目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

冬至の晩御飯

2017-12-22 | 日記
柚子湯に入ってきました。

たわしも使ってさっぱりと・・・・・


さてさて、今夜の晩御飯。

冬至の夜には「ん」のつくものを食べるといいらしい。

と言うことで南京かぼちゃサラダを作りました。

今日のカボチャはホックホク。

ひたひたよりすこーし少なめの水で茹でました。

水がすっかりなくなるまで茹でてマッシュしたカボチャに

少し多い目のココナッツオイルで炒めておいたニンニクと短く切ったえのき茸を

混ぜました。

冷めてからオニオンのみじん切りとピーマンの粗みじんに切ったのを加え、

少量のマヨネーズ、牛乳を入れて伸ばしたところに

思いっきりよくドバッとワインビネガーを入れて見たのです。

へへ、

本当はワインビネガーをちょっぴり入れてみるか・・・

ってはずでしたのに、

間違って瓶の口からドバーッと出てしまいました。

でもそれが返って良かったみたいで

パンチのあるかぼちゃサラダになったのよ。

ラッキー




メインはズッキーニパスタとミートソース。


かぼちゃサラダのサイドにはミニトマトと紫オニオンのスライスを添えて

彩りもよく盛り付けました。


写真を撮りたいと思ったけど、

テーブルに食事が並んだ時点で

二階までカメラを取りに行くことはできませんでしたわ。

食事を前にしてどこかに行くことは私が一番嫌いなことだから。

最初からカメラを用意しておけば良かったのに、

それができません。

晩の支度を始める頃にはカメラのことなんかすっかり忘れてしまうものですから・・・・

すみませんね。

写真があったら楽しいのに・・・・


それはそうと、

実は今夜食べたズッキーニは

かれこれ三ヶ月ほど前に収穫したものなのです。

今年はズッキーニが全く穫れなかったのよ。

ところが九月の終わり頃、たった一つ

めちゃくちゃ大きいのができたのです。

あまり大きすぎるのでそのまま食べずに裏の縁台に転がしたままにしておいたら

なんとなく食べそびれて

月日が経ってしまいました。

もうダメだろうなって思いながらもそのままにしておいたら、

この間家人がそれを持ち出してきて

食べられるかどうか一度試してみようと提案したのです。

それでダメなら捨てるしかないね、と

万能削り器で削って見たらなんとまだ食べられそうだったの。

だからミンチを入れたトマトソースを作ったわ。

そして美味しくいただきました。

それにしてもすごいでしょ。

ズッキーニってこんなにも保存がきく野菜だったのですね。




今日は「ん」のつくものをいっぱい食べました。

来年はどれほど運がいいかと期待しちゃうわ・・・・・



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