札幌北陵高校美術部 2009.4〜2022.3の記録

札幌北陵高校美術部の2009年4月から2022年3月までの記録

本日の美術部~220331

2010-03-31 17:08:14 | 美術部
今日は4人。のんたん、ロト、うみぇ、ヌミ原
なかなか良い進み具合です。
今、最後になったうみぇが片づけている最中です。

肝心の私は職員会議、職員室移動、会議、事務仕事と制作できず。

あ、かなり職員室の座席変わりました。
一応部員に連絡。
旧3年生の奥の扉から入ると近いです。

今年度最後~220331

2010-03-31 06:09:52 | 日記的な
とうとうこの日がやって参りました。
今年度が終わります。
本日は職員会議、職員室の座席移動などがあり11:00から出発式(異動される先生さようならイベント)があります。
出発式はどんどん無くなっていますが、さすが北陵高校ですね。
やっています。

今年は本校から異動になった先生は例年と比べて少なかったですが
非合法組織“20年会”(笑)の先生が異動されます。
ある意味2年前からわかってたこととはいえ、決定してしまうとやっぱりかと寂しい気持ちがありますね。
新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。

…と人のことばっかり言ってる場合ではなく
自分は来年度、立場が大きく変わるのでがんばらなければ。

でも、俺ががんばろうと入れ込めば入れ込むほど
雰囲気がギスギスするので、そのへんのバランスを上手く取らなければと思っている次第です。
でももう33ですしね。
前とは違います、前とは。

前とは違う………………予定。

学校の自動販売機~19:16追記~220330

2010-03-30 18:09:30 | グルメ
チョコレート・スパークリングが売り切れてる…。おいしいから?
メーカーの人には悪いですが恐いもの見たさとしか思えん…。
出勤して気づき、無我夢中で撮影してしまいました。
売り切れてるということですから、けっこうな数の生徒が手を出したということです。
美術部員の中でも買った人いるんですかね…

おお!そうだ!
昨日はフライデーの誕生日でした。おめでと~。
ちなみに3月29日は
まりもの日。
めるへん~。


午前と午後と報告とアスパラ~220330

2010-03-30 17:02:47 | 美術部


午前中はストカ、ロト、タキの3人
お昼にストカ帰って2人



12:30頃まおが来てまた3人

タキ・ロトと帰り、15:30からはまおが一人がんばってました
17:00現在まだがんばっています。
ということで、ロトとまおの報告です。





1年生の自画像は進度に差があれど徐々に仕上がりつつあります。
宿題は各自でがんばれ~。日がないぞ~。
ところでロトの報告に載っていたコードネーム“アスパラ”とは。



これです。美術準備室掃除していたら奥から出てきました。
まだ食べられるかなぁ。「製造年月日はかんぶたに記載」ということですので見てみます。どれどれ…


 
860630=1986年6月30日

自分は9歳。何も考えず虫追っかけてた頃です。
生徒はまだ生まれておりません。
缶詰は永久に腐らないと聞いた記憶があるのですがウソでしょうか。
誰か食べたい人、手ぇ上げろ。
はい、sin。決定~。
あ~、でも胃が丈夫そうなのはフライデーかなぁ。☆パイあたりは一撃だね。

ところで4月5日は全員集合で。11時頃からがいいかな? 時間はまだ未定なんだけども。
新年度を充実して過ごすためのミーティングをします。
部員諸君はよろしく。

山嵐黒虎(続報)~220329

2010-03-29 21:23:21 | グルメ
定期演奏会も無事終わり
さてさて一杯食べるかと。

今回選んだ店は札幌ラーメンの中でも名を馳せる山嵐の支店『山嵐黒虎』さん。
食べてきました。

味は白(塩)、黒(醤油)、海(魚介系醤油)。他サイドメニュー等もあります。
当然白(塩)を注文。
看板に偽りなし。文字通り濃厚なスープに太麺。
量的には少なめながら食べ応えのある一杯でした。
味玉(これがまた味の染みた旨い味玉)をトッピングしたのですが
一口食べてスープに入れてもスープに溶け出さない。
そのくらい濃厚なスープでした。文字通り
背脂濃厚鶏豚スープ。
具は柔らかに仕上げたチャーシューと多めのネギ
そして驚きの…

あとは行ってのお楽しみということで。



吹奏楽局の皆さん
定期演奏会おつかれさまでした。
素晴らしい演奏でしたよ。

今日帰宅後、定期演奏会の雰囲気をお伝えする予定です。
しかしメインは学校ホームページです。
早ければ明日アップいたします。

トンデンファーム~220328

2010-03-28 17:54:05 | グルメ
今は無き「どっちの料理ショー」にも特選素材で取り上げられたこともあるそうな
トンデンファームに行ってきました。
行く前の予想はこんな。



でも実際は下の画像のとおり。想像以上に立派な建物(すみません)
かなりのお客さんが入っていました。駐車場ギチギチ。



で、長女が腹へったうるさいので昼食を。
周りのお客さんはジンギスカン食べ放題(大人1人1200円くらい)の方ばかりだったのですが
うちはバイキングで元の取れる家族ではないのでパス。



牛肉ハンバーグステーキ定食。
ハンバーグは(たぶん)牛肉100%。ジューシー。
ご飯、みそ汁、キムチもおいしかったです



豚丼ハーフ。私は未食。妻曰く「帯広で失敗したリベンジを果たせた」



ソーセージ盛り合わせ。贅沢です。
長女は夢中で食べてました。
ただ最後に胡椒の強めな大人向けソーセージにかぶりついて撃沈





馬そり体験なんかもあります。
長女が気に入ったらしく2回乗ってきました。



外から眺めるよりも体感速度は速く感じます。
そりに乗りながらの撮影はなかなか難しゅうございました。

帰り「どっちの料理ショー」に特選素材で取り上げられたベーコンを買ってきました。
どうやって食べよう…。楽しみ