雨が降ったり雪が降ったり、大変な1日です。
道内全域、大荒れの天気みたいですね。
皆さんいかがおすごしでしょうか。
今日はHappy Muffin Project(ハッピー・マフィン・プロジェクト)さんに行ってきました。
クレープとマフィンのお店です。
札幌に来てからかなりお世話になっています。
ここのお店のすごいところは食材へのこだわりです。
○小麦粉…ポストハーベストの心配のない道産小麦
○さとう …十勝のてんさいから作られたもの
○乳製品…生乳100%のバター、牛乳、生クリーム、クリームチーズ
○その他…チョコ・ソースなどは手作り
市販のソース、ジャム類は保存料無添加
ドライフルーツは漂白剤などの添加物を含まないもの
マフィンに使う膨張剤はアルミ不使用のベーキングパウダー
ポリシー&コンセプトがハッキリしているお店って良いですよね。
んで、おいしいんです。
画像は、パフ・チョコの断面です。
生クリームたっぷり。おいしい。
息継ぎなしで食べてしまうくらいのおいしさです。
自分はパフ・ラムレーズンも好きです。
ラムはきちんとしたラム(お酒)。
マフィンもおいしいです。今日は
チョコチップ、チビマロ、キャラメルなどを買いました。
あめいろリンゴ、軽食プレーンもおいしいです。
画像ないです。写真撮る前に手をつけてしまいました。
ごめんなさい。
冬季限定のじゃがバターは終わったそうで残念…。
「はぁ?クレ~プ~??」
と思っている人に食べてもらいたいですね。
なんちゃらかんちゃらトッピングなどしなくても
きちんとした材料できちんと作ると
人を感動させることができるということを
証明してくれていると思います。
お~、何か美術に通じるものがありますね。
アカデミックなものの持つダイナミズムというか。
いや、現代美術的な表現を否定するわけではありません。
自分の作品もまったくアカデミックとは言えないし。
…そろそろ自分の薄っぺらさがバレそうなんで、このへんで終わらせたいと思います。
お店は屯田4条6丁目。緑色の車が目印です。
車はあくまでも目印。実店舗で営業されています。
月、火曜日がお休みなのでご注意を。