土砂降りの雨降る山里です。
気温も低めで涼しい朝ですがさっきジャガイモを茹でてコロッケの支度をしていたので
着ていた長袖を脱ぎました。
昨日初めて自分で紫蘇巻きを作って見たでしょう。
あれ、危険です⚠️
食べ過ぎ注意の看板があったとしてもつい食べ過ぎてしまいます。
紫蘇巻きを知らない人に簡単に説明すると
味噌と砂糖、胡桃の刻んだのと胡麻と七味唐辛子少々よく混ぜまして
青紫蘇で包んで油で揚げたものが紫蘇巻きです。
胡桃が入っているせいなのかあとを引きます。
一個食べるとついもう一個。
手頃な大きさなのが良いのか悪いのか、
結局昨日作った十個の紫蘇巻きを一人で全部食べてしまいました。
もちろん自分で作ったのでどれ程の味噌とどのくらいの砂糖を使ったかよく分かっています。
絶対に糖分摂りすぎとは知りながら
ヤッパリ手が伸びてしまうのです。
ああ、👿の紫蘇巻き。
美味しすぎて困ります。
春にもらった時もあまりの美味さに一気に食べちゃった事を思い出しました。
今回初めて作って色々と勘考した結果砂糖はもう少し多い方が良く、
胡桃の刻みはもう少し細かいのが良いかもしれません。
砂糖はあまり使いたくないけど味のバランスは大事です。
理性を鍛えて、紫蘇巻きは絶対に三つまで、とかできると良いでしょうね☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます