朝、薄曇り。
涼しくて助かります。
昨日は街まで行く途中、山の中を走っている時に農家の軒先で売っているトウモロコシを買いました。
ハンパもの、と書いてあった袋は
トウモロコシが五本入って五百円。
安〜い
この辺りの高原のトウモロコシはブランド品になっていて
一本二百円くらいが相場です。
安売りでも七本で千円くらいするのですよ。
今朝早速蒸してみました。
ハンパものと言っても虫食いがあるのでもなく、
ただ穂先までしっかりと実が付いていないだけで食べるのに何の支障もありません。
美味しくて
二本ペロッと食べてしまいました。
ベビーコーンも買いました。
こちらは十本で二百円。
安いと飛びついてしまう私は家人に時々叱られますの。
値段で買うなってね。
でもうこういうのはいいでしょ。
産直も産直、生産者の家の前で売っているものですから新鮮です。
こういう時は山に住む特権を大いに喜びます。
私のトウモロコシの調理の仕方は
無水鍋を使って皮も毛もそのままに、
まるごと蒸していただきます。
ずっと昔、知り合いのおばあちゃんから
トウモロコシは皮をむかずに蒸すのが一番美味しいと教わってから
ずっとこのやり方です。
二十数年前に、こちらの家を借りて住み始めた時に、
裏の物置の放置された
見たことのない形状の鍋がトウモロコシを蒸すのに最適なんです。
多分無水鍋の一種ではないかと思うのですが、
現在この種の鍋をどこでも見たことがありません。
ネットで探しても見つからないのです。
この鍋は一体いつ作られて、どんな利用法だったのか、
皆目見当がつきませんの。
鍋は三つに分かれています。
一番下がこれ。
その上にこれを乗せて
蓋はこれ。
蓋の持ち手のところに
スライド式の穴があり上記を調節できるようになっています。
全部ホウロウ製で巣ので焼いたり炒めたりは向かない気がします。
蒸し器なのか?
無水鍋なのか?
二十年来の謎なのです。
多分蒸して使うものなのでしょう、
どなたか同じ鍋を持っているとか、
知っているという方がいたら教えてください。
トウモロコシを蒸すのには最適なので
そのためだけに使っています。
でも他にも使い道があれば知りたいものですよね。
涼しくて助かります。
昨日は街まで行く途中、山の中を走っている時に農家の軒先で売っているトウモロコシを買いました。
ハンパもの、と書いてあった袋は
トウモロコシが五本入って五百円。
安〜い
この辺りの高原のトウモロコシはブランド品になっていて
一本二百円くらいが相場です。
安売りでも七本で千円くらいするのですよ。
今朝早速蒸してみました。
ハンパものと言っても虫食いがあるのでもなく、
ただ穂先までしっかりと実が付いていないだけで食べるのに何の支障もありません。
美味しくて
二本ペロッと食べてしまいました。
ベビーコーンも買いました。
こちらは十本で二百円。
安いと飛びついてしまう私は家人に時々叱られますの。
値段で買うなってね。
でもうこういうのはいいでしょ。
産直も産直、生産者の家の前で売っているものですから新鮮です。
こういう時は山に住む特権を大いに喜びます。
私のトウモロコシの調理の仕方は
無水鍋を使って皮も毛もそのままに、
まるごと蒸していただきます。
ずっと昔、知り合いのおばあちゃんから
トウモロコシは皮をむかずに蒸すのが一番美味しいと教わってから
ずっとこのやり方です。
二十数年前に、こちらの家を借りて住み始めた時に、
裏の物置の放置された
見たことのない形状の鍋がトウモロコシを蒸すのに最適なんです。
多分無水鍋の一種ではないかと思うのですが、
現在この種の鍋をどこでも見たことがありません。
ネットで探しても見つからないのです。
この鍋は一体いつ作られて、どんな利用法だったのか、
皆目見当がつきませんの。
鍋は三つに分かれています。
一番下がこれ。
その上にこれを乗せて
蓋はこれ。
蓋の持ち手のところに
スライド式の穴があり上記を調節できるようになっています。
全部ホウロウ製で巣ので焼いたり炒めたりは向かない気がします。
蒸し器なのか?
無水鍋なのか?
二十年来の謎なのです。
多分蒸して使うものなのでしょう、
どなたか同じ鍋を持っているとか、
知っているという方がいたら教えてください。
トウモロコシを蒸すのには最適なので
そのためだけに使っています。
でも他にも使い道があれば知りたいものですよね。
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