定)です。
やったぁ。勉強な~し。
やったぁ。部活あ~る(笑)

陵風会

2009-04-26 22:45:07 | 美術部
陵風会

以前紹介しました
過去、札幌北陵高校美術部が名乗っていた名前です。
有名なところで言えば小樽潮陵高校美術部さんの白潮会のような。

大掃除の際に発見された過去の日誌からは
今では想像できないほど気合いの入った
当時の高校生の熱意を読み取ることができました。
部員は
「先輩たちの名を汚さないよう気合いを入れ直そう」
と気持ちを新たにいたしました。
私がブログを始めたのも、この件があったからです。
(詳細というほどでもありませんが4/1の記事をご覧ください)

ところで、その際に陵風会の名前が入った白衣も発見されました。
その話を土曜日に1年生に話したところ
「つなぎを作ろう」という話で盛り上がりました。

実は昨年度も同じような話になったのですが
部員は各つなぎを買って
計画自体が自然消滅してしまったのであります。
デジャヴと言うのでしょうか。
今年も同じような話になり、ちょっと不思議な感じがしております。

で、土曜日の話で何となくこんな感じっていうイメージがこれ。





何か雰囲気悪くありません?

ちなみに1年生の中には魔王が2人いることが判明しました。

もうこんな時間。今日はこのへんで。
みなさん、明日もがんばってまいりましょう。
でわでわ。

Happy Muffin Project

2009-04-26 14:03:21 | グルメ


雨が降ったり雪が降ったり、大変な1日です。
道内全域、大荒れの天気みたいですね。
皆さんいかがおすごしでしょうか。

今日はHappy Muffin Project(ハッピー・マフィン・プロジェクト)さんに行ってきました。
クレープとマフィンのお店です。
札幌に来てからかなりお世話になっています。

ここのお店のすごいところは食材へのこだわりです。

○小麦粉…ポストハーベストの心配のない道産小麦
○さとう …十勝のてんさいから作られたもの
○乳製品…生乳100%のバター、牛乳、生クリーム、クリームチーズ
○その他…チョコ・ソースなどは手作り
       市販のソース、ジャム類は保存料無添加
       ドライフルーツは漂白剤などの添加物を含まないもの
       マフィンに使う膨張剤はアルミ不使用のベーキングパウダー

ポリシー&コンセプトがハッキリしているお店って良いですよね。
んで、おいしいんです。



画像は、パフ・チョコの断面です。
生クリームたっぷり。おいしい。
息継ぎなしで食べてしまうくらいのおいしさです。
自分はパフ・ラムレーズンも好きです。
ラムはきちんとしたラム(お酒)。

マフィンもおいしいです。今日は
チョコチップ、チビマロ、キャラメルなどを買いました。
あめいろリンゴ、軽食プレーンもおいしいです。
画像ないです。写真撮る前に手をつけてしまいました。
ごめんなさい。
冬季限定のじゃがバターは終わったそうで残念…。

「はぁ?クレ~プ~??」
と思っている人に食べてもらいたいですね。
なんちゃらかんちゃらトッピングなどしなくても
きちんとした材料できちんと作ると
人を感動させることができるということを
証明してくれていると思います。

お~、何か美術に通じるものがありますね。
アカデミックなものの持つダイナミズムというか。
いや、現代美術的な表現を否定するわけではありません。
自分の作品もまったくアカデミックとは言えないし。

…そろそろ自分の薄っぺらさがバレそうなんで、このへんで終わらせたいと思います。

お店は屯田4条6丁目。緑色の車が目印です。
車はあくまでも目印。実店舗で営業されています。
月、火曜日がお休みなのでご注意を。









!!

2009-04-25 14:09:45 | art
気づけば、金曜日から近代美術館で
佐伯祐三展が始まっています!!

実は大好きなんです。
前任校で芸術科通信を発行していたのですが
佐伯祐三の特集を組んだくらい。

小品でありながら
その圧倒的存在感。

学生時代に見て
一発で好きになってしまいました。

6月までやっていますので
機会があればぜひ。

明日は混みますかね…

本日の部活動風景

2009-04-25 11:58:12 | 美術部

1年生の制作の様子です。
まじめにがんばってます。

まぁ、自分の提示した課題の締切が5/1。
普通に考えたら、ちょっとやそっとじゃ間に合わない
時間です。


2年生の1人は自主的に課題制作に取り組んでいます。
ルノアールの模写。
ルノアール良いですよね。
日本人が特に好きな画家だそうです。
自分も大学1年生の美術史の課題で
ルノアールを選択し調べました。
彼の作風は前期~中期~後期と変わっていきます。
やはり制作に正面から向き合い
描き続けたゆえの変化というか。
すごいなと率直に思う人物です。

…と言いつつ、今はそんなに好きではなくなったのですが。
自分の周囲でも
好悪というか
賛否というか
評価が様々な画家であると思います。

1年生はどこまでやってくれるでしょうか。
楽しみです。
がんばれ。
ここでの積み重ねは
後に活きる。
人間、先を見て生きていきましょう。
無碍に生きないように。


新入生紹介

2009-04-23 18:22:52 | 美術部
新入生7人衆です(今のところ)。
同期は大事な存在です。
仲良くしてください。

これで3年生4人、2年生7人、1年生7人の
18人。
すげ~。想像以上に部員が増えて
うれしいです。
画像でわかるように1年生は(今のところ)みんな女の子ですが
女子だけ募集しているわけではありません。
男子大歓迎です。
美術部で男子の存在は大きいので
ぜひ入部してください。
今のところ男子は2年生3人です。

…実際、現部員は想像力を働かせて
「2年男子3人がいなかったら?」
ってことを想像してほしい。

cool… しびれるね。


今日はみなさん、よくがんばりました。
おつかれさまでした。

明日は私の用事で活動は17時で終了いたします。
ごめんなさい。
よろしくお願いします。





大忙し!!

2009-04-23 17:14:55 | 美術部
美術部総出でパネルの水張り&キャンバス張りです。
新入生とのコミュニケーションは
活発のような、活発じゃないような…

まぁ、まだまだ1日目。
ゆっくりいきましょう。