こんばんは🌠
夕方から雨が降り出しています。
先日人生初めてのイカと里芋の煮物を作りました。
大根も入ってます。
イカは足だけだったのでちょっと物足りなさはありましたが
やっぱり美味しいですね。
子供の時に食べたおふくろの味を思い出しました。
でもね、外国育ちの家人にはこの旨味が理解できないのでした。
残念。
イカを煮た匂いがもうダメらしい。
コレばかりは仕方がないですね。
それによく味の染みた大根は醤油の味で大根の味が消える、と言って好みません。
所変われば品変わる、と言いますが
人の食の好みも育った環境に大いに影響されるのです。
分かった事は
コレからイカを買うときはフライ用と煮物用の二ハイ必要、と言う事です☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます